交通与物流工程学院开展“预防为主,生命至上”消防应急演练活动

2023年11月24日 09:53  点击:[]  审核:李晓

为进一步普及消防安全知识,提高全院学生对突发事件的应急能力,使学生具备一定消防安全意识,做到在发生火灾时,能临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,进一步增强学生应对突发消防事故的专业处置能力,确保生命安全。

11月22日下午,我院联合学校保卫科在13号楼进行了消防应急疏散与灭火演练,学院副书记李晓、辅导员赵文龙和23级新生代表参加本次活动。

在消防应急疏散环节,首先由安全管理处赵际燕老师向同学们再次强调了消防安全的重要性和消防疏散逃生时应注意的要点。随着尖锐消防警报声音响起,学生们立即做出反应,用湿毛巾捂住口鼻,沿着逃生规划的路线快速有序地撤离至安全地点进行了人员清点,整个过程组织有序、有条不紊。

在灭火实操演练环节,安全管理处宋队长向学生讲解了灭火时应注意的事项和如何正确使用灭火器消防常识,并点燃油盆,组织学生进行灭火示范演练,切实提高了参训学生的“实战”能力。

演练结束后,辅导员赵老师对此次应急疏散演练情况作总结,充分肯定了学生们的镇定表现,评价“撤离过程有条不紊,集合过程安全有序灭火过程迅速有效”,并希望全体同学明晰本次活动的意义——切实增强生命安全意识,全面掌握火灾预防措施有效提升安全自救能力。

通过本次消防应急疏散与灭火演练,进一步增强了学生的消防安全意识,使他们在面对火灾等突发事件时,能够更加冷静、迅速地采取应对措施。这次演练不仅提高了学生的应急应变能力,还增强了他们的自救、互救能力,为构建一个安全、和谐的校园环境打下了坚实的基础。建设新时代消防安全校园,交通与物流工程学院一直在行动!

/王源刘烨   /王铭陈亮宇

编辑:赵文龙   审核:李晓