当前位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文

学习强国:青春向党|山东交通学院交通与物流工程学院:星火燎原薪火相传 信仰力量青春闪光

2021年12月06日 17:52  点击:[]  审核:宁兴旺

山东交通学院交通与物流工程学院“星火燎原”青年宣讲团,坚持以理想信念筑牢精神之基,坚持投身实践彰显责任担当,在理论学习宣讲中学党史、强信念、跟党走,在社会文明实践中受教育、长才干、作贡献。

把握重点,理论学习有“力度”

坚持“理论学习+重要节点”。“星火燎原”青年宣讲团组织先后开展了主题为“续写雷锋故事,传承雷锋精神”“聚焦两会,共期未来”“清明祭英烈,忠魂永流传”“以青春之名,续写时代华章”“长征精神,永放光芒”“礼颂盛世,共谱华章”等20余场线下理论学习和交流研讨,把个人自学贯穿始终,了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论,坚定理想信念,增强青年理论学习内在动力。

坚持“理论学习+实践教育”。“星火燎原”青年宣讲团成员组织开展“跨越百年,传承有我”“党的光辉照我心”等主题活动,赴大峰山革命根据地、沂蒙山革命老区、中国共产党创建史展陈馆等革命纪念场馆、爱国主义教育场所,感悟革命历程,赓续红色血脉。走进济南、青岛、临沂、菏泽等地街道社区,拜访抗美援朝老兵柳欣绪、白春平,寻访在基层无悔奉献的赵臣、光荣在党70余载的孙秀美、陈秀英党员故事,通过感受榜样初心,汲取奋勇向前的力量。

丰富亮点,宣讲宣传有“热度”

坚持线上“青言青语”。以“交院小5”微信公众号为载体,开设“习语课堂”,推出《理响中国》《时间的答卷》《党史“答”人》等多个专栏,精心制作融媒产品,打造立体式宣讲平台。录制“党的光辉照我心”“开天辟地红船领航”“伟大转折遵义会议”等专题“党史微课堂”,用大学生熟悉的网言网语,讲述党的光辉历史,引领更广大青年体认党的精神谱系、传承党的红色基因。制作微视频《畅想2035》等,用小切口反映大主题。在线开设“党史‘答’人”挑战赛,活动设置“‘答’人幸运星”等环节,融竞技性与趣味性于一体,激发青年学习党史的热情。

坚持线下“走新走心”。“星火燎原”青年宣讲团以“百年党史,薪火相传”为主线,围绕大学生普遍关注的热点问题和存在的思想困惑,结合自身实践和学习体会,经常性深入青年、群众开展小范围、互动式党史宣讲,向更广大青年面对面讲好党的故事,着力思想理论“飞入寻常百姓家”。积极创新形式,将党史学习教育与青年大学生喜闻乐见的文化活动有效融合,定期开展学党史答题、主题演讲、文艺比拼等,组织《唱支山歌给党听》快闪活动,举办“‘5’心向党共筑梦 勠力同心启新程”暨“交院小5”六周年嘉年华活动,开展“声动齐鲁”活动,唱响一系列富有齐鲁大地红色文化印象的歌曲—《沂蒙山小调》《九儿》《谁不说俺家乡好》《弹起我心爱的土琵琶》《沂蒙颂》等,展现青春活力,歌颂伟大祖国,让大学生党史学习教育有形更走新、用情更走心。

着力支点,文明实践有“温度”

坚持聚焦志愿服务倡树新风。在校内,“星火燎原”青年宣讲团开展“青春建功·爱校荣校”主题实践活动,进行绿色环保理念宣传,开展校园美化活动,对学校花草进行松土、浇水,清扫校园环境卫生,维修保养实验室设备。在校外,开展“青春建功·薪火相传”为主题的关爱残疾儿童志愿服务活动,赴特殊教育学校等地,精心准备革命故事画本等礼物,通过剪画纸等活动形式,为特殊儿童送去温暖和欢乐,让红色基因、革命薪火代代传承。

坚持聚焦文明实践奉献社会。“星火燎原”青年宣讲团成员利用暑假,组织“守望麦田”“在路上”两支实践团队分别赴济南商河县殷巷镇、德州禹城房寺镇等地,以“乡村振兴”“国情观察”为主题,在社会实践中奉献青春力量、展现青年担当。积极开展党性教育、理论宣讲、产业体验、文化传承等形式的实践活动,聚焦当地留兰香等产业发展,建设大学生乡村振兴实践基地,开展实践锻炼,投身当地疫情防控工作,做好防汛宣讲等知识推广,提升村民素养,共建新型农村。积极发挥交通专业优势,将社会实践与专业知识相结合,开展交“邮”融合、四好农村路国情观察调研,为致力于打通乡村“最后一公里”提供新方案,助力交通强国建设。

山东交通学院交通与物流工程学院“星火燎原”青年宣讲团将自觉肩负起新时代赋予的责任和使命,让信仰成为引领青年前行的力量,让青春之火在燎原盛世中绽放绚丽之花。

原文链接/学习强国发布:青春向党|山东交通学院交通与物流工程学院:星火燎原薪火相传 信仰力量青春闪光

(编辑:张雯  审核:宁兴旺)