北京交通大学与山东交通学院携手开展“理论绘就未来图,实践铸就交通梦”暑期实践夏令营活动

2024年07月15日 18:06  点击:[]  审核:李晓

2024年7月7日-11号,北京交通大学与山东交通学院交通与物流工程学院携手合作共同举办了以“理论绘就未来图,实践铸就交通梦”为主题的暑期实践夏令营活动。活动于7日下午在山东交通学院长清校区机电楼A101正式拉开帷幕。

开营仪式上,带队老师强调了两校合作的重要性,希望两校学生能在实践中碰撞出智慧的火花,结下深厚的友谊,并对参加夏令营的同学们寄予厚望,希望大家能够勇于探索,敢于实践,共同成长。

活动中,同学们参访了山东高速,深入高速信息集团总部、基建现场、零碳服务区等地了解了山东高速在科技创新、绿色发展及智慧交通领域的卓越成就。在山东省交通规划设计院,同学们深入了解济青高速中线及济南东服务区的先进设计理念,参观了现代科技与自然美学完美融合的交通服务设施。小清河特大桥及济南绕城高速转体桥基建实地学生们近距离接触和了解现代大型基础设施建设的壮观景象,深入理解其背后的设计理念、技术创新及工程挑战。

随后,同学们济南市中区交警大队及其女子中队进行观摩学习,完成了顺河高架路两个路口的交通调研。在济南市中区交警大队交警们详细介绍了交通指挥、事故处理、违法查处等大队的日常工作内容。通过观看交通调度指挥大屏,学生们直观地了解了道路交通标识和日常出行交通规则。学生们聆听了女子中队的发展历程和取得的荣誉,近距离感受了女警们的风采。在交警的带领下生们目睹了顺河高架路-经四路及顺河高架路-经七路这两个关键交通路口繁忙的交通景象,深入了解了这些路口的日常运作、存在的具体问题以及可行的解决方案。学生们仔细记录路口的交通流量、车辆类型、行人活动等情况,并对观察到的问题进行了深入分析和讨论。

53ACB

此次夏令营不仅是一次实践学习的机会,更是一次跨校交流的盛会。来自北京交通大学和山东交通学院的学生们,在共同的学习和生活中结下了深厚的友谊。他们互相学习、互相借鉴,共同探讨交通领域的发展趋势和热点问题。这种跨校交流的经历,不仅拓宽了他们的视野,更增强了他们的团队协作能力和跨文化交流能力

暑期实践夏令营的成功举办,不仅标志着北京交通大学与山东交通学院在交通教育领域的合作迈上了新的台阶,为两校学生搭建了一个展示自我、实现梦想的舞台。未来,两校将继续携手前行,努力培养更多具有创新精神和实践能力的交通行业人才共同书写交通教育事业的新篇章。

/图 刘杰

编辑:王梅雪  审核:李晓