您当前的位置: 首页>> 通知公告
学院近日出台《交通与物流工程学院廉政建设准则》
时间:2014-12-25   点击量:

 

日前,我院分党委出台《交通与物流工程学院廉政建设准则》(以下简称《准则》)。《准则》包含了七个方面的内容:一、严明党的纪律,维护政令畅通;二、实施科学民主决策;三、坚决纠正“四风”,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神;四、加强师德师风建设,弘扬优良教风学风;五、强化经费监管;六、加强评审评比评估监管;七、强化权力运行制约和监督。

《准则》指出,学院各级党组织和广大党员要牢固树立党章意识,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉反对特权思想、特权现象,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事。严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,把党的纪律融入立德树人根本任务和教育改革之中。

《准则》强调,要坚持民主集中制原则,完善并严格执行议事规则和决策程序。健全群众参与、专家咨询和集体决策相结合的决策机制。认真落实学院党政联席会议制度、分党委会会议制度和教授委员会会议制度等。构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系。

《准则》要求,要以抓铁有痕、踏石留印的劲头纠正“四风”。细化解决“四风”突出问题措施,完善作风建设监督惩戒制度,加强执纪检查和责任追究,严肃查处违规行为。

《准则》强调,要完善教育教学规范、学术研究规范、教师兼职规范等配套措施,完善教师工作评价体系,将师德作为教师年度考核、岗位聘任、职务(职称)评审、绩效评价和评优奖励的首要标准。防范学术活动中寻租营私、舞弊失德、垄断资源等行为。严肃查处违反师德行为和学术不端行为。

《准则》强调,要切实完善监督方式,健全重大决策公示制度,重要改革方案、重大政策措施、重点建设项目在决策前公开征求意见,并以适当方式公布意见采纳情况。涉及教职工切身利益的重要事项,须经教职工代表大会讨论通过。深化党务政务公开,认真落实学院信息公开制度,全面接受群众的监督。

据悉,10月初,学院领导班子召开了制度建设专题会议,部署出台学院廉政准则出台等有关工作。11月初,学院召开分党委会议、党政联席会议,对廉政准则进行了讨论与修订,随后,学院在网上向全体党员征求意见,进一步完善了廉政准则内容。11月中旬,学院召开会议,会上,学院分党委书记刘廷新从印发《廉政准则》的重大意义、制定《廉政准则》的目的和依据、《廉政准则》的具体要求和举措、《廉政准则》的主要内容等方面对《廉政准则》进行了解读。刘书记强调,学院《廉政准则》的出台,适应了新时期党风廉政建设要求,对学院各级党员领导干部既是一种约束,也是一次重要的教育。希望广大党员领导干部认真学习,能够切实增强廉洁自律意识,提高认知廉政规定的能力,增强执行廉政规定的自觉性,做好《廉政准则》的贯彻落实。(单珊)

 

2014院发17号廉政建设.doc

顶部】 【关闭
相关附件:2014院发17号廉政建设.doc
版权所有:交通与物流工程学院
地址:济南市天桥区交校路5号/电话:0531——80687248 /Copyright @ 2012-2013 [管理入口] 邮编:250023