您当前的位置: 首页>> 机构设置>> 科研机构
物联网应用研究所
时间:2017-04-12   点击量:

 

一、组织机构

 

所 长:陈永祥(副教授,博士)
副所长:赵颖(讲师,博士);侯贻蒙(讲师,硕士);
研究所成员:
张萌萌(教授,博士); 何民爱(教授,博士);陈颖(副教授,博士);贾雁(讲师,博士);张玲(讲师,博士);白燕(讲师,硕士);荆刚(讲师,博士);杨广文(学生,本科);谢静丽(学生,本科);邢江豪(学生,本科)。

   研究所组织成员中以教授、博士为主,具有深厚的理论基础和较强的科研能力,而且分工明确,具有良好的团队协作关系。

 

二、所长简介

所 长:陈永祥

专业技术职务:研究生导师
研究领域:企业经营管理流程设计;物流成本分析与优化;供应链管理信息系统的集成应用;智能仓储系统规划及优化设计;物联网工程及智能物流信息化
任职以来, 发表专业相关学术论文12篇,其中核心类论文5篇、EI检索2篇;拥有发明专利权5项、计算机软件著作权两项;主持省教育厅与省统计局科研课题两项、市厅级课题两项;院级课题三项;横向课题三项;参与省级科研课题四项、省级教研课题两项、院级课题四项;编著专业教学教材四本。
 

   

科研课题及社会服务项目简介
 
项目名称
批准单位
级别
山东省区域产业集群在供应链网络中受限因变量的统计建模理论与应用研究
山东省统计局
省级
大数据及交通数据分析应用研究
山东省统计局
省级
山东省碳排放的空间统计分析研究
山东省统计局
省级
基于SOA的集群式供应链网络动态演化的优化控制技术研究
山东省教育厅
省级
山东某物流园区规划研究报告
山东省经信委重点建设项目
社会服务
济南市城市某改革风险评估
济南市政府
            社会服务
济南市某社会服务调查报告
济南市经信委
社会服务
 
论文及相关专利等简介 

类别
论文、著作、教材
或专利名称
收录情况或出版
单位(刊物名称)
授权专利
物流装货箱
国家知识产权局(201220372501.9)
授权
基于产业集群的供应链网络信息处理平台与物流动态演化系统V.1.0
国家版权局
软著登字第0569249号
授权专利
基于工程搬运车辆的红外测距定位装置
国家知识产权局(201320265918.X)
学术论文
基于供应链突发风险识别的应急系统构建
物流技术
学术论文
基于AHP的物流企业信息系统模式研究
山东交通学院学报
学术论文
Research on Supply Chain Network System Based on Industrial Cluster
EiCompendex
学术论文
Research of Cluster Supply Chain Network for its optimal control by SOA technology
EiCompendex
授权专利
一种用于检测载货车辆车厢装载面积及整车重量的装置
国家知识产权局(201520425458.1)
授权专利
一种单体电线电路断口连接设备
国家知识产权局(201310180193.9)
 
 

 

三、科研平台

 

1.科研平台简介

    该研究所研究项目所涉及的科研平台依托山东交通学院物联网工程科研开发室进行学术项目的研究。物联网工程科研平台包括:物联网基础科研平台、物联网行业应用项目科研平台、创新实践科研平台三部分。
 


 

2.物联网基础科研平台模块:

     主要满足“物联网单片机应用”、“嵌入式系统”、“计算机组成原理”等科研项目研发的需要,可以开设的教学科研开发与科研项目有:单片机基础科研开发、传感器数据采集科研开发、串行口通讯科研开发、总线通讯科研开发、执行器控制科研开发、交通信号灯控制科研开发、智能车避障科研开发、Linux环境下的C编程、计算机硬件认识、PC机装机等基础性科研开发。

 


 

 

2.2 RFID综合科研开发与创新平台
主要满足智能交通与智能物流技术的科研开发需要,同时满足相关创新科研开发需求。可以支持的开发与科研项目有ISO/IEC协议科研开发、低频射频卡读取科研开发、高频射频卡读写科研开发、超高频射频卡读写科研开发、RFID标签设计与贴放、阅读器原理与数据传输、RFID应用程序接口(API)、ETC(不停车收费)系统原理与应用设计、交通行业RFID组网与综合应用设计、仓储环境下RFID组网与综合应用设计等。
2.3 无线传感器网络开发/创新科研平台
主要满足Zigbee技术、物联网感知技术、物联网通信技术等相关科研项目需求。主要设备包括:各类传感器、传感器芯片(cc2530、AVR、STM32、RC522)、传感器芯片开发环境软件、传感器网络监控软件、传感器无线基础结点、传感器扩展结点、网关结点(STM32、cortex-M)、结点工作监视终端及展示软件、空中接口监视器等。
2.4智能物流及物联网软件中间件其应用科研平台
主要满足物联网数据库技术、智能物流系统开发等相关科研开发需要。通过服务器操作使用、海量数据存储、云平台搭建、数据处理(EPC码、阅读器数据过滤、事件过滤、异常过滤等)、数据统计分析、动态实时跟踪等基本技术和方法。掌握适配器模块、数据缓冲模块、连接模块的设计和应用。物联网软件中间件支持从OPC服务器读取数据,并可支持通过Web 服务进行的数据访问。
2.5 物联网智慧城市与食品溯源科研平台
物联网智慧城市与食品溯源科研平台通过全方面的演示物联网智慧城市物联网信息系统技术的特点、用途、安装、操作、及开发。通过该平台的学习,可以更好地掌握各种典型传感器、控制器的工作原理,推演物联网技术下智慧城市系统应用的整体概念,而且能够为今后的开发和使用打下良好基础。

   该平台主要用于城市智能化采集与监测领域,实现对城市区间领域内的温湿度、光照度、土壤温湿度等物理量进行自动测量,同时需要提供反向控制功能,自动开启或者关闭指定设备。通过节点采集温度传感器等信号,经由无线信号收发模块传输数据,实现对大棚环境的远程控制。主要软硬件设备包括:路由器、交换机、网关等组网设备;交通传感器、典型智能仪表、可视系统设备、相关软件、开发平台软件和服务器软件等。

 


 

  

四、业务范围:

      物联网应用研究所,自创建以来,立足物联网工程技术以及相关配套技术的研究,以产、学、研相结合的创新理念主导国内外物联网涉及行业的加速发展,力争与国际先进技术接轨的同时进行创新突破,推动国内物联网产业的有序健康的向前迈进。提高中国物联网技术、项目、产品在国际市场上的竞争力。

    研究所还将加快物联网核心技术的研究拓展,结合国际物联网技术的发展现状,全面推进我国第三次信息产业升级,为我国的高新技术发展和经济体制转型做出应有贡献。
    研究院充分利用物联网国际行业技术人才、标准规范,做到产、学、研,结合,有力推动物联网产业升级。今后为国家紧缺人才培养、核心技术创新等做好相关工作。有利于引领互联网、微电子集成技术、云集成技术、移动互联网技术、传感网产业等技术成果转化。

    研究院将积极参与国际标准、国家标准、行业标准制定工作,促进物联网应用技术产业的有机整合。以市场需求为导向,大力推动物联网应用技术在智慧城市、智慧农业、公共安全、航空技术、智能交通、智能物流、环境监测等行业,得到广泛应用引导物联网规模化、产业化。

顶部】 【关闭
版权所有:交通与物流工程学院
地址:济南市天桥区交校路5号/电话:0531——80687248 /Copyright @ 2012-2013 [管理入口] 邮编:250023