您当前的位置: 首页>> 通知公告
关于举办“电信杯”第十五届山东省大学生科技文化艺术节交通科技大赛的通知
时间:2017-03-29   点击量:

关于举办“电信杯”第十五届山东省大学生科技文化艺术节交通科技大赛的通知
 
 
 
 
 
 
 
       为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬社会主义核心价值观,培养当代青年的科技创新精神和实践能力,提高大学生的科学素养,推动我省现代交通科学和技术的快速发展,特举办首届山东省大学生交通科技大赛,有关事宜通知如下:
 
       一、主办单位
 
           山东省大学生科技文化艺术节组委会
 
       二、承办单位
 
           共青团山东建筑大学委员会
 
       三、活动时间
 
           2017 年 3 月—5 月
 
       四、活动主题
 
           本次大赛主题为“绿色·智慧·共享”交通,多元化展示学生对于现代交通问题的关注和解决方案。
 
       五、参赛对象
 
                         全省全日制普通高校、民办高校的在校本、专科学生和研究生。
 
       六、比赛安排
 
      (一)作品要求
 
           根据作品研究领域设交通运输规划与管理、交通信息工程及控制、载运工具运用工程,道路与铁路工程及其他和大赛指定主题:高密度人居环境下的城市道路交通优化四类竞赛。参赛作品必须是 2016 年第十一届全国大学生交通科技大赛之后完成的成果。参赛作品形式包括设计图纸、研究报告、实物模型、计算机软件等。所有作品应为原创,填写申报书并且撰写研究报告或论文,撰写研究报告或论文供赛后汇编、使用。参赛者自主选题,选题要求具有科学性、创新性、实用性。作品必须是从未公开的最新研究成果。参赛作品形式可为实物模型、计算机软件、设计图纸、研究报告等,同时需提供必要的作品说明文档(进入决赛的参赛小组需向大赛秘书处提交作品论文,以便赛后汇编)。
 
      (二)参赛方式
 
          1.学生以课题小组形式向所在学校报名参赛,每小组成员限定 2—5 人,大赛只接受以参赛单位名义推荐的作品,不接受个人的参赛申请。
 
          2.每件作品指导老师不超过 2 人,如作品获奖,将在获奖证书上刊印指导老师姓名。
 
                      3.各参赛高校自行组织专家对本校学生提交的参赛作品进行评审和排序,并对推荐作品进行准确分类,于规定时间内推荐本校最多 4 件作品(前三类作品不超过 3 件,第四类作品不超过2 件,同一竞赛小组作品不超过 2 件)至承办单位,承办单位名额可适当放宽,最多推荐 5 件作品(前三类作品不超过 4 件,第四作品不超过 2 件,同一竞赛小组作品不超过 2 件)。
 
        (三)日程安排
 
        1.报名推荐阶段(3 月底至 4 月上旬)
 
         由主办单位发布竞赛通知,各参赛高校进行校内发动、宣传,组织参赛队伍,设计、制作参赛作品并进行报送。同时承办单位分阶段发布参赛学校信息及作品进展情况。
  
        2.初审阶段(4 月下旬)
 
         4 月 30 日前,各参赛高校将本校作品汇总后将参赛作品推荐表发送至指定邮箱并将纸质版邮寄至山东建筑大学。4 月下旬,大赛组委会开始对参赛作品进行初审,最终评选出不超过 60 件参赛作品进入决赛阶段并进行名单公布。
 
        3.决赛阶段(5 月)
 
         5 月 10 日前,入围决赛的团队需将参赛作品申报书、参加作品说明文档(包括论文)、原创声明书及作品使用授权书打包发送至指定邮箱并将纸质版邮寄至山东建筑大学。同时各参赛队伍需自行准备海报加展架(X 展架,80×180),于报到时统一提交,材质为写真 PP 纸、哑膜,届时将在承办单位展出,具体内容由参赛队伍设计和打印(注:至少包括作品名称、参赛单位、参赛成员、指导教师、主要成果、创新点及应用前景等),其余内容可自行设计。5 月中下旬,举行决赛开幕式,比赛正式进入决赛阶段。进入决赛的作品进行现场答辩,经评委打分,决出大赛结果。决赛结束即进行颁奖仪式暨闭幕式。决赛阶段的活动经费(包括场地费、会务费、评审费和奖状奖杯制作费等)由承办单位负责。参加决赛的学生和带队教师的交通及住宿费自理,承办单位提供大会工作餐。
 
      (四)表彰奖励
 
         决赛作品由进入远程评审作品的适当比例选取产生(作品总数不超过 60 件)。特等奖:1 名(可空缺);一等奖、二等奖、三等奖:分别按决赛作品的 8—10%、30—35%、40—45%设奖,获得一、二、三等奖的作品总数不超过 40 件,其余进入决赛的作品将获优秀奖。
 
       七、评审办法
 
          预赛阶段:各参赛高校自行组织专家对本校学生提交的参赛作品进行评审和排序,并严格按照相关要求向大赛推荐优秀作品。
         
          初评阶段:承办学校组织专家对报送的参赛作品按照竞赛分组分类进行匿名远程评审,评审过程中综合考虑参赛作品对大赛主题的响应程度和作品自身质量。评选一定数量作品(根据各高校提交作品情况确定,不超过 60 件)入围决赛,大赛的一、二、三等奖在入围决赛的作品中产生,未获得一、二、三等奖的其余作品授予优秀作品奖。
 
          决赛阶段:采用公开答辩形式,拟按竞赛小组分组答辩,各小组分别按比例产生一、二、三等奖,特等奖通过复赛形式从一等奖中产生,可空缺。分组答辩时,各答辩小组的答辩评委原则上由 5—7 位专家组成,所有专家对本校参赛作品实行回避制,并且不得有来自同一高校的 2 位或 2 位以上专家在同一答辩小组担任评委。答辩评委会由大赛组委会成员或由他们推荐的专家为主组成,同时聘请部分承办高校专家担任评委,成员不少于 15人。
 
          决赛阶段的答辩流程:各参赛小组事先制作好幻灯片并提前准备好参赛作品参加答辩,答辩分为以下两个环节:
 
         第一环节:参赛小组代表向评委介绍自己的作品,要求突出作品重点内容和创新之处。
 
         第二环节:回答专家和评委的提问。
 
         注意事项:两个环节共 20 分钟(第一环节不超过 12 分钟),为保大赛公平,超时停止答辩,请合理分配时间。评分参考标准如下:
 

评分标准
专业知识
创新性
应用
现场综合
作品
学生自主
综合运用
前景
表现
难度
性表现
 
 
 
 
 
 
 
 
 
比重
20%
20%
15%
25%
10%
10%
 
 
 
 
 
 
 

 
 
               八、其他说明
 
        大赛组委会单位有权保留参赛作品说明文档及论文,允许被查阅和借阅;大赛组委会单位可以公布参赛作品说明文档及论文的全部或部分内容,可以采用复印、缩印或其它手段保存这些内容

 
 
 
九、联系方式
 
联 系 人:张  辉(0531-86361175
15098810603)
 
许明儒(17865316072)
 
编:250101
 
电子邮箱:traffic_123@163.com
 

 
       组委会秘书处地址:山东省济南市历城区凤鸣路 1000 号山东建筑大学交通工程学院
 
       大赛公告发布网址:http://xwzx2016.sdjzu.edu.cn/jtgcxy/
 
                以上未尽事宜解释权及修改权归大赛组委会。
 
 
 
 
 
 
                                                      
                                             第十五届山东省大学生科技文化艺术节组委会 
 
 
 
 
 
                                                                  2017 年 3 月 29 日

 

顶部】 【关闭
版权所有:交通与物流工程学院
地址:济南市天桥区交校路5号/电话:0531——80687248 /Copyright @ 2012-2013 [管理入口] 邮编:250023