工作室
当前位置: 首页 >> 学生培养 >> 工作室 >> 正文

网络文化素养教育工作室

2021年01月06日 08:44  点击:[]

一、“星火燎原”网络文化工作室概况

山东交通学院“星火燎原”网络文化工作室由山东交通学院辅导员领航工作室团队具体运营,以“围绕学生、关照学生、服务学生”为宗旨,注重发挥网络新媒体的育人功能,依托多个平台,开展集思政教育、思想成长、心灵融汇等为一体的大学生网络文化素养教育,打造深受广大学生喜爱的有广泛影响力的网络文化成果,领航推动更广大辅导员学习运用网络媒体工具,助力青年学生成长成才。

二、“星火燎原”网络文化素养教育阵地

1.网络思想政治教育主阵地——“交院小5”

“交院小5”公众号成立于2015年4月20日,由山东交通学院“星火燎原”网络文化工作室负责运营,着力打造有思想、有态度、有温度、有意思的优秀网络文化作品体系,现已形成“交院小5”公众号、视频号、抖音号等网络文化素养教育全媒体平台,目前拥有粉丝15000+,单篇推文最大阅读量1万+。“交院小5”围绕思政教育与价值引领、青春成长与励志故事、文化活动与校园生活等推出系列精品栏目,视角新颖、形式活泼,积极与粉丝互动,深受广大师生校友好评,多次荣获全国百强高校媒体、最佳人气奖等奖项。

2. 思想政治工作领航新平台——辅导员个人公众号

工作室以提升大学生网络思想政治教育实效性为主要工作方向,积极引导广大辅导员加强“互联网+”思政工作模式的探索运用,通过个人的运营和工作室的支持,使公众号成为辅导员个人素质能力提升的重要阵地、辅导员网络育人的重要载体以及学生网络文化素养教育与思想价值引领的重要平台,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养健全的人格思想,服务大学生成长成才。

目前工作室已形成“雯雯的话”“湘约青春”“燎原锦时”等矩阵式辅导员个人公众号阵地,发布的内容范围注重做好区分度,强调针对性,分别聚焦党建思政引领、心理健康成长、生涯规划与就业服务等,以辅导员的个性化语言,展示更加平易近人的话语体系,满足学生多元化选择、个性化需求,共同打造一批有思想深度的、受学生喜爱的网红辅导员微信公众号。

3.大学生校园新闻与校园文化传播平台——中国青年网通讯站

中国青年网山东交通学院通讯站于2018年4月成立,致力于发扬交院人精神,讲好高校好故事,传播校园好文化;同时利用本平台积极响应团中央和中青网联合举办的“三下乡”社会实践等。借助通讯站充分展现我校学生的精神风貌,助力学校活动取得最大的社会影响力。通讯站荣获优秀项目执行通讯站、优秀指导教师、优秀通讯员等荣誉。

4.大学生文明实践服务与宣传平台——“在路上”头条号、“守望麦田”官方微博

连续多年组织“守望麦田”“在路上”两支实践团队,以“乡村振兴”为主题开展活动,在校内外产生一定影响力。团队充分利用工作室的媒体优势,利用QQ、微博、网络直播和微信公众号、自媒体等进行广泛宣传,向社会展现当代大学生的青春风采,传播积极向上、甘于奉献的志愿服务精神。网络平台宣传获得媒体的广泛关注,两支团队先后被中国青年网、中国大学生在线、山东教育电台等国家级、省级媒体报道转载90余次。

三、“星火燎原”网络文化工作室影响力

“星火燎原”网络文化工作室获批山东高校辅导员领航工作室、山东省高校思想政治工作十大建设计划创新重点项目等。工作室下设的“交院小5”微信公众号是学校成立最早、影响力较大的公众号,推出的精品文章得到校内外的广泛赞誉。推出了系列精品栏目,如《这就是样板》《时间的答卷》《理响中国》《交院追光者》《解忧杂货铺》《我们》等。其中多个作品一经推出,便引起强烈关注,累计阅读量过十万,被山东教育卫视、中青网等平台转发,引起了广泛关注。

四、“星火燎原”网络文化工作室发展愿景

工作室将坚持以立德树人为根本任务,以服务大学生成长成才为宗旨,以助力领航辅导员工作为主线,以“交院小5”等系列媒体平台为阵地,大力开展大学生网络文化素养教育,助力辅导员开展“互联网+”思想政治教育,构建大思政工作平台,培养担当民族复兴大任的时代新人。