您当前的位置: 首页>> 学生工作>> 学生资助
交通科技大赛——解决夜间行车错误使用远光灯问题的对策
时间:2013-03-18   点击量:

 

下载↓

解决夜间行车错误使用远光灯问题的对策-交通111-叶斌.doc

解决夜间行车错误使用远光灯问题.ppt

 

 

解决夜间行车错误使用远光灯问题的对策

Heat  交通111  

摘要

远光灯是汽车上重要的功能之一,与近光灯相比,远光灯的光线平行射出,光线集中且亮度较大,可以照到更高更远的物体,对于夜间驾驶员的视线有很大的帮助。然而目前滥用远光灯的现象相当严重,错误的时间使用远光灯不仅不会提高行车安全,反而会增加危险事故的发生几率。本系统装置,从车灯、车窗玻璃等角度解决了夜间远光灯应用的安全性。

关键字:远光灯、安全、智能

1.作品背景;

远光灯是汽车上重要的功能之一,与近光灯相比,远光灯的光线平行射出,光线集中且亮度较大,可以照到更高更远的物体,对于夜间驾驶员的视线有很大的帮助。然而目前滥用远光灯的现象相当严重,错误的时间使用远光灯不仅不会提高行车安全,反而会增加危险事故的发生几率。

1.当夜晚会车时,远光灯可使对向驾驶员视觉上产生瞬间致盲,致盲时间根据驾驶员自身视力,周围环境不同持续时间也会不同,但最快也要持续2秒左右的时间,在这两秒的时间里,驾驶员如同闭眼开车,对周围的行人以及前后的来车观察能力大大下降。


2.当后方来车开启远光灯时,前车内外3个后视镜中会出现大面积光晕,如果赶上你的车是浅内饰,那车内无疑就像开着灯一样明亮。前方的三个光晕会缩小你前方路况的可视范围,如果此时你想并线或转弯,从后视镜观察后方情况也是完全不可能的。


3.当机动车夜间开启远光灯时,会使非机动车驾驶员和行人视觉上产生瞬间致盲。使非机动车驾驶员和行人无法判断前方来车和路况。

综上三方面的原因,使得夜间道路安全事故频发。为了减小这些安全隐患,我国的相关法律已作出了明文规定。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十八条第五款规定:“在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,机动车遇相对方向来车时应当遵守下列规定:夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时不能使用远光灯。”第五十一条第三款规定:“机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照下列规定通行:向左转弯时,靠路口中心点左侧转弯。转弯时开启转向灯,夜间行驶开启近光灯,不能使用远光灯。第五十九条,机动车在夜间通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或者没有交通信号灯控制的路口时,应当交替使用远近光灯示意。”第八十一条规定:“机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不能使用远光灯。”

凡是违法上述法规的,根据《道路交通安全法》第九十条和《条例》有关规定,对不按规定使用灯光的,处50元罚款,记1分。

2.远光灯的使用现状;

汽车广泛地出现在人们生活中的时候,夜晚来临,灯光就是必不可少的。如何正确地使用车灯是一个严肃的问题,当然不使用车灯的驾驶者少之又少。

根据调查,一半左右的汽车一直使用远光灯,百分之三十的只使用近光灯,百分之三十的交替使用,而按规范交替使用的人,只有不足四分之一。可见人们这方面的安全观念不强,相应的监管力度不强,监管的尺寸不好拿捏,使得人们并没有按照规定安全的行驶。



3.作品简介;

1.从车灯的感应装置装置出发;

类似的作品已经在宝马7系类和一些国外高档车上有所应用,但其成本太高,在万元以上,在这里现行列出,做一个类比。

该系统包括一个内置在车内后视镜前部的图像传感器,能够探测、识别和评估交通状况,并根据需要自动控制远光灯的打开和关闭。其不仅可以识别车辆大灯和尾灯的状态,还能够识别道路上的环境照明情况,同时分析照明光源的亮度和颜色,从而尽可能真实地模拟驾驶者使用远光灯。一旦系统侦测到在道路前方或对面有车辆行驶、街道具有足够的照明以及车辆自身低速行驶,远光灯不再有助于提高行驶安全性时,远光灯将会自动关闭。这可以防止因驾驶者未及时将大灯切换为近光灯或完全忘记切换近光灯,而使其它道路使用者感到眩目。它可以探测到大约1000米范围内的其他道路使用者。

 

速度感应器和光强感应器

 
BMW远光辅助系统不需额外的切换或控制部件,只需在灯光控制单元中拨动旋钮至自动位置(与近光自动控制光线感应的开启的位置相同)即可开启。此外,如果当前处于近光灯灯状态,须将转向灯拨杆推到远光的位置。此时,仪表板中的一个控制灯将会亮起,表示远光辅助系统启动。在任何时候,驾驶者都可以手动干预控制远光和近光灯的切换。对驾驶者而言,感应器控制的自动远光灯几乎完全缓解了他们开启和关闭远光灯操作的压力,从而增加驾驶舒适性。

下面介绍本设备原理

将速度感应器和光线感应器(检测距离500——1000米)安装在图示位置,开启远光灯时两个感应器开始工作。

速度感应器主要检测汽车左侧各类车辆和行人的速度。并将其数据传到处理器,并进行分析。当对方速度大于每小时3公里小于每小时30公里时,远光灯部分模糊遮挡,1秒后复原。这样既能防止远光灯对非机动车和行人的影响,也能减少远光灯近光灯过濒繁切换所造成的损耗。

当对方速度大于每小时30公里时,传感器将信息传给处理器,处理器计算出来车距本车的距离,当距离达到150米时,将信号传递给前灯,使远光灯关闭,近光灯打开,当对方速度等于0时复原远光灯。

当光强感应器感应到较大光强时,光强感应器侦测到在道路前方对面有车辆行驶、街道或隧道具有足够的照明,远光灯将会自动关闭。这可以防止因驾驶者未及时将大灯切换为近光灯或完全忘记切换近光灯,而使其它道路使用者感到眩目,使汽车在隧道里和强路灯光上安全行驶。

2.从车窗玻璃的角度出发;

会车时的强光干扰:将汽车前灯玻璃改用偏振玻璃,使射出的灯光变为偏振光;同时汽车前窗玻璃也采用偏振玻璃,其透振方向恰好与灯光的振动方向垂直,这样司机不仅可以防止对方汽车强光的刺激,而自己车灯发出的光,经过漫反射产生了各个方向的偏振光,部分光线能通过前窗玻璃,使我们看清自己车灯发出的光所照亮的物体。

后方来车对后视镜的影响:在镜面外侧另外安装一层薄偏振片,作用原理与排除强光干扰相类似。

偏振玻璃的安装:偏振玻璃只需安装在,驾驶员正前方、前灯玻璃和后视镜的部分区域。这样既节省了成本,又能减小偏振玻璃对透光性能的削弱效应。

 4.市场前景

数据显示,大多数人不能正确地使用远光灯,这样子导致了许多车祸,车主未能正确使用远光灯是因为图方便,但因此却造成了很多的交通事故。现在全国各类汽车年产量在1800万辆,全国汽车保有量在几千万辆,年需求量至少在2000万只以上,市场前景广阔,效益非常可观。

 

Heat

2012.11.7

顶部】 【关闭
相关附件:解决夜间行车错误使用远光灯问题的对策-交通111-叶斌.doc
相关附件:解决夜间行车错误使用远光灯问题.ppt
版权所有:交通与物流工程学院
地址:济南市天桥区交校路5号/电话:0531——80687248 /Copyright @ 2012-2013 [管理入口] 邮编:250023