当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 正文

第九届省级教学成果奖(高等教育类)申报支撑材料

2021年08月30日 09:43  点击:[]

基于“学生中心,产出导向”的OBE工程教育理念,聚焦提升工程应用型人才培养质量,经过近十年理论研究与实践探索,形成了“项目驱动、知工一体、导师引航、科技赋能”工程应用型人才培养模式。该模式以工程项目驱动“理论讲授—课内实验—课程设计—专业实践—第二课堂”五位一体深度融合的应用型人才培养理念为核心,以真实工程案例驱动人才培养全过程,构建了“理论教学案例化、专业实践工程化、实习实训职业化”知工一体的教学模式;建立了“导师引航”的“伴读式”本科生导师制,重构了第一课堂与第二课堂新型融通模式;融合了雨课堂、智慧树、虚拟仿真实验平台等新一代教学信息化技术,赋能翻转课堂、对分课堂、讨论课堂等新型教学组织模式。

1 成果概图

成果在深入剖析工程应用型人才培养特征基础上,基于应用学习科学、认知科学等理论,形成了项目驱动的建构主义教育教学新理念,以复杂工程问题有效贯通了理论教学和实践教学之间的承续关系,对应用型教育教学改革具有较强示范作用,在落实立德树人根本任务、提高教学水平和教育质量、实现培养目标等方面成效显著。先后获批国家级一流专业1个,省高水平立项专业建设群1个,省级一流专业1个,省级一流课程2门,校级教学成果奖一等奖3项、二等奖2项;交通工程专业通过国际工程教育认证;发表教研教改论文10余篇;出版教材2部。

成果已成功应用于本校交通工程、交通设备与控制工程、安全工程、轨道交通信号与控制、交通运输等近10个本科专业,显著提高了人才培养质量,受益学生达5000余人;并已在喀什大学、南通大学、河北工程大学、贵州理工学院、青岛理工大学、哈尔滨工业大学等多所高校推广应用,发挥了较好的示范引领作用。成果也得到了全国交通运输教学指导委员会主任张星臣教授、交通工程教学指导委员会主任杨晓光教授和副主任关宏志教授等著名专家学者的充分肯定。

成果主要解决了工程应用型人才培养过程中以下教学问题:

(1)学生基础理论知识不扎实、理论学习与生产实践脱节,工程思维和实践能力薄弱,对新时代工匠精神和职业核心价值认知不深刻等问题;

(2)实践教学与工程项目紧密度不强、工程场景覆盖面不足、与职业岗位需求契合度不高,以及实习实训基地建设投入大、安全保障不完善等难题;

(3)第一课堂与第二课堂教学环节衔接度不高、相互支撑力度不足、体系性不强、融合度不深等“分化”问题;

(4)学生对灌输式教育的依赖性过高、学习主体意识薄弱、个性化学习需求难以满足等难题。