当前位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

大众网:遇见交通学院 预见最美未来 山东交通学院举办第一届“中交二公局杯”职业生涯嘉年华活动

2023年05月28日 13:06  点击:[]  审核:李晓

“我觉得学校举办这样的活动非常有意义,学生可以了解到自己未来职业的发展跟前景,感觉挺受益的。”山东交通学院2021级秦同学说道。为切实提升毕业生的就业竞争力以及在校学生职业规划、职业准备能力,5月27日至28日,山东交通学院在长清校区举办“遇见交通学院,预见最美未来”第一届“中交二公局杯”职业生涯嘉年华活动。

据悉,活动由山东交通学院招生就业处与中交第二公路工程局有限公司主办,交通与物流工程学院与中交二公局萌兴工程有限公司承办。本次活动面向山东交通学院长清校区全体学生,吸引在校师生广泛参与其中。

27日上午9点,该活动在学术报告厅举行启动仪式。中交二公局萌兴工程有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席潘灿强,中交二公局萌兴工程有限公司人力资源部经理毛安乐,山东交通学院招生就业处处长周若涛,山东交通学院交通与物流工程学院党委书记李保宏、副书记李晓出席本次活动。活动由山东交通学院招生就业处副处长田家军主持。

启动仪式上,周若涛为本次活动致开幕词,他表示,职业生涯嘉年华活动是大学生职业生涯规划与就业指导必修课的延伸,也是实现就业与人才培养联动的有益探索。针对未来职业的选择,周若涛建议学生们过好“三关”:坚持思想领先,用客观分析过好职业“认知关”;坚持打牢基础,靠技能锤炼过好职业“遴选关”;坚持需求牵引,以科学规划过好职业“应用关”。他希望全校学生积极参与、用心感悟,并预祝本次活动圆满成功。

潘灿强发表讲话,他介绍了中交二公局的战略规划和发展领域,表示中交二公局萌兴工程有限公司抢抓机遇,紧跟时代步伐,市场前景广阔,涉及公路、桥梁、隧道、铁路等众多领域,投资建设巨大,工程业绩分布于全国各地及国外许多国家,实力雄厚。他希望以此次活动为契机,发挥各自的优势和特色,加强沟通和交流,开展深度合作,促进互惠共赢,在基础研究、应用基础研究、人才培养等领域实现校企双赢,共筑美好明天。

随后,潘灿强和李保宏共同为山东交通学院产学研合作基地揭牌。周若涛为潘灿强、毛安乐颁发山东交通学院职业生涯规划导师聘书。

启动仪式最后,主席台各位领导共同启动山东交通学院第一届“中交二公局杯”职业生涯嘉年华活动。活动期间,参会领导来到游戏区域,详细了解每个活动模块的核心内容,和学生们共同参与体验。

山东交通学院交通与物流工程学院辅导员张雯告诉记者,此次活动主要从四个区域10项活动进行开展,分为热爱探索未来、创新勾勒未来、现实引领未来、梦想照见未来四个区域,共设置大树贴贴、梦想旗舰店、黄金矿工、全明星来就业、青春大片等10个体验式主题游戏。“比如大树贴贴这项活动,就是希望学生将课本中所学到的理论知识通过活动的形式呈现出来。”张雯说,这些活动均采用通关挑战模式,让学生在闯关过程中探索自己的人格、兴趣、价值观、能力等方面,从而全方位激发大学生对生涯构建能力的培养。

“通过本次活动,主要想让毕业生找到自己的职业兴趣和爱好,明确自己的职业发展方向,提高自己的职业生涯规划能力和就业竞争力。”田家军说,山东交通学院后续也将继续开展此类职业生涯规划活动,同时会打造专业化职业教师团队,引进更多企业的职业生涯导师来校对学生进行指导,并且让学生“走出去”,让他们走进企业,参加企业的实习与项目,更好地了解企业。

原文链接:大众网 遇见交通学院 预见最美未来 山东交通学院举办第一届“中交二公局杯”职业生涯嘉年华活动

编辑:张雯

审核:李晓