关于做好学校运动会及“五一”假期学生安全教育管理工作的通知
时间:2015-04-21   点击量:

各学院:
    学校运动会及“五一”国际劳动节即将来临,根据学校安排,学校运动会定于4月23日、24日举行。为维护正常教学秩序,确保学生度过一个安全、愉快、文明的假期,现将相关工作安排如下:
    一、高度重视安全稳定工作。各学院要深刻认识做好学生安全稳定工作的重要意义,增强责任感,保持敏锐性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理;要充分考虑到影响安全稳定的各种因素,增强忧患意识,转变工作作风,发挥工作人员和同学的共同力量,切实保障学生人身财产安全,确保学生自觉维护社会与校园的和谐稳定。
    二、做好留校学生安全教育管理工作。对学生进行防传染性疾病、防火、防盗、防诈骗和食物中毒等方面的教育,增强学生的安全防范意识和自我保护意识,提高广大学生的自防自救能力。严禁学生到校内景观湖、园博园等地方游泳。及时掌握离校学生动态,根据具体情况进行安全指导,对于学生在外遇到的困难,要积极协调帮助解决。注意排查可能存在的不稳定因素和安全隐患,落实各项安全措施。突出学生明辨是非能力的教育,谨防低年级学生被不法分子利用而成为高考替考枪手。

三、严格学生请销假制度。运动会期间,无影山校区各学院要加大学生课堂出勤的检查力度;长清校区因事因故需要离校者,需办理请假手续并做好离校登记。劳动节假期期间,不得以学校或学院名义组织学生外出旅游。做好离校学生的登记请假工作,并确保其按时返校。对未经准假擅自离校和无故不按期返校的学生,学校将根据《山东交通学院学生违纪处分条例》严肃处理。

四、切实做好假期值班工作。假期间,各学院要妥善安排好值班工作。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,随时掌握学生动态,确保能应对各种突发事件,发现问题,及时有效处置,并及时、如实上报。
   五、按时报送学生返校信息。学生返校后,各学院要及时清查本学院学生返校情况,于4月27日及5月4日上午10点前分别将学生返校信息报送学生工作处张腾飞,联系电话:80683887。

各学院放假前要把本通知精神传达到全体同学。学生工作人员要明确责任,落实措施,保证各项工作万无一失。

2015年4月20日