当前位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

学习强国:校园文化|山东交通学院:大学生劳动教育课我们这样上

2023年04月18日 11:04  点击:[]  审核:李晓

《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》)中特别强调,“家庭要发挥在劳动教育中的基础作用”“学校要发挥在劳动教育中的主导作用”“社会要发挥在劳动教育中的支持作用”。劳动教育更主要的是价值观、人生观、世界观的“情商”培养问题。

为全面贯彻落实响应“把劳动教育纳入人才培养全过程”的号召,真正地实现劳动赋能,山东交通学院对大学生劳动教育课的教学进行了潜心研究,从理念上打通“为何上”“上什么”“怎么上”,并于2023年在交通与物流工程学院进行了试点,课程主要分为四个环节:“翻转课堂学生讲”、“服务部门进课堂”“分组劳动砺品质”“集体汇报话感想”四个环节。

一、翻转课堂学生讲

通过预读预习,充分发挥当代大学生自学能力强、视野宽角度多的特点,在辅导员带领下,将劳动教材理论和个人劳动故事紧密联系,分享个人对劳模精神、工匠精神的理解,构建学科与劳动、生活与劳动、技术与劳动的融合课程,将劳动教育渗透到学科教学中,贯穿于生活实践中,多方面锻炼学生的能力。

二、服务部门进课堂

以“致敬后勤人,致敬能源人”为主题,邀请后勤管理处工作人员深入课堂,让学生了解后勤工作,树立“交院是我家,我要爱护她”的意识,通过了解学校后勤运行机制、学生生活保障成本,深入进行节能节水节电教育,并带领学生参观中水处理站和能源中心。将劳动教育贯穿于生活实践中,让学生在真实的生活、生产、生态中体验、学习、实践,推进学校劳动育人的特色发展。

主题活动——参观能源中心

三、分组劳动砺品质

采取学生分组,选择各种不同的劳动场景进行劳动,让学生在真实情境中开展主题探究式、综合展示式学习,在劳动中体现智慧和创造,提升学生劳动素养。

四、集体汇报话感想

每个组分别就劳动背景、劳动内容和过程、劳动感悟等内容进行汇报,将劳动成果进行展示、劳动知识与思政等融为一体,让学生感受到劳动的价值与收获快乐,在参与中强化社会责任,促进学生全面发展。

劳动汇报

4月12日的成果展以学生汇报展示为主,展现了交院学子志愿植树、卫生清洁、执勤护校、快递分拣、校园环境维护的风采掠影和成果;在劳动感悟分享过程中,同学们纷纷表示在挥洒劳动的汗水中体会到了劳动的艰辛、收获了劳动的快乐、理解了劳动的内涵,培养了自己的吃苦耐劳精神、自理自立能力、合作精神和责任担当意识。

近年来,我校把劳动教育作为全面贯彻党的教育方针、培养学生德智体美劳全面发展的重要举措,加强对劳动教育工作的组织领导,将劳动教育纳入人才培养全过程,充分挖掘本地区资源,充实和丰富校本劳动教育课程内容,以课程、项目、实践活动为载体,构建了“学思践悟讲”的劳动教育模式,培养学生积极劳动、尊重劳动、崇尚劳动的意识。培养了大学生牢固树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的意识,逐步建立大学生劳动教育的“交院范式”,鼓励学生秉承交院人精神,吃苦耐劳,牢记交通报国之志,用劳动擦亮青春奋斗底色,面对百年未有之大变局,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

原文链接/学习强国发布:校园文化 | 山东交通学院:大学生劳动教育课我们这样上

编辑:张雯    审核:李晓