学校领导为交通与物流工程学院师生讲授思政课

2021年05月28日 08:19  点击:[]

5月26日,学校党委委员、副院长姜华平在长清校区机电楼A219教室以《学百年党史,建交通强国》为题做思政课。交通与物流工程学院学生工作负责人、辅导员、学生党员、入党积极分子共计50余人参加活动。
    姜华平以“百年大党风华茂——交通强国绘蓝图——复兴路上新使命”为课程主线,将百年党史与交通强国相融合,进行了深入浅出的阐述。他以新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代等四个时期为纵向时间脉络,以“重大历史成就”“主要精神传承”“时代青年担当”为横向主题板块,讲授了中国共产党团结和带领全国各族人民在各个历史时期所取得的巨大成就、凝结形成的红色精神以及时代青年所肩负的使命与责任。

他结合“交通强国”战略,讲述了交通大国的发展基础和主要矛盾,结合国际国内两个维度,分析了目前面临的形势和要求,结合世界交通强国特征,阐明了我国建设交通强国的重大意义、总体要求和框架体系。他强调,建设交通强国是党中央的重大决策部署和人民群众的热切期盼,是全面建成中国特色社会主义现代化强国的重要支撑,要按照“两步走”的战略安排,加强战略谋划,做好前瞻部署。

最后,姜华平指出,交通强国是交通人的“中国梦”,是交通人的新长征。他结合习近平总书记对于青年的时代寄语以及大量典型案例,勉励大家要成长为有爱国主义精神、有坚定理想信念、有爱岗敬业精神、有工匠精神、有终身学习能力、有团结协作能力的交院青年。
       全体与会人员认真聆听,并仔细做着记录,纷纷表示作为一名交通人,要从百年党史中砥砺奋进力量,赓续红色血脉,更加奋发有为迈步新征程、建功新时代,为建设交通强国贡献力量。

文/原悦 图/林森

编辑:赵文龙   审核:宁兴旺