您当前的位置: 首页>> 通知公告
关于举办山东交通学院首届软件创意设计大赛的通知
时间:2013-04-17   点击量:

 

 

 

共青团山东交通学院

 

 

 

委员会文件

 

鲁交院团发〔    〕 号

———————————————————————————————

 

关于举办山东交通学院首届

软件创意设计大赛的通知

 

各学院分团委(团总支):

为丰富山东交通学院大学生第二课堂,激发学生学习兴趣,增强学生对计算机程序设计的实践技能和创新意识,学校团委决定举办山东交通学院首届软件创意设计大赛,竞赛由信息科学与电气工程学院承办,协作单位有百度公司百度开发者学习社区和百度云。现将有关事宜通知如下:

一、  参赛人员

山东交通学院在校学生组成团队参赛。

二、  比赛要求

1.    大赛主题:创意无限美、实践出真知

2.    报名:自由组队报名,每队限3-5人,设队长1名,有积极向上的队名及指导教师1名。鼓励跨专业、跨年级组队。由队长填写报名表(见附件)于419日前上交信息科学与电气工程学院(计算中心,实验楼321)。每队可根据兴趣选择1-2个赛题参加比赛,针对每个赛题填写一张报名表。

3.    参 赛题目:本次比赛设置以下参赛题目供参赛队伍选择,报名队伍应在以下题目中选择并填入报名表中(赛题如有增加请留意最新消息发布)。各赛题具体要求见附 件。(本次比赛赛题采用以往齐鲁软件设计大赛赛题作为基础,赛题介绍和要求均摘自齐鲁软件设计大赛组委会,给各位参赛同学作为参考。更多参考信息请登录www.softqilu.com

(1)       智能手机应用程序设计

(2)       手机游戏

(3)       商业化的安卓游戏(AndEngine)

(4)       基于Web开放平台的应用研发

(5)       基于Web Service的云端应用软件开发

(6)       基于物联网的智慧校园系统的设计与实现

(7)       数字小区

(8)       电子地图应用设计

(9)       3D智能旅游资讯员

4.    比赛形式:

(1)       本次比赛要求各队针对赛题完成创意设计方案报告,于规定时间内提交(一式两份并上交电子稿)并参加最终答辩。参加答辩的队伍应准备5-10分钟PPT对方案进行介绍并回答答辩委员会的提问。由答辩委员根据报告及答辩过程评选出一二三等奖。方案报告包括但不限于对软件功能的介绍(创意)及需求分析,软件应用价值和基本技术方案。对于创意介绍应尽量详尽,可以按软件工程方法进行功能模块划分。

(2)       本次比赛暂不要求提交软件成品,但对于软件制作的基本技术方案应在设计报告中有所体现,包括系统搭建、开发平台选用等。

(3)       参赛队伍应充分发挥自己的创造力和想象力,运用所学所见提出有一定价值的软件设计方案。方案必须有一定的原创性,原创部分应在报告中重点阐述。

(4)       设计过程中可以参考各方资料,对于借鉴处应注明出处,并且其重点应在于提出自己的改进思路。不可直接从网络下载或利用往年比赛作品参赛。

(5)       部分赛题设计如有使用第三方接口技术,建议优先使用百度的API接口,例如,PCS,百度账号以及LBS接口。

5.    评审及评分:大赛评审委员会由相关专家教师组成,答辩过程公平公正。评审中方案报告占40%,答辩过程60%

三、  组织安排

 

内容

时间

文档

大赛组委会准备会议

2013.3

 

组队报名

325-4月19

提交报名表

创意形成、方案设计

410-5月1

 

设计方案报告提交

51-5月10

提交设计方案

答辩准备及PPT制作

510-5月14

PPT及方案电子稿

答辩

515

 

 

四、  奖项设置

本次大赛设置一等奖、二等奖、三等奖及成功参赛奖。对于本次大赛出现的好的创意和设计方 案,学院将作为齐鲁大学生软件设计大赛的重点培育对象,重点给与师资、实验设备等各项软硬件支持。此次比赛百度公司将为获奖选手颁发奖品,并对创意突出的 项目给予技术和后期运维的持续支持。

 

 

五、  联系人:

信息科学与电气工程学院 计算中心

  :   13553158108

朱可廷:   13608933973

E-mail: 13553158108@163.com

附件:1. 山东交通学院首届软件创意设计大赛报名表

2.赛题介绍

 

 

共青团山东交通学院委员会

                              2013年4月12


附件1

山东交通学院首届软件创意设计大赛报名表

     

                                                        编号

参赛队名称

 

 

参赛赛题

 

 
 

姓名

性别

班级

院、系、专业

学号

百度账号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

指导

教师

 姓名

 

研究

方向

 

 

团队

联系

方式

联系人

姓名

 

联系电话

 

 

 

通讯地址

 

邮编

 

 

电子邮箱

 

 

作品

介绍

200字以内)

 

 
               

 

填写说明:1.每提交一份作品同时填写本表格的打印版及电子版各一份,此表可以复制。

2.表中未涉及事宜如参赛团队需要说明,请在备注栏中写明。

 


附件2

首届软件创意设计大赛赛题介绍

本次比赛赛题采用以往齐鲁软件设计大赛赛题作为基础,赛题介绍和要求均摘自齐鲁软件设计大赛组委会,给各位参赛同学作为参考。更多参考信息请登录http://www.softqilu.com/

参赛本次比赛的同学只需按照本次比赛的要求进行软件创意设计和功能分析,提交创意设计文档即可。不必完全按照齐鲁软件设计大赛要求提交完整软件成品。评审办法按照山东交通学院首届软件创意设计大赛评审办法进行

赛题具体要求

1)智能手机程序设计

该题目要求作品运行于主流3G智能手机操作系统平台,即所提交的作品应该能够在主流平台的模拟器或手机上演示。软件平台应选用两大主流手机操作系统AndroidIOS。可以在如下三个方向选择应用:

选题方向一  《移动应用在物流行业的应用》

1. 设计目的:设计一个3G网络环境下,通过智能手机实现物流行业的专业应用程序。
  2.
 设计思路提示:可以针对物流行业的任何应用,例如,基于GPS的仓储配货系统、基于二维码的物流识别系统,物流生产、运输监控系统等。

选题方向二  《基于Open API的移动互联网应用》

1. 设计目的:要求设计基于互联网上Open API的有创意或实用价值的手机应用程序。
  2.
 设计思路提示:基于互联网上的Open API或自建后台,例如,天气信息、微博客户端、手机淘宝、电视节目查询、基于LBS的应用等等,但要求有良好的创意或实用性。

  选题方向三  《效率办公应用》
  1.
 设计目的:要求设计基于移动互联网上效率办公方面具有实用价值的手机应用程序。
  2.
 设计思路提示:建议自建后台,也可使用现有网站提供的API,实现个人日程安排、待办事项等效率方面软件,可以实现手机数据和网络存储的同步。

 

2)手机游戏

手机与现代信息化社会紧密相连,已经成为日常生活中不可缺少的组成部分。相应手机的娱乐功能也越来越重要,手机游戏伴随着智能手机和无线通信网络的发展迅速普及,对手机游戏开发人员的需求也急速增加,目前保守估计全国至少有15万人的开发者缺口。 这一点在大赛中也得到了体现,手机游戏作为齐鲁大学生软件与外语设计大赛的传统比赛题目之一,在2011年收到全省各高校的200余件有效作品,共评出一、二、三等奖100个, 一些作品通过大赛遴选出来,已经和相关的手机软件公司签订了后续开发和商业推广合同。但是,仍然广泛存在着作品创意不足、亮点不够、设计缺陷等问题,游戏 同质化,内容缺乏手机特色等。基于上述考虑,本届大赛在上届成功举办的基础上,特别鼓励参赛队伍进行完整的创新性设计,并且积极学习和掌握最先进的软件开 发技术。

1)     创新性和原创新:即使没有完整完成,只要能够有吸引人的创意和构思;

2)     内容:内容丰富,有较多的关卡,内容富于变化,有趣味性、串联合理;

3)     美工音乐:界面的画面和音效设计制作精良、具有欣赏价值;

4)     交互性:操作简捷,指示清晰、交互友好、错误少,稳定;

5)     技术难度与特色:可以不是完整的游戏,提交自主研发的手机游戏引擎、手机游戏开发平台等;

6)     文档资料: 使用说明书、技术报告、视频是否内容完整,达到说明清楚、文字流畅、格式规范。

作品类别主要包括:过关冒险类游戏、休闲益智游戏、RPG游戏、3D游戏等,对不同题材的游戏,评审中有不同的侧重,如休闲益智游戏突出题材、内容的创新性,应当易于学习、支持中断,鼓励基于订阅的模式;RPG游戏强调故事内容,游戏平衡体系;3D游戏侧重交互,视觉特效。设置单项技术探索奖,鼓励游戏设计中,进行3D游戏特效、自然交互方式(基于摄像头的交互、重力感应控制交互)、密集计算技术及基于3G技术的手机网游等方面的积极尝试。

3商业化的安卓游戏(AndEnging

1. 赛题的特点

本赛题针对于安卓平台的游戏,作品可以针对平板电脑或者手机,要求作品有好的创意和可玩性。

2. 安卓游戏

Android中,开发者可以使用Java作为编程语言来开发应用程序,也可以通过NDK使用C/C++作为编程语言来开发应用程序,也可使用SL4A来使用其他各种脚本语言进行编程(如:pythonluatclphp等等),还有其他诸如:Qtqt for android)、Monomono for android)等一些著名编程框架也开始支持Android编程,甚至通过MonoDroid,开发者还可以使用C#作为编程语言来开发应用程序。

3. 商业系统(Commercialization

在 游戏中,如果有一套合理的商业化系统,可以增进游戏的可玩性。比如“黄金矿工”的游戏,通关的关键是每关在有限的时间内获得足够的金币,同时过关之后要通 过使用金币购买道具的形式进入下一关,通过道具获取更容易的通关资格。这就是一套游戏内的商业化体系。通过这个商业化体系,可以更好的增强玩家的挑战性和 游戏的可玩性。

我们建议为了提高游戏的可玩性,可以通过在游戏中合理适当提供购买道具、关卡等一系列的方式增强游戏的可玩性和盈利的可扩展性。

4. 功能和设计要求

1)功能

作品可以是应用程序,也可以是游戏。

作品建议使用AndEngine引擎进行编写。

程序中必须建立合理的商业化模式

2)可玩性

游戏以趣味性为主,在评选的时候,主要考察游戏的可玩性,如果可玩性好,吸引用户,将会获得最好的成绩。

3)技术

鼓励使用社会化网络的Open API,手机通讯API;摄像系统APIGPS定位系统、指南针、重力加速度系统API;网络通讯的蓝牙、3GWifi等通信API中的一种或多种实现特定功能

应用使用LGPL开源协议,属于原创代码或者使用开源代码库参考同时遵守相应的开源协议,不存在知识产权问题,不可以抄袭、拼凑其它类似应用的代码和创意

参考

AndEngine http://www.andengine.org

OpenFeint http://openfeint.com/android

 

4)基于Web开放平台的应用研发

一、 项目背景

在互联网时代,把网站的服务封装成一系列计算机易识别的数据接口开放出去,供第三方开发者使用,这种行为就叫做Open API,提供开放API的平台本身就被称为开放平台。通过开放平台,网站不仅能提供对Web网页的简单访问,还可以进行复杂的数据交互,将它们的Web网站转换为与操作系统等价的开发平台。第三方开发者可以基于这些已经存在的、公开的Web网站而开发丰富多彩的应用。

二、 主流开放平台介绍

1 基于百度开放平台
    百度开放平台是基于百度“框计算”最先进的信息技术与服务机制,针对用户需求,为广大站长和开发者免费提供的开放式数据分享暨对接平台。

2 基于新浪微博开放平台
    微博开放平台是一个基于新浪微博客系统的开放的信息订阅、分享与交流平台。微博开放平台为您提供了海量的微博信息、粉丝关系、以及随时随地发生的信息裂变式传播渠道。广大开发者或网站只要登录平台网站并创建应用,即可通过平台开放接口(Open API)对微博系统进行读写,挖掘微博系统的新功能与新玩法。

3 其他

三、 题目解析

1 平台选择

a) 推荐百度平台

b) 开发语言不限

2 创意

a) 可以借鉴开发平台上已有应用和游戏的构成元素,但禁止原样照抄

b) 可以对已存在应用进行颠覆性设计改造

c) 操作简洁流畅,用户体验佳

3 应用和游戏

a) 应用作品需为具有实用性的应用程序,可选择教育、旅游、健康等方向,类别不限;

b) 游戏作品需为具有可玩性的游戏程序,游戏限制类别,只能属于以下类别:家庭游戏、教育游戏、音乐游戏、儿童游戏、文字游戏、益智游戏,游戏内容健康向上。

4 设计

a) 功能完整,操作流程

b) 界面美观,风格统一

5 发布

a) 命题统一提供发布平台

b) 提供统一数据统计平台

作品需提供完整的设计文档

 

参考资料

详见各开放平台的官方资料

 

5)基于Web Service的云端应用软件开发 

1设计背景

当网络上的资源越来越丰富、网络速度越来越快时,如何将这些资源以及各种各样的网络服务(Service)整合起来,为我所用。这时,我们编制程序所依赖的基础不仅仅是操作系统提供的API了,我们还有网络所提供的各种资源、各项服务。一个应用程序,不管它运行于C/S模式,还是B/S模式,我们希望它能尽可能地利用网络所提供的各项服务,于是Web Service诞生了。网络中可以对外提供服务的功能封装为Web Service,应用程序可以像调用本地API那样来调用这些Service。如果一个软件的主要部分采用了"网络服务",即它把存储或计算环节"等外包"给其他网站了,那么我们就说这个软件属于Web Service架构。Web Service架构的基本思想,就是尽量把非核心功能交给其他人去做,自己全力开发核心功能[2]。这就是目前正在流行的云计算(或云服务)模式。云计算的概念将Web Service形象化了,其实,"云计算"cloud computing)或者"云服务"cloud services),实际上就是Web Service的同义词,它们不说你把事情交给其他计算机去做,而说你把事情交给""去做。

云端应用

云端设备是以嵌入式技术为核心,运行云端应用程序的后PC设备。移动应用中的主导力量很可能是云计算。移动云应用,使得移动计算能力和数据存储远离手机步入云端,使应用程序和移动计算不仅适用于智能手机用户,而是在移动用户中应用更广泛。

2 设计要求

针对某种云端设备,特别是目前常见的可移动设备,如智能手机、平板电脑等,设计一套可在该设备上运行的应用软件。要求该软件能使用Web Service架构去引用云计算所提供的服务,实现软件的主要功能。具体应用需要参赛者自行确定。建议确定实际的应用背景,进行充分的调研与需求分析。

可以在真正的云端设备上进行开发,也允许使用设备模拟器,如Visual Studio中的WP7Android开发环境中的模拟器等。

必须使用Web Service作为云端设备与云服务之间的主要通讯方式。允许调用现有互联网内提供的云服务,也可以自己搭建私有云来提供服务。

开发平台不限,建议采用Android平台或WP7平台。

 

6)基于物联网的智慧校园系统的设计 

 物联网的相关技术 

     物联网的实现主要分为三个层次:

         第一是传感系统(设备层),通过各种技术手段,来实现和物相关的信息识别和采集;
         第二是通信网络(信号传输和获取层),包括现在的互联网、通信网、广电网以及各种接入网和专用网,目的是对采集来的信息进行可靠传输和处理;
         第三是应用和业务(业务应用层),即输入输出控制终端,可基于现有的手机、个人电脑等终端进行。

其中传感技术和通信技术实现了前两个层次,主要由无线射频识别(RFID)、传感网技术等技术构成,而第三个层次则是以软件为主的数据处理技术。目前许多物联网示范应用的方向之一就是与校园管理活动的融合,用于促进智慧校园/数字化校园建设工作的推进。

系统功能基本要求  

系统要求针对校园中的两项主要活动进行设计,可以选取下面提供的两项活动(活动内容允许调整),也可以自行选择其他活动,但是至少完成两项具有代表性的功能设计,完成一个完整的系统设计。

1.教室管理:自行设计信息的存储内容与格式(数据库结构),包括需要通过物联网技术获取的信;分析用户可能需要用到的信息,允许用户通过PC终端查询所有教室的实时使用情况,以及其他所需信息和服务。

2.车位管理:自行设计信息的存储内容与格式(数据库结构),包括需要通过物联网技术获取的信息;分析用户可能需要用到的信息,允许用户通过PC终端查询所有车位的实时使用情况,以及其他所需信息和服务。

系统设计要求

1.要求建立B/S结构的系统,展示系统基本功能。
2
.要求各队自行建立可以正常访问的作品网站,提供域名和账号口令(如果需要的话),用于评审期间访问。
3
.建议的开发环境:IIS+SQL server+ASP,但不仅限于此;涉及硬件开发的部分尽量从底层开发,也可采用第三方应用或者仿真。

提示和备注:

教室管理、车位管理并不是是必须完成的部分,但是你们要至少完成两项 功能,如果你认为两项功能你已经做好了,而且做的比较完善,仍然有时间和精力,在此条件下你可以根据自己的兴趣再选作其他功能,最好能实现一个完成的系 统。参赛选手可以根据自己学校的特色自行设计其他的智能系统。如:经济和财政学院可以选择智慧银行,交通学院可以选择智慧交通,医学院可以选择智慧医疗,建筑大学选择智能家居,另外,在同学们每天上课过程中有没有想过更好的老师授课、学生听课的更加智慧的方式,可以开发智慧授课系统,比如“智慧课堂 、智慧社区、智慧社区、智慧城市、智慧教育、智慧企业、智慧物流、智慧安全、智慧能源”,只要启动你的智慧,定会有别样的创意。

 

7)数字小区 

1、制作目的

数字小区是数字化的虚拟小区。在三维仿真平台上,构建小区管理信息系 统,为购房者、业主、开发商、物业管理者等提供一个交流的平台,让购房者买得放心,让业主住得舒心,让开发者获得更好的效益,为物业管理者提供更高效的管 理,最终得到一个合谐的数字化小区,并成为数字城市的一部分。

2 基本功能

1)三维虚拟场景展示。实现三维虚拟小区各种展示功能(可以指定一处有代表性的居住区项目,不仅能对比参赛者的建模水平,甚至能拉到赞助)。

场景制作:利用一种或多种三维建模技术重现小区全貌,注意模型比例、场景碰撞检测等。

场景漫游:鸟瞰、车行、步行、导游、定点查看等。

场景展示:结合全景、视频、图片、网页、FLASH动画等多种方式对小区进行全方位的展示与介绍。还可以进行分区、分层展示,日景夜景切换甚至四季效果模拟演示等。

辅助功能:如指北针、导航图、天气效果、昼夜效果等。

2)小区销售阶段,主要以开发商和购房者的需求为主。主要功能如下:

小区信息介绍:建筑物数量、建筑物分类信息、小区的规划信息(绿地率、建筑密度、容积率等)。

建筑物信息介绍:每幢建筑物要能显示其相关信息,比如:建设单位、设计单位、施工单位、开工日期、竣工日期、建筑物性质等建设信息,以及建筑高度、建筑层数、层高等信息。

各户信息介绍:对于一幢居民楼中的每一户信息要有详细的介绍,具体信息有:户型、面积、价格、销售状态等。

户型展示、室内展示:要制作三维户型图以及三维样板房,用于辅助开发商售楼以及客户购买时参考。

3)小区入住阶段,主要以入住小区的购房者以及小区物业为主,宗旨是打造一个信息化、数字化小区。主要功能如下:

物业管理:物业管理功能很多,要以实用、便捷为设计宗旨。具体功能如:报修维修、费用缴纳、车库管理等。

生活居住附属功能:以居住者的角度考虑,系统要集成各种生活信息:小区内各区域的详细介绍(商店、学校、医院、广场位置等)。甚至可以扩展到周边生活信息介绍(公交、超市等)。

3、扩展功能

1 三维虚拟售楼员及语音讲解功能

2 各种信息手机短信提醒,手机缴费

3)室内辅助设计功能

4)工程进度展示、跟踪、控制

5)其他自创的有实用价值的功能

 

8)电子地图应用

随着经济的发展和社会的进步,私家车、物流业、出租车业、城市管理对电子地图的需求越来越多。利用电子地图结合GPS、北斗星等实时定位系统,我们可以实现诸多的应用,如汽车导航、运输车辆监控、出租车呼叫调度、城市交通流量监控、急救车辆调度等等,借助这些应用,用户可以极大地提高工作效率,减少能源消耗,是提升服务满意度、建设绿色经济的有效途径。

目前,许多互联网公司都提供了免费的电子地图开发接口,如Google Maps API、百度地图APIMicrosoft Virtual Earth APIMapABC APIMapBar API、我要地图API等等,借助这些免费的地图资源,请各位选手发挥自己的创意,为个人用户和行业用户提供更个性化更优秀的地图服务。

基本要求

本题目作品可以利用各类电子地图,借助手机、GPS终端提供的真实定位信息或者自行设计模拟定位信息,使用自选程序设计语言来完成。另外还需要注意如下问题:

1. 针对具体的用户需求进行设计,如个人用户、物流业用户、出租车业用户、城市管理部门用户、急救管理部门用户等,分行业调研,针对性开发,切忌做“广而不专”的作品。

2. 通过各种方式进行市场调研,并撰写调研报告。

3. 运行平台限于PC或者手机,可以灵活应用Web ServiceJ2ME等相关技术。

4. 独立完成作品,作品中借鉴他人之处需在开发文档中标明。

 

93D智能旅游咨询员

本题目要求运用三维动画合成技术、自然语言理解技术等设计开发一款三维智能旅游咨询员系统。目标是具有真实感的3D虚拟人能与人进行文本和语音的交流,并配以较逼真的表情和动作等,以实现旅游景点无人值守的友好的智能旅游咨询服务。基本功能要求如下:

1、创建一个系统窗口,窗口中设计有3D虚拟人的显示区、文本输入输出区、素材展示区、功能配置区等, 界面美观、友好。

2、智能问答功能:主要体现在用户与虚拟人之间的交流,用户可以用语音或文本方式提问问题,虚拟人可以“听懂”用户的意思,通过问题给出相应的答案,虚拟人用语音或文本方式回答。用户与虚拟人无论采用语音交流还是文本交流,都需要显示问答的文本内容。

33D动画功能:3D虚拟人必须是三维模型,并采用三维动画技术实现3D旅游咨询员的手势动作和表情动作等,比如摆手、点头、挥手、微笑、不高兴等表情和动作,更进一步的要求是可以在基本表情和动作的基础上合成较为复杂的表情和动作,并能够与问答内容搭配好。

4旅游知识库方面,要求是用于某地的旅游知识咨询,比如景点介绍、住宿、餐饮以及交通等方面,问答至少100个以上,而且要易于扩展,对新的问题和答案有很好的学习机制。

5、本题目具有研究探索性质,参赛者可提出自己的实现上述1-4功能具有新颖创意的详细技术解决方案。

 

其它说明:

1、参赛者在上述功能的任一方面具有超强技术优势并较完美实现均可获得高分。主要包括:1)独立开发具有自主知识产权的原创优势技术;2)创新性的应用现有先进技术并获得非常好的效果。需要注意的是添加与本题目要求不相关的功能不加分。

2、本题目的提高功能就是把基本功能做的更完美,主要表现在虚拟形象的逼真性,人机交互界面的美观易用性,自 然语言理解的智能性,表情、口型、动作的自然真实性,特别是表情和动作等动画合成的自然真实性和与问答内容的搭配合理性等方面。比如虚拟人交流时语音和口 型匹配,脸部、头部、手势动作及身体其他动作等表现,以及更逼真地刻画虚拟人在说话时的情感表达等。

3、可以创建不止一个虚拟角色,用户可以根据自己的喜好选择形象。

4、技术上可以使用任意开发平台和现有引擎,但必须详细注明来源、技术要求和开发应用的说明,并提供非常用的平台和引擎的电子版拷贝。对在某方面独立开发产生具有自主知识产权的优势技术给予适当加分。

 

顶部】 【关闭
版权所有:交通与物流工程学院
地址:济南市天桥区交校路5号/电话:0531——80687248 /Copyright @ 2012-2013 [管理入口] 邮编:250023