您当前的位置: 首页>> 党群工作>> “两学一做”
基层党组织“两学一做”学习教育活动经验做法——交通与物流工程学院学生第二党支部
时间:2016-07-13   点击量:

 

基层党组织“两学一做”学习教育活动经验做法
               ——交通与物流工程学院学生第二党支部
 
 
 
 
           交通与物流工程学院学生第二党支部学生党员19名,由安全工程和物联网工程专业党员组成,约占全专业总人数的2.7%。辅导员邓涛成老师担任支部书记,听从党组织领导,不折不扣认真贯彻落实学校党委的指示和部署,履行好职责,明确好权利和义务,高标准高要求学习好工作好。根据学校党委《中共山东交通学院委员会关于印发关于在全校党员中开展“两学一做”学习教育工作方案的通知》和学院《中共山东交通学院交通与物流工程学院委员会在全院党员中开展“两学一做”学习教育工作方案》,该支部认真贯彻执行“两学一做”学习教育活动,重在“促思想、提党性、强意识、抓实干、当先锋”,立足本色、深入学习、扎实工作、开拓创新、不断进取,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,为学校党委和学院分党委贡献力量。以下是该支部开展“两学一做”学习教育活动的内容:
          一、学生党员存在的问题
                 在开展活动之前,该支部首先认真学习了学校印发的学习教育工作方案通知,梳理出学生党员需要查摆的问题和支部建设存在的不足。
                 学生党员大部分是由学生干部中的骨干经过组织培养发展而来的,大部分同志在党员初期表现还是比较好的,但是随着时间的发展就会慢慢出现离着党员的要求越来越远的问题,甚至有的还不如普通群众。学校学习教育工作方案中指出需要解决的突出问题有:
                 1.对党的理论学习不经常、不深入,对中国特色社会主义缺乏正确认识,不能正确看待社会主义建设成就和发展中的问题,容易受社会不良现象蒙蔽。
                 2.入党动机不端正,存在“功利化”倾向,“入党前拼命干,入党后松一半”。
                 3.作用发挥不突出,专注于个人成长,对同学和班级事务关心不够,以考研、就业等为借口,对党组织安排的任务敷衍塞责。
                 4.放松自我要求,不专心学习,“只要不挂科,什么都好说”,甚至不遵守校纪校规,迟到早退、旷课逃课、考试作弊,更有甚者无故不参加支部会议。
                 5.不检点个人言行,热衷于吃喝玩乐,贪图享受、相互攀比。
                 6.通过前期党员排查工作,发现个别党员上学时表现很好,但是联系时却置若罔闻、连电话都不接,非常不配合。
                 这些问题的出现是不应该的,说明学生党员的教育、学生党支部的建设还存在着问题,因此“两学一做”学习教育非常有必要和迫切。
                 大学生时期的人生价值观、党员理想信念的养成是非常关键的, 大学生未踏入社会还没受到社会的影响和熏陶,在这步入社会工作的过渡期,对大学生的价值观、学生党员理想信念的教育好坏甚至会影响他们的一生。习近平总书记在与北大师生座谈时,谈起价值观的养成说道“如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好”。因此,大学时期对学生党员的启蒙教育非常重要和必要,学生党支部的建设与教育是源头、是根本。如果对学生党员做好教育,那么他们就会从一开始沿着组织要求和方向发展,将来才能少出问题、不出问题。希望通过此次“两学一做”学习教育活动,党员们能够以党章党规来坚定理想强化意识、以实践行动来建功立业争当先锋。
            二、“两学一做”学习教育活动开展情况
               1.学习党章党规活动
                 ►学院学生党支部书记召开“两学一做”动员部署会
                4月29日,交通与物流工程学院召开“两学一做”动员部署会。参会人员有各学生党支部书记及全体学生党员。本次会议主要按照学校党委和学院分党委“两学一做”学习教育活动方案进行了动员部署。
                 ►  学生第二党支部召开“两学一做”学习教育座谈会
                   召开“两学一做”学习教育座谈会,宣读了支部“两学一做”学习教育活动安排,要求全体学生党员必须按照方案进行学习,完成目标。
                 ►  通过视频《走进新党章》学习党章
                    5月12日,学院第二党支部组织集中学生党员通过视频《走进新党章》进行深入学习。通过视频观观看,对党章的历史和发展有了全面的认识。
                 ►  依托微信平台“交校路5号”,开展“两学一做”党章知识在线考试
                    6月12日,为了考查对党章知识的学习效果,该支部创新考核方式,依托“交校路5号”微信平台,开展了“两学一做”学习教育主题文章、心得体会上传讨论和“两学一做”党章知识在线考试,以此来考查学习成果。这种形式为学习交流互动提供了很大的便利性。   通过这样的考试基本能够反映出学生党员对党章知识的掌握程度,根据成绩对考试不理想的学生党员我们进行了谈话和督促,要求补考。
                 ►  手抄党章活动
                    所有学生党员按照学校《关于开展手抄党章活动的通知》的要求,抄党章、交流感悟,已全部抄完。
                 ►  撰写学习党章心得体会
                    党章的学习锻炼了学生党员的意志力,激发了学生作为一名共产党员的使命感,将会继续努力,严格以一名党员的标准要求自己,每个人写下了心得体会。
               2.主题教育实践活动
                 ►  邀请陈宏岩同志做“凡人义举 责任为先”先进事迹报告
                 ►  传统党员教育活动——“绿波讲坛”
                 ►  主题党日活动:参观烈士陵园——缅怀革命先烈、勿忘国耻历史
                       6月16日,为纪念中国共产党建党95周年,扎实推进“两学一做”学习教育,学生第二党支部全体党员参观了长清烈士陵园并举办缅怀革命先烈、勿忘国耻历史。结合“两学一做”学习教育活动,学生党员们在参观后写下了心得体会。
                 ►  开展学生党员帮扶活动
                       每个学生党员在自己班级或年级选择一名在学习和生活上有困难的同学进行一对一结对子帮扶。
                 ►  支部委员联系班级团支部
                      支部委员联系大一、大二班级的团支部,对该班级的团支部建设和发展进行指导,并将“两学一做”学习教育内容开展到普通同学当中去。
                 ►  建立学生第二党支部QQ群、微信群
                      借助网络信息进行思想教育,分别建立了“两学一做”学习教育QQ群、微信群,上传了许多关于“两学一做”学习教育活动的文章、新闻、评论等,为党员们的学习提供了便利性和灵活性,通过该方式大家可以互动并展开广泛的讨论和发表意见,促进了学习效果。
               3.学习教育活动预期效果
                       通过这一次的学习教育活动,希望党支部党员能达到以下的效果:
                (1)一个学生党员从一开始就坚定党员理想信念,以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在党言党爱党护党,心系党、心系学校、心系学院,随时听从党组织召唤。
                (2)学生党员能够对自己有个重新的认识,在日常点滴生活学习中时刻以党员的标准严格要求自己,做党员该做的,在同学们中树立好的榜样和引领,真正发挥党员的作用。
                (3)作为一个党员,关键时刻在需要你的时候一定要站出来。
             三、对学生党支部建设的思考
                   1.把好入口关。党员发展的时候一定要从优秀的学生中选拔,不管该生将来跟着哪个老师、哪个支部书记都能听从党组织的指挥,这也是我们培养人需要告诉学生的。
                   2.有健全的党支部制度,从严管理。对于党员过程管理要依靠制度和纪律进行严格管理,不能懈怠,党员应该比普通同学要有更高的要求和自觉性,不能因为靠着关系可以有特权和散漫。
                   3.加强领导和管理。支部书记大部分是辅导员老师,可能由于平时工作忙碌,往往忽视了对党支部的建设,支部书记还是应该多举办支部活动,保持支部活力,增强支部凝聚力、战斗力。
                   4.建立党支部档案。学校督导组在督导时给每个支部提出应该有一个完善完备的档案。
                 “两学一做”不是一时的事,而是一项需要长久坚持的任务。今年又是建党95周年,我们支部一定会认真学习、扎实工作,充分发挥战斗堡垒作用,为党和学校做出贡献。
 
 
 
                                                                                                                                                       

                                                                                                        交通与物流工程学院学生第二党支部
                                      
 
 
 
                                                                                                                                     
 
                                                                                                                                   二〇一六年七月十三日
 
 
 
 
 

 

顶部】 【关闭
版权所有:交通与物流工程学院
地址:济南市天桥区交校路5号/电话:0531——80687248 /Copyright @ 2012-2013 [管理入口] 邮编:250023