交通与物流工程学院“上好开学第一课 点亮多彩新学期”

2023年02月17日 13:08  点击:[]

新学期,新起点,新征程。交通与物流工程学院开展了丰富多样、仪式感满满的“开学第一课”,教育引导学生在新的学期,以奋进的姿态向梦想出发。

一、上好安全第一课,思政教育我先行

学院面向学生积极做好宣讲以及培训,开展“开学安全思政第一课”,召开主题班会学习《全面印发新型冠状病毒感染防控方案(第十版)》、《学校新型冠状病毒感染防控工作方案》等疫情防控文件和知识,加强学生自我防护意识与健康素养;通过融媒体平台例如交院小5公众号等多种方式开展抗疫思政学习,阐明防疫方针与政策,关注学生心理健康,及时为学生提供心理辅导,引导学生阳光生活。

二、学院领导深入课堂,师生共听“第一课”

新学期开学第一天,交通与物流工程学院党委书记李保宏和副院长张萌、刘华琼,深入课堂,认真旁听了燕翔老师教授的《防火防爆安全技术》课程。课间,李保宏亲切询问同学们的寒假生活,了解同学们对课堂教学的满意度,并勉励同学们要坚定理想信念,尽快找准新学期奋斗目标,扎实学好本领,提高综合素质。课后,学院领导与授课教师进行了业务交流,详细了解课程建设及教学效果情况,提出教学意见,推进教风与学风建设。

三、用心服务精准发力,就业动员扬帆启航

开学第一周,学院组织2023届未就业毕业生在机电楼A209开展毕业生就业情况分析会暨2023届毕业生就业动员大会。毕业生辅导员原悦表示,作为应届毕业生一定要满怀信心开好局,抓住校招机会,充分认清目前的就业形势,充分利用国家、省市的就业政策,从简历制作、面试演练、意向单位等方面全面做好求职就业准备。

四、迈向新始起好步,启好专业第一课

新学期伊始,21级同学们迎来“专业第一课”——《统计预测与决策》,桑惠云老师提前到达教室,为新学期第一课做好准备。桑老师首先带领同学们开启了一场“破冰行动”,回顾了上学期的学习和寒假生活,并鼓励同学们分享新学期愿望和目标。桑老师通过“是什么、学什么、怎么学、怎么练”四个模块讲述课程性质、学习内容以及课堂教学改革背景下本课程的学习方式和要求,帮助同学们尽快熟悉新教学模式。随后,她将学生熟悉的物流情境引入“预测”课堂,结合“物流产业链的业务流程”系统阐述预测学在物流专业中基石作用。同时,她还穿插“故事课堂”调节学习氛围,推动课程思政教育与专业融合。

开学第一课,只是一个开始。交通与物流工程学院党委书记李保宏表示,希望学院全体师生在新的一年可以昂扬精神,锐意进取,共同奔向美好新征程。

(交通与物流工程学院 文/图 张雯 王梅雪 刘湘庆 桑惠云)