教学机构
当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 教学机构 >> 正文

安全工程系简介

2021年04月02日 22:05  点击:[]

一、基本概况

我校安全工程专业于2005年开始招生,拥有载运工具运行安全与节能环保专业硕士点。是山东省高校A类优势专业、山东省省级一流本科专业、山东省应用型人才培养特色名校工程重点建设专业。标准学制4年,授予工学学士学位。

二、专业特色

专业坚持学校办学定位,突出交通行业特色,是山东省内唯一以培养交通及相关行业安全人才的专业。专业以安全科学与工程、土木工程、交通运输工程等学科理论为基础,下设工程施工安全、道路交通安全、轨道交通安全三个专业方向,培养适应交通运输、土木建筑等行业领域生产需要的高级应用型安全工程专业技术和管理人才。

三、人才培养

本专业坚持立德树人理念,培养符合交通事业发展和区域社会经济建设需要,掌握安全科学、安全技术、安全管理及相关行业的理论知识和实践技能,具有良好的人文社会科学素养、职业道德和社会责任感,一定的团队精神、国际化视野、创新意识和可持续发展理念,能够践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。能够在交通运输、土木建筑等行业领域从事安全研究与设计、风险分析与评估、安全监察与管理、安全检测与监控、安全教育与培训、应急救援与事故调查等工作,成长为适应我国安全生产领域需要的高级应用型专门人才。

学生毕业五年左右,能成为具备注册安全工程师素质和能力的技术和管理骨干。

四、主干课程

土木工程识图、编程语言基础、机械基础、工程项目管理、安全系统工程、安全人机工程、安全管理学、安全生产法律法规、安全经济学、安全信息系统、施工安全技术、道路交通安全技术、轨道交通安全技术、金工实习、驾驶实习等。

五、招生就业

本专业办学地点为山东交通学院长清校区,每年面向全国招生120人左右。毕业生就业率达98%以上,多数学生进入中交、中建、中铁等大型知名央企、国企和应急管理等事业单位就职。能够胜任安全设计与开发、安全监察与管理、风险识别与评估、应急救援与事故调查等相关工作,薪资待遇高于同类高校平均水平。近年来,专业考研率稳步提升,部分学生进入北京交通大学、西南交通大学、中国矿业大学、长安大学、利兹大学、纽约大学等国内外知名高校深造,学生综合素质过硬、发展前景较好。

六、师资力量

安全工程专业现有教师20人,其中教授4人、副教授7人、讲师7人、助教2人,10人具有博士学位;师资队伍学缘结构合理,均具有安全工程类或相近专业学习或研究经历,5人具有注册安全工程师执业证书;另有国家交通运输部第五届“吴福-振华交通教育奖励基金”优秀教师、山东省道路交通安全专家指导小组成员、山东省城市实施畅通工程评审专家各1人。

近5年,专业教师主持、参与教科研项目50余项,其中省部级以上10项、市厅级项目10项;发表论文50余篇,其中SCI、EI收录20篇;获得专利授予30余项,其中发明专利15项。

七、教学资源

专业拥有安全工程基础实验室、交通土建实验中心、汽车工程实验中心、交通安全实验中心、城市轨道交通实验中心、亮·交通大学生创新创业教育实践基地等多个校内实践教学平台;危险品物流安全与环保山东省高校重点实验室;国家车辆事故深度调查(NAIS)工作站、交通建设与运营(安全)事故防范技术研究中心、山东省高速公路全寿命周期大数据分析与安全保障工程技术研究中心等多个省部级科研平台;与中建八局、中铁十四局、山东高速轨道交通集团、山东交通司法鉴定中心等企业合作建设了多个校外实践基地,为学生提供了优质的实践教学条件。

编辑赵文龙  审核:宁兴旺