您当前的位置: 首页>> 机构设置>> 科研机构
现代物流研究中心
时间:2017-04-12   点击量:

 一、机构组成

 

本中心设主任一名,副主任两名,目前成员共17名。下设供应链管理研究所、现代物流规划研究所、物流包装技术研究所。

 

 


 

 

   中心主任简介:

     陈松岩,男,教授,工学博士,主要从事综合运输系统优化、物流系统设计与网络优化研究,论文发表于《The Journal of Japan Institute Navigation》、《交通运输工程学报》等权威期刊,主持交通运输部、教育部及省级纵向课题和横向课题16项,获山东省软科学优秀成果二等奖1项,山东省高校科研成果三等奖1项,中国物流学会优秀论文一等奖1项,三等奖3项。2007年山东省优秀教师。主要社会兼职:日本物流学会和日本航海学会会员,山东省物流与采购协会常务理事、专家组成员,物流企业评估委员会委员,山东省物流与交通运输协会理事、专家组副主任委员,山东省物流企业联盟常务理事、专家委员会主任委员。

 

二、中心发展目标


    致力于物流工程与管理学科基础理论与产业应用创新研究,培养物流行业一线具有成长力的管理技术人才,打造具有区域影响力的物流产业发展研究智库,主动服务地方物流产业需求。

 

三、研究方向


    (1)物流与供应链管理方向
     在宏观层面,主要结合产业经济学的有关理论,研究物流产业的发展战略和政策、区域物流规划;在中观层面,开展针对特定行业(如汽车、医药、化工、能源)或特定产品(如农产品、煤炭、石油等)的物流服务创新模式和策略的研究,以及开展供应链合作契约、协同运作机制和供应链库存管理优化等领域的研究;在微观层面,开展企业物流发展战略和精益物流模式等方面的研究。

          目前该方向开展的主要课题包括:
          1山东省现代物流业“十二五”发展规划
          2山东半岛蓝色经济区综合运输体系推进机制与配套政策研究(山东省软科学)
          3山东省工业企业物流模式研究
          4滨州现代物流产业发展规划
          5东营交运集团物流发展战略
          6基于SOA的集群式供应链网络动态演化的优化控制技术研究(山东省高校科技发展计划)
          7农产品冷链物流统计指标体系与核算报表研究(山东省统计科研计划)
          8山东省物流碳排放的空间统计分析研究(山东省统计科研计划)
          9山东省邮政行业安全生产规范管理手册


    (2)物流系统规划与设计方向
     从当今时代发展的要求来看,物流系统规划设计不仅要保证物流的高效运作,而且还应符合工业生态学理念,促进节能减排。该方向主要从企业物流运作角度开展物流系统的规划与设计研究,具体包括:物流设施(物流园区、物流中心和配送中心)的规划设计、企业车间生产物流系统布局规划和物流网络规 划。

           目前该方向开展的课题主要包括:
           1不确定条件下多级鲁棒供应链网络的设计理论与方法研究(山东省自然科学基金)
           2综合物流运输配送网络优化技术的研究(交通运输部交通科技发展计划)
           3基于Zigbee技术的自动化仓库定位方法研究(山东省高校科技发展计划)
           4山东鲁中交运集团潍坊港物流园规划
           5济南平陵城和聊成物流基地建设项目可行性研究
           6苏州市现代大道物流中心规划
           7山东冠县宝信物流园区规划研究
           8齐河物流园区多式联运


   (3)物流装备自动化方向
    以GPS、RFID技术、无线通讯技术和计算机技术等为代表的物联网技术在仓储、运输、配送、信息管理等物流活动有着越来越广泛的应用,成为物流供 应链管理和服务创新的有力手段。该方向运用物联网技术,进行物流装备研发和系统集成,主要开展机器人路径优化、无线传感终端开发、RFID供应链管 理系统等研究。

           目前开展的课题主要有:
           1基于RFID的快速货运信息系统平台的开发(山东省交通科技计划)
           2智能AWID/AWIS高速高机动机器人平台研制(2007AA04Z206)
           3临沂终端配送及延伸服务的知识产权和决策支持
           4甩挂运输货物快速装载技术研究(交通运输重大科技专项子课题)


  (4)海洋运输与物流方向
     围绕服务海洋经济,以航运业、港口业为突破口,开展海洋运输与物流产业发展战略与政策、陆-港-航的集疏运模式、港口数字化建设等研究。

               目前已开展的课题有:
               1做大做强海洋交通运输物流业对策研究(山东省“蓝黄”两区建设重点课题)
               2中韩陆海联运汽车货物运输项目
               3山东高速公路疏运项目


   (5)物流成本管理与物流金融服务方向
     物流成本管理主要着眼于研究基于供应链的物流成本核算体系、针对不同行业的物流成本核算体系研究、物流成本控制策略等内容。物流金融服务主要研究内容包括物流金融服务模式、信用评价、风险防范机制等。


   (6)物流信息技术与电子商务方向

    该方向主要开展物流信息沟通机制研究、ERP、CRM和JIT等技术研究与应用以及物流电子配送商务模式研究。


四、主要成果
        1承担纵横项课题16项,其中省部级课题6项,合同总经费达100万元。
        2在国内中文核心期刊及国际EI期刊发表论文14篇,出版著作4部。
        3授权专利11项,其中发明专利2项;获软件著作权1项。
        4获得中国公路学会科学技术奖一等奖1项(合作单位)
 

 

顶部】 【关闭
版权所有:交通与物流工程学院
地址:济南市天桥区交校路5号/电话:0531——80687248 /Copyright @ 2012-2013 [管理入口] 邮编:250023