志愿服务
当前位置: 首页 >> 学生培养 >> 志愿服务 >> 正文

“情牵北关,爱暖童心”——“守望麦田”乡村振兴实践团开展支教活动

2023年07月21日 00:30  点击:[]  审核:李晓

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,引导广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,在学习感受新时代乡村振兴的伟大战略中坚定听党话、感党恩、跟党走的理想信念和行动自觉。7月18日,交通与物流工程学院“守望麦田”乡村振兴社会实践团赴北关幼儿园开展“情牵北关,爱暖童心”支教活动

为更加有效开展支教活动,实践团成员们提前到幼儿园进行调研,结合学校的教学条件、活动教案以及带队老师的经验指导撰写课程教案。上午,实践团成员根据幼儿园教学实际,勇于创新教学形式,通过组织幼儿园小朋友观看《典籍里的中国》中华经典鉴赏课,教育引导学生热爱中华优秀传统文化;带领小朋友开展手工制作课——制作手提袋,锻炼小朋友动手能力;拥有书法功底的实践团成员为小朋友开展书法课堂,讲授书法知识并指导完成书法作品,在一笔一画中感悟汉字魅力。下午,实践团成员带领小朋友绘制了绿色环保生态文明的黑板报,激发了孩子们的生态环保意识,也培养了创造想象能力;开展红色经典故事阅读课,并组织小朋友们饱含深情的进行了诗朗诵,领悟红色经典,传承红色精神;组织带领小朋友们合唱《歌唱祖国》,并完美合作演绎《万疆》手势舞,教育引导小朋友们童心向党。课堂上小朋友们热情高涨,积极互动,气氛十分融洽。

生逢盛世当不负盛世,生逢其时当不负其时。“夏”乡逐梦,山海“通”赴——“守望麦田”实践团成员们将在今后以更积极的姿态投身于乡村教育振兴事业中,躬身实践、服务社会、汲取智慧,切实将青年学生成才报国的理想与社会发展的实际需求结合起来,为奋力续写乡村振兴新篇章奉献青春力量。

/徐鹤峰、王倩倩 /于欣冉、王铭

编辑:王梅雪  审核:李晓