交通与物流工程学院创新创业大讲堂

2018年04月19日 00:00  点击:[]

为推进大学生创新创业教育和提高创新创业意识,2018年4月11日,交通与物流工程学院在学术报告厅举行了创新创业大讲堂。本次讲堂邀请了山东交通学院校团委高翔老师、交通与物流工程学院张萌副教授来做报告,交通与物流工程学院学团工作人员、全体学生参加了讲堂。

会上,高翔老师首先讲解如何理解大学生创新创业,详细展示了大学生不同阶段创新创业的重点。其次,帮助同学解读大学生创新创业重点赛事,以生动形象的实例详细说明比赛流程,通过比赛时间轴让同学们对学校主要学术科技赛事有了更清晰的认识。之后,讲述了学校创新创业实践基地建设成果,并传授参赛材料制作技巧,同学们受益匪浅。高翔老师最后引用创业界热词“未来已来,你来不来?”以激发同学们创新创业热情。

张萌老师以“科技创新活动,展现另一个我”为主题,为同学们进行了学术科技方面的介绍。张萌老师分享了她年轻求学时的生活,并通过参赛作品实例讲解比赛作品存在问题,以平实的语言讲述科技创新,引起了在座同学的兴趣。讲座上,张萌老师还表达了自己对于当今大学生沉迷游戏这一现象的看法。她呼吁同学们好好学习,适度游戏,并在游戏中体验科技创新,培养自己的科技创新意识。两位老师为同学们带来了精彩的讲座,并对同学们寄予厚望。

本次讲堂向大学生展示了在当今社会环境下科技创新和创业思想的重要性,增强了学生的科技创新意识,为学校培养具有新思想、新思维、新能力的全面发展高素质人才打下了坚实的基础。

(交通与物流工程学院 文/孙晨 图/王日鑫)