我院举办2022年“课程思政”说课比赛暨教师课堂教学比赛打磨会

2022年11月02日 14:58  点击:[]  审核:李晓

为深入践行课程改革,切实提升教师教学能力,进一步提高课堂教学的有效性,11月1日,我院召开2022年“课程思政”说课比赛暨教师课堂教学比赛打磨会。学院高度重视青年教师教学能力培养工作,特邀教务处副处长王德利、经管学院副院长聂云霞副教授、交通与物流工程学院孙学琴教授、理学院优秀教师曹海军副教授、轨道交通学院青年教师冯丽萍博士担纲评委。学院副院长张萌等教师代表观摩。活动由副院长刘华琼主持。

参赛教师按照比赛流程进行思政说课与课堂教学展示。参赛教师思路清晰、讲授熟练、言语得体,紧紧围绕如何融入社会责任、家国情怀等元素,深入挖掘课程思政元素,充分展示了学院教师良好的精神风貌和扎实的教学基本功。与会专家评委对参赛教师的认真态度、严谨思维表示了赞许,同时结合自身长期的教学工作经验,分别从教学设计、教学内容、教学方法、语言教态、课件设计、课程思政、特色创新等方面深入点评选手教学表现,提出中肯意见建议,帮助参赛教师更好发现教学不足,总结经验,提升教学能力水平。

学院副院长刘华琼作总结发言。他高度认可专家评委的精彩点评和对教学理念、课程思政教学的独到见解,指出各位评委长期教学工作积累的经验分享对青年教师深刻把握教学规律、提升教学实践质量具有重要借鉴意义。他希望青年教师高度重视评委点评意见,特别是问题不足,认真深刻反思、慢慢体悟消化、时常温故知新,力争在今后教学中发展出自己独特的创造。

活动结束后,参赛教师深入反思分析,纷纷表示将以此次竞赛为契机,深入思考教学目标目的,系统完善课程体系,更新教学理念,积极探索改进教育教学方法,提高教育教学水平,更好担当起教书育人的职责使命。

图文/桑惠云、王梅雪

编辑/赵文龙   审核/李晓