当前位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

闪电新闻:巧筑成长“心动力” 山东一高校开展大学生心理健康系列活动

2022年03月28日 18:41  点击:[]  审核:宁兴旺

齐鲁网·闪电新闻3月28日讯 近日,山东交通学院交通与物流工程学院开展“阳光三月你我同行,青春飞扬呵护心灵”大学生心理健康系列活动,巧筑成长“心动力”,开创育人“心”局面。

举办温情“心”活动,绽放青春新活力。一是以“3·25善爱我”为主线,开展心理健康趣味活动。在我想对“你”说活动中,大家执起手中画笔,在纸上落下对自我、对他人,对社会、对自然的祝福与愿望。二是以“3·8她力量”为主题,开展“寻找最美的‘她’”摄影大赛活动,邀请同学们分享最能打动你我的女性瞬间,用一张照片、一段视频、一段文字等形式记录下感人瞬间,展现“她”身影、讲述“她”力量,激扬巾帼志、建功新时代。

开展温暖“心”服务,凝聚育人新合力。一是学院构建“心理辅导员—心理协会—心理委员—心理护航员”四心沟通渠道,开展学生心理健康筛查与服务工作,加强心理疏导,呵护青年成长。二是学院依托“交院小5”官方平台及“雯雯的话”辅导员个人微信公众号等,构建多维育人矩阵,推出“雯心话语”窗口,开设《解锁好心情》等专栏,引导青年做好情绪调节,保持积极向上良好心态。

开设温润“心”课堂,点燃成长新动力。一是学院开展《正确认识自我——找到自我的新大陆》线上心理健康主题讲座,从“认识自我-了解自我意识变化的特点与类型-健康自我意识的培养”三个方面,来帮助学生正确认识自我、悦纳自己、实现自己。二是学院组织辅导员拍摄《防疫宝典》微课堂,录制《新冠病毒是个啥?》《我们如何正确取快递?》《手手洗净七步口诀》等系列微视频,用学生喜欢的语言方式,宣传疫情防控知识,引导青年科学精准防疫,驻守健康校园。

原文链接/闪电新闻发布:巧筑成长“心动力” 山东一高校开展大学生心理健康系列活动

编辑:张雯 审核:宁兴旺