您当前的位置: 首页>> 通知公告
关于举办“2013全国三维数字化创新设计大赛”的通知
时间:2013-05-09   点击量:

关于举办“2013全国三维数字化创新设计大赛”的

通 知

    全国3D大赛(全称“全国三维数字化创新设计大赛”)是在国家大力推动自主创新、实现从“制造大国”到“创造大国”转变的新的时代背景下开展的一项新兴赛事,体现了科技进步和产业升级的要求,是科技竞赛与全民创新实践活动的一次新的发展。

    全国3D大赛自2008年发起举办以来,已连续成功举办至第6届,扎根院校、服务产业,应运而生、顺势而起,先后得到国家科技部、教育部、中国科协等部门指导,越来越受到各地方、高校和企业的重视,赛事规模不断扩大,参赛高校连续每届超过600所、参赛企业超过1000家,初赛参赛人数连续突破100万人;参赛作品水平不断提升,涌现出了一大批优秀设计作品与团队,备受业界关注;产学研合作与经科教联动不断深化,3D技术、人才与项目合作对接及产业链上下游带动的平台作用突显,已成为全国规模最大、规格最高、水平最强、影响最广的全国大型公益品牌赛事与3D行业盛会。

    2012年在制造业信息化和互联网/物联网、云计算推进下,以3D设计、3D打印、云制造、智能制造、创客、分布式等为特征的“第三次工业革命”,以及O2O反转式教学与云教育等为特征的新一轮信息化“教育革命”两股思潮席卷全球,成为社会各界聚焦的话题热点。全国3D大赛连续5年成功举办,以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新,以遍布全国的3D-e教育学区、3D教育培训基地、3D实习实训基地的探索性工作,在整个教育界完成觉醒和反思之前,提醒、督促加快教育变革、转变人才培养模式,为“第三次工业革命”播衍人才森林的种子,成为探索、践行、引领、推动这一深刻变革的重要力量。

    2013年春天的两会,因为梦想变得飞扬热烈,因为梦想变得无比厚重。承载亿万人民的梦想和重托,将“中国梦”的伟大构想化为美好现实。全国3D大赛正是这样一个梦想的舞台,让每位参赛者都享有人生出彩的机会,享有梦想成真的机会,享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。

新形势,新任务,新开局。2013年全国3D大赛将重点在以下几个方面着力加以改进和提升:

    1.搭建好“舞台”,让每位参赛者都享有人生出彩的机会,享有梦想成真的机会,享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。20082012年,五年全国共计3000多所大、专院校参与全国3D大赛,有数百万名全国3D大赛参赛者在大赛舞台上释放了人生的光彩,有数万名全国3D大赛获奖者通过大赛的舞台实现了自己的美好梦想。

    2.扎根院校,服务于院校,做好“以赛促教、以赛促学”,构建教育服务平台。O2O反转式教学与云教育等为特征的新一轮信息化“教育革命”思潮席卷全球,结合全国3D大赛,构建良好的云教育平台(3D-e教育)。汇聚、整合、共享全国/全球最优势3D/三维数字化技术教学资源,推动随时随地、即时互动、游戏趣味、自主平民化的“反转式”学习新模式,为3D创新人才做好教育服务工作。

    3.引领产业方向、集聚产业资源、服务产业发展。2013年全国3D大赛需要在5年数字化设计、数字化制造、创新创意等产业资源积累的基础上,发挥产业资源优势,协调企业、院校、行业/产业协会形成3D产业集聚,引领产业方向,构建公共服务平台,服务产业发展。

    4.进一步扩大全国3D大赛影响力。全国3D大赛已经在参赛院校机械、制造、艺术、建筑、影视等专业形成较强影响力。2013全国3D大赛需要通过密集多样化的活动(巡讲、互动活动),广泛的媒体宣传,吸引更多跨专业、跨领域的爱好者,认识全国3D大赛、了解全国3D大赛。通过活动提升3D大赛对专业人群以及非专业人群的影响力,使全国3D大赛在3D技术普及、3D技术推广方向上再向前迈进一大步。

    5.发挥“全国3D大赛”品牌作用,专业化增设、细分竞赛方向、明确竞赛项目。历经5年,“全国3D大赛”品牌作用凸显,全国3D大赛已逐步成为创新设计的奥斯卡,3D的奥林匹克。2013年全国3D大赛增设3D网络营销赛事,形成工业与工程设计大赛、数字建筑BIM设计大赛、数字表现设计大赛、微电影大赛、网络创意营销大赛、企业命题设计大赛、3D创业大赛与3D产业年度风云榜评选等八大方向赛事;八大方向赛事下设若干赛项。健全、完善各竞赛项目的评审专家团,促进全国3D大赛进一步专业化发展。

    6.重建大赛官网,为参赛团队、选手、评审专家团队搭建更为便捷的交流、分享、工作组织平台。2013年全国3D大赛要将大赛组织工作“搬到网上”,用信息化手段使参赛团队、大赛组织团队、评审团队能在统一的平台上工作,展示与交流。

    7.着力开展互动体验活动,积极组织“3D技术与产品互动体验万里行——全国百城百校系列巡讲/巡展”、“我行我秀”作品展秀、“华山论剑”擂台PK、系列3D培训课程、“3D动力讲坛”、“3D大赛交流研讨会”、3D学生社团校园活动等系列活动,让更多想了解3D的非专业人群积极加入进来。让全国3D大赛优秀作品和团队引起社会的广泛关注,产生好的社会影响。

    8.进一步加强“以赛促用、以赛促新”,大力宣传贯彻全国3D大赛技术规则和技术标准,以“三维数字化”与“创新设计”为特色,重点体现现代三维数字化设计制造方法与实际应用流程,突出三维数字化技术对创新实践的支持和推进,引领三维数字化人才培养的目标方向与技术应用的层次水平。并在大赛过程中,通过设置附加分、附加奖等多种方式,引导参赛选手面向实际应用需求,积极开展实用创新,解决实际的市场需求或产品/项目研发中的重要或关键技术问题。

    9.积极引导参赛团队有目标、有计划的创新创业。2012全国大赛开拓性的设立3D创业大赛,2013年增设3D网络创意营销大赛,积极鼓励参赛团队有目标、有计划性的创新创业。联合海尔、联想、创图等知名企业,推动创意、技术、产品、项目的产业化与商业化发展。建立、健全全国3D大赛创新创业孵化基金使用机制,引导、帮助有创新意识的参赛团队在创业方向迈出一步。

    10.进一步通过媒体、政府、专家、院校、师生、活动、口碑等多个层面和多种形式,通过互联网、报纸、杂志等各媒体,全方位、立体化加大3D大赛的宣传力度,打造金字品牌和广泛社会影响力,进一步增加全国3D大赛的含金量和权威性,营造“学3D!3D!我创造!我快乐!”的良好社会氛围,让全国3D大赛得到全社会更大的关注和更大的认可。

 

    2013全国三维数字化创新设计大赛”现已全面启动,请各系院广泛动员、积极参与、扎实准备、精心组织,以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新,努力在全国掀起“学3D!3D!我创造!我快乐!”的新高潮!

参赛对象与报名

1. 大学生组参赛对象为全国各类高校在校大学生(凭参赛报名时的院校学生证明)

2. 大学生组可以参加工业与工程设计大赛数字建筑BIM设计大赛数字表现设计大赛微电影大赛网络创意营销大赛企业命题设计大赛“3D创业大赛等七大方向的竞赛。

3. 在校大学生参赛须在指导教师组织下,以院校(院校或院校下设二级院、系)团体方式报名、并组建团队参赛。个人可代表团队、院校报名,大赛不接纳学生个人参赛。

4. 大学生组参赛团队由学生队员(学生24人)与指导教师(12人)组成。每个参赛团队应有一个唯一的名称,如***院校1队、2队,或进行个性化命名,如飞虎工作室创意无限队等。同一个院/系最多可选拔10个团队参加赛区复赛;同一参赛团队最多只允许提交2件复赛参赛作品。同一指导教师可指导多个参赛团队参加赛区复赛与全国现场总决赛。

5. 大学生组参赛报名时间:418日至430日。

6. 联系方式

机械工程学院学生会科技部 韩禄丰18769792178  张旭15269125636
  E-mail: zhangxu5636@163.com
                                                      

 

附件1

2013全国三维数字化创新设计大赛作品报名表

参赛作品名称

 

参赛作品类别

大学生组□  / 职业组□  / 青少年组□  / 产业组

参赛方向(括号内填写具体的项目编号)

工业与工程设计大赛( )/数字建筑BIM设计大赛( )/数字表现设计大赛( )/微电影大赛( )/网络创意营销大赛( )/企业命名设计大赛( )/3D创业大赛( )/3D产业年度风云榜( )

所在学校系院

 

邮政编码

 

联系人

 

联系人通讯地址

 

 

 

手机

 

Email

 

参赛者

 

性别

所学专业

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

指导教师

 

性别

   

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

作品内容简介(400字以内)

 

                         

填写说明:1)请选勾作品类别;2)每张报名表上的“参赛方向”只能选一个;3)联系人应由各学院指派;4)每个作品的参赛者不超过5人,指导教师不超过2人,本人须签名,一旦上报不能再更改;5)本表打印在一张A4纸上,不得改变本表格式;6参赛学生、教师名单及排序请按实际贡献大小认真填写、审核,一经上报不能再更改。

附件2:全国三维数字化创新设计大赛规则

目录

1 总则.................................................................... 5

2 赛事及赛项设置.......................................................... 7

3 参赛对象与报名.......................................................... 9

4 工业与工程设计大...................................................... 9

4.1 初赛选拔/复赛作品提交............................................ 10

4.2 赛区选拔/复赛评审............................................. 10

4.3 全国现场总决赛................................................... 11

5 数字建筑BIM设计大赛................................................... 12

5.1 初赛选拔/复赛作品提交............................................ 12

5.2 赛区选拔/复赛................................................. 12

5.3 全国现场总决赛................................................... 13

6 数字表现设计大赛....................................................... 14

6.1 初赛选拔/复赛作品提交............................................ 14

6.2 赛区选拔/复赛.................................................... 14

6.3 全国现场总决赛................................................... 15

7 微电影大赛............................................................. 16

7.1 初赛选拔/复赛作品提交............................................ 16

7.2 赛区选拔/复赛.................................................... 16

7.3 全国现场总决赛................................................... 17

8 网络创意营销大赛....................................................... 18

8.1 营销报告网络海选................................................. 18

8.2 全国现场总决赛颁奖............................................... 18

9 企业命题设计大赛....................................................... 18

9.1 作品网络海选..................................................... 19

9.2 全国现场总决赛................................................... 19

10 3D创业大赛........................................................... 19

10.1初赛选拔/复赛作品提交............................................ 20

10.2区选拔/复赛.................................................... 20

10.3全国现场总决赛................................................... 21

11 就业推荐、作品转化与推广.............................................. 22

12 相关条款.............................................................. 22

 

 


 

1 总则

1.1 全国三维数字化创新设计大赛(简称全国3D大赛“3DDS”)是在国家大力推动自主创新、实现从制造大国创造大国转变的新的时代背景下开展的一项大型公益赛事,体现了科技进步和产业升级的要求,是科技竞赛与全民创新实践活动的一次新的发展。

1.2 三维数字化技术(3 Dimensional,简称“3D”)是推进工业化与信息化两化融合的发动机,是促进产业升级和自主创新的推动力,是工业界与文化创意产业广泛应用的基础性、战略性工具技术,嵌入到了现代工业与文化创意产业的整个流程,包括展览展示、影视动漫、工业设计、虚拟现实、工程设计、模具设计、数控编程、仿真分析、教育训练等,已成为产品设计、制造、管理、市场、服务、消费等各环节的创新基础,是各国争夺行业制高点的竞争焦点。

1.3 全国3D大赛以推动3D技术普及、提升自主创新能力为主题,以以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新为宗旨,以3D!用3D!我创造!我快乐!为口号,旨在弘扬创新文化、推动创新人才培养、掀起全民创新创造热潮,促进3D技术应用发展、引领3D新兴战略产业、支撑产业升级和发展方式转变,践行创新型国家建设。

1.4 全国3D大赛以科技与文化融合工业与艺术互动“3D FOR ALL”理念,设置工业与工程设计大赛(工业设计、机电工程结构设计、3D扫描与逆向设计、工程分析、工业仿真、模具设计、数控编程、3D打印等)、数字建筑BIM设计大赛(数字城市与规划设计、数字建筑BIM设计、建筑与室内外表现设计)、数字表现设计大赛(工业设计、CG与数字艺术设计、游戏与虚拟现实设计等)、微电影大赛(微电影、影视后期与特效、动漫、摄影)、网络创意营销大赛、企业命题设计大赛、3D创业大赛与3D产业年度风云榜评选等八大方向赛事、三十多项竞赛项目,覆盖3D应用各个领域和方向;鼓励多元应用,鼓励跨界融合。

1.5 全国3D大赛以三维数字化创新设计为特色,以创意、创新、创造为核心,突出体现三维数字化技术对创新实践的支持和推进。要求首先是实用创新的设计活动,同时必须基于三维数字化技术平台或使用三维数字化技术工具实现,并且体现现代三维数字化设计方法与流程,最终以三维数字化形式表现设计结果。

1.6 全国3D大赛着重考察设计过程、设计文档、设计源文件以及设计结果,评审标准包括设计创意性、视觉美观性、工程实用性/商业价值、技术先进性/复杂性等因素;创新创业项目以3D为特色,以商业模式/公益模式为重点,以创业项目计划书为基础,以试点/虚拟实践效果为参考,最终以获取创业基金为目标,评审标准包括项目/产品设计规划、创业营销方案、创业团队、市场与财务分析等因素。

1.7 全国3D大赛以推动设计实践、全民创新为目标,设置大学生组职业组青少年组产业组四个组别,鼓励大学生选手组团参与创意设计与科技创新,并以三维数字仿真方式进行设计实践活动;鼓励请少年选手积极参与创新实践课堂、培养创新精神、熟悉创新设计手段,努力成为中国未来的设计师、数字艺术家;鼓励企事业单位在职工作人员与高校教师参与创新设计实践,使社会涌现更多面向实际、面向市场的平民创新人物;鼓励3D技术研发应用上下游企业与机构参与3D产业年度风云榜评选,树立行业风向标、营造产业生态链、引领行业健康快速发展。

1.8 全国3D大赛由3D动力(全国3D技术推广服务与教育培训联盟)发起举办,并先后得到国家科技部、教育部、中国科协、工业与信息化部等部门指导,联合国家制造业信息化培训中心、中国图学学会、光华设计发展基金会等单位共同主办,国家制造业信息化培训中心3D办、常州市科教城管委会、中国3D门户-3D动力网3DDL.net、光华设计发展基金会-3D技术人才创新发展基金3DDF()联合承办。

1.9 全国3D大赛组委会下设秘书处与技术专家委员会,及专项工作委员会,全面负责大赛事项;并按省、自治区、直辖市,以及台港澳、海外等设立赛区,建立赛区组委会,在全国3D大赛组委会指导下,具体负责赛区大赛工作的组织与协调。

1.10 全国3D大赛每年举办一届,分宣传动员与大赛报名(3-5月)、初赛选拔/复赛作品提交(5-7月)、赛区选拔/复赛评审(8-10月)和全国现场总决赛与颁奖盛典(11月末)四个赛程。为体现现代协同设计理念和团队合作精神,大赛复赛、决赛以团队形式参赛。

1.11 全国3D大赛全程配套举办全国3D大赛龙火传递“3D技术与产品互动体验万里行——全国百城百校系列巡讲/巡展我行我秀作品展秀、华山论剑擂台PK、系列3D培训课程、“3D动力讲坛“3D大赛交流研讨会等系列活动,以支持配合各赛区初赛、复赛海选工作,巡礼沿途各赛区优秀创新人才、优秀创新成果、优秀创新理念与创新文化,传播3D大赛宗旨。

1.12 全国3D大赛每年于11月最后一个周末前后四天,在江苏省常州市(暂)隆重举办全国现场总决赛与颁奖盛典,并同期同地举办“3D技术与产品互动体验博览会“3D技术人才与产业发展高峰论坛“3D创新创业港计划获奖选手就业推荐签约会获奖作品产学研合作对接洽谈会等高规格系列配套活动,集中打造中国创造中国设计”“中国3D”业界的年度盛典!(各赛区及各大赛项也可视实际情况参照举办)

1.13 为树立和塑造全国3D大赛传承中华文明龙火、弘扬中国创造精神,推动科技与文化融合、促进工业与艺术互动的目标和形象,全国3D大赛选用集中华民族优秀科技、文化、工业、艺术之大成、中国创造之典范的青铜三足鼎作为颁奖盛典大奖奖杯,称龙鼎奖

1.14 全国3D大赛官方网站为http://3DDS.3DDL.net,并指定3D动力网http://www.3DDL.net为独家网络承办;并携手中关村虚拟现实产业协会、中关村工业设计产业协会、常州创意产业协会、常州市科技局等协办单位,新浪科技、新浪微博、腾讯科技、科技日报、中国教育报、经济日报、光明日报、中国青年报等全国与地方/行业合作媒体,联想、intelnvidia、达索系统、AutodeskCCTV辉煌动画、创图科技、上海电气、天远三维、陕西恒通等合作伙伴,共铸年度3DPARTY!

1.15 全国3D大赛自2008年发起举办以来,已连续成功举办至第6届,越来越受到各地方、高校和企业的重视,赛事规模不断扩大,参赛高校连续每届超过600所、参赛企业超过1000家,初赛参赛人数连续突破100万人;参赛作品水平不断提升,涌现出了一大批优秀设计作品与团队,备受业界关注;产学研合作与经科教联动不断深化,3D技术、人才与项目合作对接及产业链上下游带动的平台作用突显,已成为全国规模最大、规格最高、水平最强、影响最广的全国大型公益品牌赛事与3D行业盛会。

2 赛事及赛项设置

   全国3D大赛以科技与文化融合工业与艺术互动“3D FOR ALL”理念,设置工业与工程设计大赛、数字建筑BIM设计大赛、数字表现设计大赛、微电影大赛、网络创意营销大赛、企业命题设计大赛、3D创业大赛与3D产业年度风云榜评选等八大方向赛事;八大方向赛事下设若干赛项。具体竞赛项目及说明见下表:

参赛方向

编号

竞赛项目

赛项说明

工业与工程

设计大赛

G1

工业设计赛项

 

l 面向生产制造等工程应用目的的设计竞赛。

l 按方向与赛项分别设奖。

l 开放命题,主题自选。

l 开放使用数字化软硬件平台。

l 全国总决赛采用12小时现场设计+答辩评审。

 

G2

机电工程结构设计赛项

G3

3D扫描与逆向设计赛项

G4

模具设计赛项

G5

数控编程赛项

G6

工程分析赛项

G7

工业仿真赛项

G8

3D打印赛项

数字建筑BIM

设计大赛

B1

数字城市与规划设计赛项

l 面向数字建筑设计与表现为目的设计竞赛。

l 按赛项与方向分别设奖。

l 开放命题,主题自选。

l 开放使用数字化软硬件平台。

l 按赛项参赛、评审。

l 全国总决赛采用现场答辩评审。

B2

数字建筑BIM设计赛项

B3

建筑与室内外表现设计赛项

数字表现

设计大赛

S1

工业设计赛项

l 面向视觉表现等文化创意目的的设计竞赛。

l 按赛项与方向分别设奖。

l 开放命题,主题自选。

l 开放使用数字化软硬件平台。

l 按赛项参赛、评审。

l 全国总决赛采用现场答辩评审。

 

S2

CG与数字艺术赛项

S3

游戏与虚拟现实设计赛项

微电影大赛

D1

微电影赛项

 

l 面向影视、动漫、摄影方向的设计竞赛。

l 按赛项与方向分别设奖。

l 开放命题,主题自选。

l 开放使用数字化软硬件平台。

l 按赛项参赛、评审。

l 全国总决赛采用现场答辩评审。

D2

影视后期与特效赛项

D3

动漫赛项

D4

摄影赛项

网络创意营销

大 赛

W1

网络创意营销赛项

 

l 3D为特色。

l 以网络创意营销策略、实施及效果分析报告为基础。

l 以推广3D技术、3D大赛为目标。

l 全国总决赛采用现场答辩评审。

 

 

企业命题

设计大赛

Q1

3D大赛LOGO形象设计征集赛

 

l 企业命题/企业实际项目实战设计悬赏/作品征集。

l 按赛项由命题企业设奖、设立标准、并参与评审。

l 按赛项参赛,按企业需求进行设计,最终目标实现企业需求。

l 全国总决赛采用现场答辩评审。

l 全国总决赛采用现场答辩评审。

 

 

Q2

海尔智慧生活奖设计竞赛

 

Q3

天远杯逆向设计竞赛

 

Q4

动态新增中......

 

Q5

动态新增中......

 

3D创业

大 赛

C1

3D商业创业赛项

 

l 3D为特色。

l 以商业模式/公益模式为重点。

l 以创业项目计划书为基础。

l 以试点/虚拟实践效果为参考。

l 以获取创业基金为目标。

 

 

C2

3D公益创业赛项

 

C3

3D技术成果产业化赛项

 

3D产业

年度风云榜

 

FYB1

年度最具影响力

十大3D内容产品

 

l 以提名、推荐及网络投票方式评选产生。

l 开放提名、开放推荐、开放投票。

l 体现年度性、中国地域性。

 

 

FYB2

年度最具影响力

十大3D终端产品

 

FYB3

年度最具影响力

十大3D工业应用案例

 

FYB4

年度最具影响力

十大3D领军企业

 

FYB5

年度最具影响力

十大3D教育培训机构

 

           

3 参赛对象与报名

3.1 大学生组参赛对象为全国各类高校在校大学生(凭参赛报名时的院校学生证明)

3.2 大学生组可以参加工业与工程设计大赛数字建筑BIM设计大赛数字表现设计大赛微电影大赛网络创意营销大赛企业命题设计大赛“3D创业大赛等七大方向的竞赛。

3.3 在校大学生参赛须在指导教师组织下,以院校(院校或院校下设二级院、系)团体方式报名、并组建团队参赛。个人可代表团队、院校报名,大赛不接纳学生个人参赛。

3.4 大学生组参赛团队由学生队员(学生24人)与指导教师(12人)组成。每个参赛团队应有一个唯一的名称,如***院校1队、2队,或进行个性化命名,如飞虎工作室创意无限队等。同一个院/系最多可选拔10个团队参加赛区复赛;同一参赛团队最多只允许提交2件复赛参赛作品。同一指导教师可指导多个参赛团队参加赛区复赛与全国现场总决赛。

3.5 大学生组参赛报名时间:418日至430日。

4 工业与工程设计大赛

G1工业设计赛项             G2机电工程结构设计赛项

G33D扫描与逆向设计赛项     G4模具设计赛项

G5数控编程赛项             G6工程分析赛项

G7工业仿真赛项             G83D打印赛项

4.1 初赛选拔/复赛作品提交

4.1.1 初赛选拔为校内团队选拔赛,由参赛院校自行组织、自行设立奖项。初赛选拔可通过作品评选、现场竞赛或考试等方式产生初赛奖项,并选拔产生复赛参赛团队,代表报名院校/院系参加赛区选拔(复赛)。

4.1.2 参赛院校及指导教师应按参赛程序,认真组织组建参赛团队与校内初赛选拔,并按要求组织参赛团队在大赛官网团队空间中进行初赛成果展示及经验交流。

4.1.3 报名参赛院校/院系在向全国大赛秘书处提交复赛参赛团队名单与作品时,按要求向全国大赛秘书处上报加盖报名院校/院系公章的初赛选拔情况与初赛选拔结果。

4.2 赛区选拔/复赛评审

4.2.1 赛区选拔/复赛采用作品赛形式,由经院校初赛选拔产生的复赛入围团队代表报名院校/院系参加。

4.2.2 参赛院校/院系、参赛团队按《参赛资格文件》的要求,在大赛官网该参赛团队空间上传团队风采、复赛参赛作品(说明书、图片、视频)等,并提出网络审核申请,通过后进行作品网络公示、复赛评审。参赛团队向全国大赛秘书处邮寄加盖公章的参赛资格文件及复赛参赛作品文件光盘(包含说明书、源文件、图片、视频)。

4.2.3 复赛作品提交、上传截止日期:731日。

4.2.4 赛区选拔/复赛作品经网络公示、互动评价、团队网络积分排行、我行我秀作品展秀等初步筛选,由赛区组委会组织评审专家团进行作品评审(注意复赛评审以团队大赛官网上传作品为准),最终产生赛区各奖项。评审标准参考下表:

评分标准

工业与工程设计大赛

设计说明文档

10%

设计结果源文件

10%

设计创意性

20%

视觉美观性

15%

工程实用性、可开发价值

30%

技术先进性与复杂性

15%

 

4.2.5 赛区选拔/复赛奖项,工业与工程设计大赛设置特等奖,综合一、二、三等奖各若干名,以及按各赛项设立最佳奖等,奖项与数量由赛区组委会根据赛区参赛情况确定;赛区复赛获奖证书由全国大赛组委会统一印制,赛区组委会统一领取并颁发。

4.2.6 赛区选拔/复赛评审选拔产生赛区入围全国现场总决赛团队。赛区入围全国现场总决赛团队名额由全国大赛组委会按各赛区参赛情况分配。

4.2.7 复赛作品网络公示阶段,通过网络互动评价、团队积分排行等,产生网络最佳人气奖、网络最佳评价奖等若干名,由全国大赛组委会直接给予奖励并颁发获奖证书,并直接入围全国现场总决赛(不占赛区名额)。

4.2.8 复赛作品网络公示阶段,通过网络在线与现场我行我秀作品展秀等活动,产生我行我秀奖项若干名,由全国大赛组委会直接给予奖励并颁发获奖证书,并直接入围全国现场总决赛(不占赛区名额)。

4.2.9 赛区选拔/复赛作品网上公示评价、作品展秀及赛区评审时间:81日至1020日。

4.3 全国现场总决赛

4.3.1 全国现场总决赛时间为11月最后一个周末前后4天(拟定为1128-121日)。

4.3.2 工业与工程设计大赛现场总决赛采用自选赛题,由参赛团队在现场规定时间内(比赛时间12小时,早830至晚830)协同完成自选赛题的设计。然后根据提交的设计结果,进行现场作品介绍(10分钟)及评审答辩(10分钟),答辩内容包含作品创作说明书、作品展示(图片、视频、模型等)、作品技术难点与创新点自评等部分。

4.3.3 可以使用复赛参赛作品参加全国现场总决赛,鼓励决赛团队准备新的设计作品参赛,鼓励参赛团队使用企业实际项目参赛,参赛团队可以使用指导教师实际课题项目参赛。

4.3.4 全国现场总决赛由全国3D大赛专家委员会组织评审专家团进行现场评审,

结合现场评分与决赛作品评分,产生全国现场总决赛各奖项。评审标准参考4.1.2.4条复赛评审标准,评审标准详细内容见《现场总决赛竞赛办法细则》(决赛前发布)。

4.3.5 全国现场总决赛龙鼎奖大学生组工业与工程设计大赛设置特等奖,综合一、二、三等奖,最佳赛项奖,由全国大赛组委会在全国3D大赛颁奖盛典上颁发奖杯、证书,给予奖品、奖金奖励:

全国3D大赛现场总决赛龙鼎奖大学生组工业与工程设计大赛奖项设置

特等奖

一等奖

二等奖

三等奖

最佳工业设计奖

最佳机电工程结构设计奖

最佳3D扫描与逆向设计奖

最佳模具设计奖

最佳数控编程奖

最佳工程分析奖

最佳工业仿真奖

最佳3D打印奖

5 数字建筑BIM设计大赛

B1数字城市与规划设计赛项          B2数字建筑BIM设计赛项

B3建筑与室内外表现设计赛项

5.1 初赛选拔/复赛作品提交

5.1.1 初赛选拔为校内团队选拔赛,由参赛院校自行组织、自行设立奖项。初赛选拔可通过作品评选、现场竞赛或考试等方式产生初赛奖项,并选拔产生复赛参赛团队,代表报名院校/院系参加赛区选拔(复赛)。

5.1.2 参赛院校及指导教师应按参赛程序,认真组织组建参赛团队与校内初赛选拔,并按要求组织参赛团队在大赛官网团队空间中进行初赛成果展示及经验交流。

5.1.3 报名参赛院校/院系在向全国大赛秘书处提交复赛参赛团队名单与作品时,按要求向全国大赛秘书处上报加盖报名院校/院系公章的初赛选拔情况与初赛选拔结果。

5.2 赛区选拔/复赛

5.2.1 赛区选拔/复赛采用作品赛形式,由经院校初赛选拔产生的复赛入围团队代表报名院校/院系参加。

5.2.2 参赛院校/院系、参赛团队按《参赛资格文件》的要求,在大赛官网该参赛团队空间上传团队风采、复赛参赛作品(说明书、图片、视频)等,并提出网络审核申请,通过后进行作品网络公示、复赛评审。参赛团队向全国大赛秘书处邮寄加盖公章的参赛资格文件及复赛参赛作品文件光盘(包含说明书、源文件、图片、视频)。

5.2.3 复赛作品提交、上传截止日期:731日。

5.2.4 赛区选拔/复赛作品经网络公示、互动评价、团队网络积分排行、我行我秀作品展秀等初步筛选,由赛区组委会组织评审专家团进行作品评审(注意复赛评审以团队大赛官网上传作品为准),最终产生赛区各奖项。评审标准参考下表:

评分标准

数字建筑BIM设计大赛

设计说明文档

10%

设计结果源文件

10%

设计创意性

20%

视觉美观性

15%

商业实用性/可开发价值

30%

技术先进性与复杂性

15%

 

5.2.5 赛区选拔/复赛奖项数字建筑BIM设计大赛设置特等奖、一等奖、二等奖、三等奖各若干名,以及按各赛项设立最佳奖等,奖项与数量由赛区组委会根据赛区参赛情况确定;赛区复赛获奖证书由全国大赛组委会统一印制,赛区组委会统一领取并颁发。

5.2.6 赛区选拔/复赛评审选拔产生赛区入围全国现场总决赛团队。赛区入围全国现场总决赛团队名额由全国大赛组委会按各赛区参赛情况分配。

5.2.7 复赛作品网络公示阶段,通过网络互动评价、团队积分排行等,产生网络最佳人气奖、网络最佳评价奖等若干名,由全国大赛组委会直接给予奖励并颁发获奖证书,并直接入围全国现场总决赛(不占赛区名额)。

5.2.8 复赛作品网络公示阶段,通过网络在线与现场我行我秀作品展秀等活动,产生我行我秀奖项若干名,由全国大赛组委会直接给予奖励并颁发获奖证书,并直接入围全国现场总决赛(不占赛区名额)。

5.2.9 赛区选拔/复赛作品网上公示评价、作品展秀及赛区评审时间:81日至1020日。

5.3 全国现场总决赛

5.3.1 全国现场总决赛时间为11月最后一个周末前后4天(拟定为1128-121日)。

5.3.2 数字建筑BIM设计大赛全国现场总决赛采用参赛团队现场作品介绍(10分钟)和评审答辩(10分钟)方式进行。答辩内容包含作品创作说明书、作品展示(图片、视频、模型等)、作品技术难点与创新点自评等部分。

5.3.3 可以使用复赛参赛作品或新作品参加全国现场总决赛,鼓励决赛团队完善复赛参赛作品参加全国现场总决赛,鼓励参赛团队使用企业实际项目参赛,参赛团队可以使用指导教师实际课题项目参赛。

5.3.4 全国现场总决赛由全国3D大赛专家委员会组织评审专家团进行现场评审,结合现场评分与决赛作品评分,产生全国现场总决赛各奖项。评审标准参考5.1.2.4条复赛评审标准,评审标准详细内容见《现场总决赛竞赛办法细则》(决赛前发布)。

 

5.3.5 全国现场总决赛龙鼎奖大学生组数字建筑BIM设计大赛设置特等奖、一、二、三等奖、最佳赛项奖,由全国大赛组委会在全国3D大赛颁奖盛典上颁发奖杯、证书,给予奖品、奖金奖励:

全国3D大赛现场总决赛龙鼎奖大学生组数字建筑BIM设计大赛奖项设置

特等奖

一等奖

二等奖

三等奖

最佳数字城市与规划设计奖

最佳数字建筑BIM设计奖

最佳建筑与室内外表现设计奖

6 数字表现设计大赛

S1工业设计赛项      S2CG与数字艺术赛项

S3游戏与虚拟现实赛项

6.1 初赛选拔/复赛作品提交

6.1.1初赛选拔为校内团队选拔赛,由参赛院校自行组织、自行设立奖项。初赛选拔可通过作品评选、现场竞赛或考试等方式产生初赛奖项,并选拔产生复赛参赛团队,代表报名院校/院系参加赛区选拔(复赛)。

6.1.1.2 参赛院校及指导教师应按参赛程序,认真组织组建参赛团队与校内初赛选拔,并按要求组织参赛团队在大赛官网团队空间中进行初赛成果展示及经验交流。

6.1.1.3 报名参赛院校/院系在向全国大赛秘书处提交复赛参赛团队名单与作品时,按要求向全国大赛秘书处上报加盖报名院校/院系公章的初赛选拔情况与初赛选拔结果。

6.2 赛区选拔/复赛

6.2.1 赛区选拔/复赛采用作品赛形式,由经院校初赛选拔产生的复赛入围团队代表报名院校/院系参加。

6.2.2 参赛院校/院系、参赛团队按《参赛资格文件》的要求,在大赛官网该参赛团队空间上传团队风采、复赛参赛作品(说明书、图片、视频)等,并提出网络审核申请,通过后进行作品网络公示、复赛评审。参赛团队向全国大赛秘书处邮寄加盖公章的参赛资格文件及复赛参赛作品文件光盘(包含说明书、源文件、图片、视频)。

6.2.3 复赛作品提交、上传截止日期:731日。

6.2.4 赛区选拔/复赛作品经网络公示、互动评价、团队网络积分排行、我行我秀作品展秀等初步筛选,由赛区组委会组织评审专家团进行作品评审(注意复赛评审以团队大赛官网上传作品为准),最终产生赛区各奖项。评审标准参考下表:

评分标准

数字表现设计大赛

设计说明文档

10%

设计结果源文件

10%

设计创意性

20%

视觉美观性

15%

商业实用性、可开发价值

30%

技术先进性与复杂性

15%

 

6.2.5 赛区选拔/复赛奖项,数字表现设计大赛设置特等奖、一等奖、二等奖、三等奖各若干名,以及按各赛项设立最佳奖等,奖项与数量由赛区组委会根据赛区参赛情况确定;赛区复赛获奖证书由全国大赛组委会统一印制,赛区组委会统一领取并颁发。

6.2.6 赛区选拔/复赛评审选拔产生赛区入围全国现场总决赛团队。赛区入围全国现场总决赛团队名额由全国大赛组委会按各赛区参赛情况分配。

6.2.7 复赛作品网络公示阶段,通过网络互动评价、团队积分排行等,产生网络最佳人气奖、网络最佳评价奖等若干名,由全国大赛组委会直接给予奖励并颁发获奖证书,并直接入围全国现场总决赛(不占赛区名额)。

6.2.8 复赛作品网络公示阶段,通过网络在线与现场我行我秀作品展秀等活动,产生我行我秀奖项若干名,由全国大赛组委会直接给予奖励并颁发获奖证书,并直接入围全国现场总决赛(不占赛区名额)。

6.2.9 赛区选拔/复赛作品网上公示评价、作品展秀及赛区评审时间:81日至1020日。

6.3 全国现场总决赛

6.3.1 全国现场总决赛时间为11月最后一个周末前后4天(拟定为1128-121日)。

6.3.2 数字表现设计大赛全国现场总决赛采用参赛团队现场作品介绍(10分钟)和评审答辩(10分钟)方式进行。答辩内容包含作品创作说明书、作品展示(图片、视频、模型等)、作品技术难点与创新点自评等部分。

6.3.3 可以使用复赛参赛作品或新作品参加全国现场总决赛,鼓励决赛团队完善复赛参赛作品参加全国现场总决赛,鼓励参赛团队使用企业实际项目参赛,参赛团队可以使用指导教师实际课题项目参赛。

6.3.4 全国现场总决赛由全国3D大赛专家委员会组织评审专家团进行现场评审,结合现场评分与决赛作品评分,产生全国现场总决赛各奖项。评审标准参考6.1.2.4条复赛评审标准,评审标准详细内容见《现场总决赛竞赛办法细则》(决赛前发布)。

 

6.3.5 全国现场总决赛龙鼎奖学生组数字表现设计大赛设置特等奖、一、二、三等奖、最佳赛项奖,由全国大赛组委会在全国3D大赛颁奖盛典上颁发奖杯、证书,给予奖品、奖金奖励:

全国3D大赛现场总决赛龙鼎奖大学生组数字表现设计大赛奖项设置

特等奖

一等奖

二等奖

三等奖

最佳工业设计奖

最佳CG与数字艺术设计奖

最佳游戏与虚拟现实设计奖

7 微电影大赛

D1微电影赛项            D2影视后期与特效赛项

D3动漫赛项              D4摄影赛项

7.1 初赛选拔/复赛作品提交

7.1.1 初赛选拔为校内团队选拔赛,由参赛院校自行组织、自行设立奖项。初赛选拔可通过作品评选、现场竞赛或考试等方式产生初赛奖项,并选拔产生复赛参赛团队,代表报名院校/院系参加赛区选拔(复赛)。

7.1.2 参赛院校及指导教师应按参赛程序,认真组织组建参赛团队与校内初赛选拔,并按要求组织参赛团队在大赛官网团队空间中进行初赛成果展示及经验交流。

7.1.3 报名参赛院校/院系在向全国大赛秘书处提交复赛参赛团队名单与作品时,按要求向全国大赛秘书处上报加盖报名院校/院系公章的初赛选拔情况与初赛选拔结果。

 

7.2 赛区选拔/复赛

7.2.1 赛区选拔/复赛采用作品赛形式,由经院校初赛选拔产生的复赛入围团队代表报名院校/院系参加。

7.2.2 参赛院校/院系、参赛团队按《参赛资格文件》的要求,在大赛官网该参赛团队空间上传团队风采、复赛参赛作品(说明书、图片、视频)等,并提出网络审核申请,通过后进行作品网络公示、复赛评审。参赛团队向全国大赛秘书处邮寄加盖公章的参赛资格文件及复赛参赛作品文件光盘(包含说明书、源文件、图片、视频)。

7.2.3 复赛作品提交、上传截止日期:731日。

7.2.4 赛区选拔/复赛作品经网络公示、互动评价、团队网络积分排行、我行我秀作品展秀等初步筛选,由赛区组委会组织评审专家团进行作品评审(注意复赛评审以团队大赛官网上传作品为准),最终产生赛区各奖项。评审标准参考下表:

评分标准

微电影大赛

设计说明文档

10%

设计结果源文件

10%

设计创意性

20%

视觉美观性

15%

商业实用性、可开发价值

30%

技术先进性与复杂性

15%

 

7.2.5 赛区选拔/复赛奖项,微电影大赛设置特等奖、一等奖、二等奖、三等奖各若干名,以及按各赛项设立最佳奖等,奖项与数量由赛区组委会根据赛区参赛情况确定;赛区复赛获奖证书由全国大赛组委会统一印制,赛区组委会统一领取并颁发。

7.2.6 赛区选拔/复赛评审选拔产生赛区入围全国现场总决赛团队。赛区入围全国现场总决赛团队名额由全国大赛组委会按各赛区参赛情况分配。

7.2.7 复赛作品网络公示阶段,通过网络互动评价、团队积分排行等,产生网络最佳人气奖、网络最佳评价奖等若干名,由全国大赛组委会直接给予奖励并颁发获奖证书,并直接入围全国现场总决赛(不占赛区名额)。

7.2.8 复赛作品网络公示阶段,通过网络在线与现场我行我秀作品展秀等活动,产生我行我秀奖项若干名,由全国大赛组委会直接给予奖励并颁发获奖证书,并直接入围全国现场总决赛(不占赛区名额)。

7.2.9 赛区选拔/复赛作品网上公示评价、作品展秀及赛区评审时间:81日至1020日。

7.3 全国现场总决赛

7.3.1 全国现场总决赛时间为11月最后一个周末前后4天(拟定为1128-121日)。

7.3.2 微电影大赛全国现场总决赛采用参赛团队现场作品介绍(10分钟,可根据片长延时)和评审答辩(10分钟)方式进行。答辩内容包含作品创作说明书、作品展示(图片、视频、模型等)、作品技术难点与创新点自评等部分。

7.3.3 可以使用复赛参赛作品或新作品参加全国现场总决赛,鼓励决赛团队完善复赛参赛作品参加全国现场总决赛,鼓励参赛团队使用企业实际项目参赛,参赛团队可以使用指导教师实际课题项目参赛。

7.3.4 全国现场总决赛由全国3D大赛专家委员会组织评审专家团进行现场评审,结合现场评分与决赛作品评分,产生全国现场总决赛各奖项。评审标准参考7.1.2.4条复赛评审标准,评审标准详细内容见《现场总决赛竞赛办法细则》(决赛前发布)。

 

7.3.5 全国现场总决赛龙鼎奖大学生组微电影大赛设置特等奖、一、二、三等奖、最佳赛项奖,由全国大赛组委会在全国3D大赛颁奖盛典上颁发奖杯、证书,给予奖品、奖金奖励:

全国3D大赛现场总决赛龙鼎奖大学生组微电影大赛奖项设置

特等奖

一等奖

二等奖

三等奖

最佳微电影奖

最佳影视后期与特效奖

最佳动漫奖

最佳摄影奖

8 网络创意营销大赛

W1 网络创意营销赛项

8.1 营销报告网络海选

8.1.1 网络创意营销大赛采用营销报告网络竞赛方式。参赛团队报名通过后,在大赛官网创建参赛团队空间,完善参赛信息,提交、展示网络创意营销策略,实施过程介绍,及营销效果分析报告。

8.1.2 参赛营销报告必须具有3D特色,以推广3D技术,3D大赛及其他3D相关为目标,营销形式可以多样化。

8.1.3 参赛营销报告创作历程及营销报告提交、上传截止日期:931日。

8.1.4 参赛营销报告网上公示评价、展秀、投票时间截止日期:1030日。

8.1.5 根据参赛团队参赛营销报告在大赛官网的人气积分、投票进行排名。

8.1.6 营销报告评选、评奖根据参赛营销报告排名及专家评审确定。评审标准主要衡量营销策略,实施情况及营销效果。

 

8.2 全国现场总决赛颁奖

8.2.1 网络创意营销大赛获奖团队将受邀在全国现场总决赛颁奖典礼领奖。

9 企业命题设计大赛

Q1 3D大赛LOGO形象设计征集赛      Q2 海尔智慧生活奖设计竞赛

Q3 “天远杯逆向设计竞赛        Q4 动态增加......

Q5 动态增加......

9.1 作品网络海选

9.1.1 企业命题设计大赛为命题赛,竞赛内容由企业根据产品研发需求或品牌宣传等需要确定,内容一般为产品、形象、宣传设计等。

9.1.2 企业命题设计大赛具体竞赛赛项在3月至10月期间,将在大赛官网陆续发布。各赛项具体竞赛内容、评审标准、奖项设置、竞赛流程等竞赛办法细则同期在大赛官网公布。

9.1.3 参与其他竞赛方向的团队可同时参与企业命题项设计大赛。参与企业命题设计大赛的竞赛作品也可参加其他相应竞赛方向/赛项比赛。

9.1.4 参赛团队报名通过后,在大赛官网创建参赛团队空间,完善参赛信息,提交、展示作品创作历程及作品最终设计结果。

9.1.5 根据参赛团队参赛作品在大赛官网的人气积分、关注程度进行初步排名。

9.1.6 在人气排行基础上,由全国3D大赛专家委员组织评审专家团对参赛作品进行评审,产生全国现场总决赛入围名单。入围者将参加大学生组全国现场总决赛。

9.2 全国现场总决赛

9.2.1 全国现场总决赛时间为11月最后一个周末前后4天(拟定为1128-121日)。

9.2.2 全国现场总决赛采用参赛团队现场作品介绍(10分钟)和评审答辩(10分钟)方式进行。答辩内容包含作品创作说明书、作品展示(图片、视频、模型等)、作品技术难点与创新点自评等部分。

9.2.3 可以使用网络海选作品或新的设计作品参加全国现场总决赛,鼓励决赛团队完善络海选作品参加全国现场总决赛。

9.2.4 全国现场总决赛由全国3D大赛专家委员会组织评审专家团(企业参与)进行现场评审,结合现场评分与决赛作品评分,产生全国现场总决赛各奖项。

10 3D创业大赛

C13D商业创业赛项3D商业创业赛项          C23D公益创业赛项

C33D技术成果产业化赛项

10.1初赛选拔/复赛作品提交

10.1.1 初赛选拔为校内团队选拔赛,由参赛院校自行组织、自行设立奖项。初赛选拔可通过创业项目计划书评选、现场答辩等方式产生初赛奖项,并选拔产生复赛参赛团队,代表报名院校/院系参加赛区选拔(复赛)。

10.1.2 参赛院校及指导教师应按参赛程序,认真组织组建参赛团队与校内初赛选拔,并按要求组织参赛团队在大赛官网参赛团队空间,进行初赛成果展示及经验交流。

10.1.3 报名参赛院校/院系在向全国大赛秘书处提交复赛参赛团队名单与创业项目计划书时,按要求向全国大赛秘书处上报加盖报名院校/院系公章的初赛选拔情况与初赛选拔结果。

10.2赛区选拔/复赛

10.2.1 赛区选拔/复赛采用创业项目计划书竞赛形式,由经院校初赛选拔产生的复赛入围团队代表报名院校/院系参加。

10.2.2 参赛院校/院系、参赛团队按《参赛资格文件》的要求,向全国大赛秘书处邮寄加盖公章的参赛资格文件及复赛参赛创业项目计划书(内容包含项目描述、市场分析、商业模式、运营计划、组织管理、试点效果(包括模拟试点)、投资回报与退出策略、财务预测等方面内容);同时向大赛官网该参赛团队空间上传创业项目计划书概要、团队风采,并提出网络审核申请,以进行作品网络公示、评审。

10.2.3 赛区选拔/复赛创业项目计划书提交、上传截止日期:731日。

10.2.4 赛区选拔/复赛创业项目计划书经网络公示、互动评价、团队网络积分排行、我行我秀作品展秀等初步筛选,由赛区组委会组织评审专家团按照以3D为特色、以商业模式/公益模式为重点、以创业项目计划书为基础、以试点/虚拟实践效果为参考、最终以获取创业基金为目标,进行创业项目计划书评审,最终产生赛区各奖项。评审标准参考下表:

评分标准

3D创业大赛

项目商业计划书的完整性

5%

项目方案的创新/独创性、技术含量、技术优势及持续性、市场价值、进入壁垒等

15%

项目的市场前景、市场规模与竞争性,快速发展潜力、产业生命周期

15%

项目的商业模式与营销方案的创新性与可行性

20%

资金需求、收益预测、退出策略等财务分析的合理性与可靠性

15%

团队构成、创业信念与团队执行力

10%

项目试点实践/模拟实践效果

10%

项目的投资潜力

10%

 

10.2.5 赛区选拔/复赛奖项,3D创业大赛设置特等奖、一等奖、二等奖、三等奖各若干名,以及按各赛项设立最佳奖等,奖项与数量由赛区组委会根据赛区参赛情况确定;赛区复赛获奖证书由全国大赛组委会统一印制,赛区组委会统一领取并颁发。

10.2.6 赛区选拔/复赛评审选拔产生赛区入围全国现场总决赛团队。赛区入围全国现场总决赛团队名额由全国大赛组委会按各赛区参赛情况分配。

10.2.7 复赛创业项目计划书网络公示阶段,通过网络互动评价、团队积分排行等,产生网络最佳人气奖、网络最佳评价奖等若干名,由全国大赛组委会直接给予奖励并颁发获奖证书,并直接入围全国现场总决赛(不占赛区名额)。

10.2.8 复赛创业项目计划书网络公示阶段,通过网络在线与现场我行我秀作品展秀等活动,产生我行我秀奖项若干名,由全国大赛组委会直接给予奖励并颁发获奖证书,并直接入围全国现场总决赛(不占赛区名额)。

10.2.9 赛区选拔/复赛创业项目计划书网上公示评价、展秀及赛区评审时间:81日至1020日。

10.3全国现场总决赛

10.3.1 全国现场总决赛时间为11月最后一个周末前后4天(拟定为1130-123日)。

10.3.2 全国现场总决赛采用参赛团队现场创业项目计划书介绍(10分钟)和评审答辩(10分钟)方式进行。创业项目计划书内容应包含项目描述、市场分析、商业模式、运营计划、组织管理、试点效果(包括模拟试点)、投资回报与退出策略、财务预测等方面内容。

10.3.3 可以使用复赛参赛创业项目计划书或新创业项目计划书参加全国现场总决赛,鼓励决赛团队完善复赛创业项目计划书参加全国现场总决赛。

10.3.4 全国现场总决赛由全国3D大赛专家委员会组织评审专家团进行现场评审,结合现场评分与决赛创业项目计划书评分,产生全国现场总决赛各奖项。评审标准参考10.1.2.4条复赛评审标准,评审标准详细内容见《现场总决赛竞赛办法细则》(决赛前发布)。

10.3.5 全国现场总决赛龙鼎奖大学生组3D创业大赛设置特等奖、一、二、三等奖、最佳赛项奖,由全国大赛组委会在全国3D大赛颁奖盛典上颁发奖杯、证书,给予奖品、奖金奖励:

全国3D大赛现场总决赛龙鼎奖大学生组3D创业大赛奖项设置

特等奖

一等奖

二等奖

三等奖

最佳3D商业创业奖

最佳3D公益创业奖

最佳3D技术成果产业化奖

最佳创意奖

最佳表现奖

最具投资潜力奖

11 就业推荐、作品转化与推广

11.1 全国3D大赛自2008年发起举办以来,已连续成功举办至第6届,越来越受到各地方、高校和企业的重视,赛事规模不断扩大,参赛高校连续每届超过600所、参赛企业超过1000家,初赛参赛人数连续突破100万人;参赛作品水平不断提升,每届都涌现出了大批优秀设计作品与团队,备受业界关注;大赛社会影响力快速扩大,已成为全国规模最大、规格最高、水平最强、影响最广的全国大型公益品牌赛事与3D行业年度盛会。

11.2 全国3D大赛赛程跨越一整年,从全国龙火传递、3D互动体验万里行,到我行我秀作品展秀及华山论剑擂台PK,从作品/团队网络海选、赛区评审选拔,到全国现场总决赛及相关系列配套活动,经过精心策划组织和大力推广宣传,全程持续吸引了越来越多业界顶尖企业、权威媒体与知名人士的热情关注和积极参与,全国3D大赛和龙鼎奖品牌,已经成为3D技术与人才的标杆,成为全国最新、最全、最优秀3D创意、设计、技术、人才与企业脱颖而出的大舞台,成为优秀企业和优秀人才之间的新型双选会,成为优秀企业与优秀创意和设计之间的双向对接平台。

11.3 全国3D大赛为积极推动优秀团队与优秀创新作品的产业化和商业化转化、孵化,不断创新,先后与常州市人民政府等多家单位合作,共同设立了全国3D大赛种子基金;与北京光华设计发展基金会等单位合作,共同设立了“3D技术人才创新发展基金;与长江龙城科技等单位合作,在全国3D大赛现场总决赛与颁奖盛典举办地常州市国际创新基地,合作建立了“3D创新创业港;积极引导国内外各类创投资金建立创投平台机制等等,探索和加大对重点优秀作品的筛选、推荐、孵化立项的制度安排,不断探索产业化合作的新形式,全力支持“3D创新创业竞赛3D大赛其它赛项优秀团队与获奖作品的产业化孵化。

12 相关条款

12.1 大赛参赛团队成员必须如实参加大赛设计,不得他人替代,如发现替代,取消参赛和获奖资格,通报批评。

12.2 学生组参赛队员身份以大赛报名时的学生证(或学校证明)、身份证为准。当年即将毕业的在校学生也可参加大赛,但如因离校而没有配合指导教师组织参加大赛复赛(6月)和决赛(11月)的等同自动放弃参赛权利。

12.3 职业组参赛选手身份以报名时身份证信息为准。

12.4 参赛团队在大赛结束之前不得以任何目的将大赛参赛作品用于其他比赛或发表于其他媒体。

12.5 参赛团队应自觉遵守知识产权的有关法规,不得侵犯他人的知识产权或其他权益;对于由此造成的不良后果,由参赛团队自行承担全部经济和法律责任。

12.6 参赛团队拥有参赛作品(包括创意、文档、源文件、图片、视频等)的知识产权;大赛组委会保留对参赛作品进行宣传、推广的权利,对参赛作品的其他商业使用须征得参赛团队同意。

12.7 参赛团队获得的奖金(或奖品)如需缴纳税费,将由参赛团队自行承担并办理相关手续。

12.8 参赛团队一经提交参赛作品即代表完全接受大赛规则。

12.9 获奖参赛团队有义务配合大赛组委会做好大赛宣传、推广工作。

 

12.10 大赛组委会将对所有参赛者的个人详细信息进行保密。

12.11 大赛组委会可根据实际情况对大赛的时程、奖项设置等进行微调,调整详情都会在大赛官方网站通告。

12.12 大赛组委会拥有全国三维数字化创新设计大赛最终解释权。

顶部】 【关闭
版权所有:交通与物流工程学院
地址:济南市天桥区交校路5号/电话:0531——80687248 /Copyright @ 2012-2013 [管理入口] 邮编:250023