当前位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

学习强国:校园文化|山东交通学院交通与物流工程学院:坚持“四个到位”,扎实推进毕业生就业工作

2022年03月18日 11:01  点击:[]  审核:宁兴旺

山东交通学院交通与物流工程学院坚持“四个到位”,全力打好就业“组合拳”,落实落细稳就业举措,扎实做好毕业生就业工作。

坚持组织领导到位,确保就业工作有力度。加强“一把手”工程,山东交通学院交通与物流工程学院成立毕业生就业工作领导小组,统筹协调推动毕业生就业工作,定期召开会议全面认真学习贯彻落实中央、省委等上级文件精神,分析研判就业形势,研究做好毕业生就业工作。

树立“一盘棋”思想,学院制定《毕业生就业工作实施方案》,统筹安排就业工作,注重充分挖掘广大教师及社会资源,构建“党政领导亲自抓、分管领导具体抓、教职工全员参与”的工作格局,形成就业工作合力,做到全员全过程全方位推进毕业生高质量就业。

坚持思想引导到位,确保就业工作有精度。搭建思政教育“一平台”,学院坚持打造网络文化工作室,“线上+线下”相结合,线上以第三方社交平台为媒介,在学院官方网站开设就业工作专栏,推出“面试小剧场”,线下开设就业创业指导课程,培养学生的创新意识和创业精神,定期组织开展求职心理、简历撰写、礼仪仪表、权益保护等就业指导系列讲座。

建立就业信息“一张网”,学院建立毕业生就业信息工作台账,切实摸清每一个毕业生的具体情况,结合行业需求和专业特点,开展毕业生思想与就业期望调查,通过线下谈话、线上交流等方式,及时全面了解学生发展规划,提升人岗匹配精准度,做到就业指导有目标、思想引导有成效。

坚持服务指导到位,确保就业工作有广度。就业岗位“一揽子”,学院积极联系用人单位进校招聘,组织邀请交通建筑类央企、国企、龙头企业等与学院专业对口的重点企业到校招聘,千方百计拓宽就业市场,拓展岗位信息来源,力促招聘活动形式多样、岗位内容丰富。先后组织中建西部建设、中铁大桥局等10余场招聘会,提供就业岗位超过600个。

人才培养“一条龙”,学院以交通工程、物流工程等国家级一流本科专业建设为抓手,构建“教育培养+就业导向”应用型人才培养体系,通过与企业建立大学生就业实习基地,开发就业实习岗位,增强毕业生就业岗位适应性,推动更多毕业生通过实习带动实现就业。

坚持教育倡导到位,确保就业工作有温度。服务国家需求“一蓝图”,学院坚持“就业育人”理念,通过形势政策讲座、榜样示范引领等形式,引导毕业生把个人理想追求融入国家建设发展,积极鼓励和引导毕业生到基层和重点领域等国家需要的地方建功立业,毕业生或积极报名参加“西部计划”,为祖国发展贡献力量。

强化人文关怀“一份情”,枝叶关情暖民心,学院依托网络文化工作室,以辅导员第三方社交平台为载体,聚焦毕业生求职压力、心理焦虑等问题,开展咨询指导,加强心理疏导,同时针对已经离校的毕业生,学院坚持继续做好毕业生跟踪工作,提供不断线就业服务,强化人文关怀,帮助学生尽快尽早实现就业。

原文链接/学习强国发布:校园文化|山东交通学院交通与物流工程学院:坚持“四个到位”,扎实推进毕业生就业工作

编辑:张雯 审核:宁兴旺