您当前的位置: 首页>> 交流合作>> 产学研合作
深化校企合作 探索应用型人才协同培养模式
时间:2015-05-26   点击量:

    一、协同培养的必要性

    1、是适应学校发展形势新常态的必然选择。现阶段学校的中心工作是“聚焦人才培养转型,提升人才培养质量,完善人才培养体系建设”,在此工作目标任务的引领下,如何将人才培养和能力提升更紧密地与社会需求和行业要求结合起来,成为我们深化校企合作,探索创新人才培养模式的必然选择。

2、是促进学生思想教育体系建设的有效形式。新形势下增强大学生思想政治教育针对性、实效性,是党中央从党和国家事业全局的高度,对加强高校意识形态工作的又一重要战略部署。人的发展的目标指向性和价值取向性是大学生思想政治教育的明确体现之一,协同培养正是将人才培养和能力提升更紧密地与社会需求和行业要求结合,以学生学业能力、实践能力、职业能力、就业能力提升为着力点,通过协同培养机制,有针对性的指导学生在学习、实践和生活中培养、实践社会主义核心价值观,从而引导学生形成优良学风,树立正确的学习观、择业观、价值观和人生观,促进学生全面成长。

3、是提升学风建设工作质量的有效途径。协同培养机制是以学科建设为基础,以人才培养改革为重点,以学生学业能力、实践能力、职业能力、就业能力提升为着力点,培养具备技术运用思维和技术应用能力的符合社会经济需求和产业发展需要的应用型人才。有效整合和发挥校企双方创新力量和资源,促进优质资源的分享机制,建立大学生职业见习实践基地,共同构建人才培养平台,在学习和实践中让广大学生找到差距,合理定位,明确方向,树立目标,激发自主学习的动力和自我管理的能力,从而达到提升学风建设工作的质量目的。

4、是丰富教育教学形式的一种尝试。应用型人才培养的过程应具有一定的开放性,建立以“学校为主体,产教相融合,需求为导向,资源共分享”的多元化的校企合作形式,充分利用企业广泛的实践平台,优质的技术人才资源,弥补学校实践教育教学过程中的的短板,学校与企业依据社会经济发展和行业人才需求,共同确立所需求人才培养目标和标准构筑一体化教育教学平台建设“双师结构”教师团队;开展岗位实践教学营造企业职场氛围,从而更好的提升人才培养质量,丰富教育教学形式。

二、协同培养的组织实施

2014年我们把握市场机会,将专业发展和人才培养与市场需求紧密结合,通过自愿报名,企业面试,确定60名大三学生开展职业实践活动,与北京易华录技术股份有限公司、中交一公局二公司合作探索协同培养模式。

2014年4月3日,与北京易华录信息技术有限公司子公司北京高诚科技发展有限公司签订“校企合作协议书”;公司成为我校“大学生就业见习基地”。7月10日-13日,40名交通工程、交通信息设备与控制工程学生参加企业培训,并获得了人社部颁发的“智能交通技术(初级)岗位”技能证书。7月15日。学生们分赴北京易华录旗下6个分子公司进行为期3个月带薪职业见习,见习岗位主要以智能交通工程施工与管理、运营与维护、设备技术检测为主。7月14日,20名安全工程、物流工程专业的非毕业班学生到中交一公局二公司9个项目部开始职业见习,岗位主要以安全管理和材料管理为主。

期间的学生管理由校企双方共同承担,企业安排专人作为职业见习指导教师,负责岗位实训指导,每周对学生见习情况进行一次评价,每月进行一次汇总评价,最后作出见习表现鉴定。在见习期间,学院分三路到见习企业进行调研和交流,一方面了解学生表现情况,另一方面调研学生在专业知识和实践能力方面的欠缺,对比我们在课程设置和教学过程中的不足之处。

三、协同培养的效果

    1、人才培养方面:进一步明确了人才培养方向,促进相关专业核心竞争优势的提升。查验在人才培养方案设置中与社会经济发展及行业发展需求不匹配的内容与环节,为修订人才培养方案提供依据,更好实现学校“培养一线的有成长力的工程师和管理者"的人才培养目标。

    2、学风建设方面:通过职业见习,学生认识到在专业能力、职业能力等方面的差距,激发了自主学习、主动学习的动力,这种动力与信息同时传递给其他同学,成为提升学风建设工作成效的有效途径

    3、就业服务与指导方面: 一方面,保障就业工作的可持续发展。通过三个月在企业的工作学习,理性分析职业兴趣和职业选择,科学规划发展方向; 另一方面,降低企业招聘、培养成本 ,企业通过协同培养充分了解学生的职业能力、专业基础和学习能力,提高了企业对专门人才选择录用的准确率。

4、教师能力提升方面: 为贯彻学校“教师能力提升实施计划” 搭建平台,为教师到企业锻炼与技术交流奠定基础,促进教师提高自身实践能力,提高教育教学质量。

四、协同培养的拓展延伸

2015年,我们拓展协同培养的构架,将探索协同培养-职业见习群的建设。目前达成意向的企业有山东易华录信息技术有限公司、青岛海信网络技术有限公司、银江股份青岛分公司、京东商城(北京京邦达贸易公司)、中交二航局、广东长大公路工程有限公司、山东中寰网络科技有限公司等。

我们将协同培养的专业延伸到学院现有的交通工程、物流工程、物联网工程、交通设备与控制工程、安全工程五个本科专业。涵盖智能交通、物联网、安全管理、物资材料管理、物流配送、交通事故鉴定等行业岗位。在实现职业见习群建设的同时,与企业开展多方位、多层次的合作。

五、努力方向

    1、坚持以“立德树人”为根本任务,“以推动就业为挈入点,以校企合作为实践平台,探索应用型人才协同培养新模式”为工作思路,将企业的人力资源、市场资源、技术资源引入到学校、课堂,将学校的智力资源、人才资源输入到企业,形成合作的开放性、常态化。

    2、通过相互开放、相互联系、相互分享、相互促进的形式结成利益共同体。在人才协同培养、实验室联合建设,技术联合研发、协同创新,对社会提供咨询服务、技术培训,联合承办学生学术科技创新竞赛等方面展开全方位、多渠道的深度融合与合作 。

    3、将协同培养与人才培养和能力提升更紧密地与社会需求和行业要求结合,与个人的成长发展结合,在学习、实践和生活中培养和实践社会主义核心价值观,从而引导学生树立正确的人生观、价值观、学习观、择业观,促进学生全面成长。

    4、转变固有观念,突破固有思维,抢抓机遇,将课程体系围绕行业需求进行重构,对接学校人才培养目标,校企共同推进课程建设,梳理教改思路,开展基于行业岗位实际需要的项目化课程体系建设。

 

                                                                交通与物流工程学院  赵晖

 

                                                                     2015年5月5日

 

附图片


 

图片1   201443日,与北京易华录信息技术有限公司子公司北京高诚科技发展有限公司签订“校企合作协议书”;公司成为我校“大学生就业见习基地”

 

                                                                                                                                                 

                                                                                            

图片2   学生实习现场及参加智能交通技术(初级)岗位”技能证书培训

 

图片3  学院领导赴企业调研并看望实习学生

 

 


 
 


 

 

 

 

 

 

 


  


 

 

 


  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

顶部】 【关闭
版权所有:交通与物流工程学院
地址:济南市天桥区交校路5号/电话:0531——80687248 /Copyright @ 2012-2013 [管理入口] 邮编:250023