志愿服务
当前位置: 首页 >> 学生培养 >> 志愿服务 >> 正文

“守望麦田”乡村振兴实践团深入泰安市宁阳县北关社区企业进行走访调研学习

2023年07月22日 15:44  点击:[]  审核:李晓

为充分发挥实践团成员专业优势,精准帮扶泰安市宁阳县企业发展,7月14日,“夏”乡逐梦,山海“通”赴——“守望麦田”乡村振兴实践团赴泰安市宁阳县当地企业进行系列调研。带队教师王梅雪及“守望麦田”乡村振兴实践团全体成员参与此次调研,北关社区居委会副主任李同全程陪同。

调研伊始,实践团走进了北关建筑公司以及兴隆开发公司,在相关负责人的带领及讲解下详细了解两家企业业务现状、发展前景以及存在的难点,公司总经理对实践团成员所疑问题进行解答,并结合公司业务对安全工程专业学生职业生涯规划给予指导性建议,实践团成员们受益匪浅。随后,实践团成员来到宁阳县兴隆农产品贸易基地进行了农产品物流发展情况调研,收集冷链基础设施建设、冷链物流服务功能改造提升、健全冷链流通体系、发展冷链物流新装备新技术等方面的意见建议。后期,实践团成员将根据所调研的农产品物流、运输情况形成社会实践调研报告。

下午,成员们来到古楼进行相关系列调研,参观了电影制作基地、电商直播间以及剧本杀、密室逃脱现场等一系列新兴文化产业,实践团成员在与负责人深入交流探讨过程中了解到,纯粹的、有年代感的古建筑很难得到乡村消费者的青睐,地方古建筑结合新兴文化产业打造北关文化产业基地,推进文旅产业发展,能够为乡村聚人气注活力,同时更好的满足居民日益增长的精神文化需求。

实践团成员表示,在实践过程中进一步深入基层一线,精准了解企业发展需求,结合自身相关专业知识,脚踏实地、勤思多问,努力提高自己发现问题、分析问题、解决问题的能力,帮助企业切实纾困解难,促进农村集体经济持续健康发展,全面推进乡村振兴,实现共同富裕。

文/王倩倩、徐鹤峰 图/王铭、郑悦

编辑:王梅雪  审核:李晓