您当前的位置: 首页>> 学生工作>> 学工新闻
交通与物流工程学院“绿波讲坛”2014—2015学年第一学期工作总结
时间:2015-04-27   点击量:

根据学院分党委关于开设“绿波讲坛”的精神决议,本学期拟继续开设“绿波讲坛”,经支部讨论,特制本实施计划:

 

讲座时间:周三下午3:00——5:00

 

讲座地点:长清校区一号楼C座多媒体教室

 

讲座对象:交通与物流工程学院全体学生(可根据讲座内容针对专业制定),与学生支部协调组织。

 

讲座内容:不限

 

本学期讲座教师:

1、陈海泳 (第九周)

2、咸化彩 (第十一周)

3、张丽彩 (第十三周)

 

 

 

 

                                                    交通与物流工程学院交通安全教工党支部

                                                    交通与物流工程学院物流国航教工党支部

                                                           二〇一四年十二月十六日

 

 

经验共享 科技共学

       —“绿波讲坛”2014—2015学年第一学期总结

 

一、活动宗旨

“绿波讲坛”是我院教工党支部党员教师义务向同学们开展学术讲座的一项党组织活动。该活动认真贯彻党的十八大精神,具有学院特色和创新精神,在学院分党委的正确指导下,自2009~2010第二学期开始连续举办了10期,开展了57次讲座,2013年曾获山东省高工委基层党支部创新活动一等奖。本期的“绿波讲坛”继续秉承“明德至善、格物致知”校训,以“发扬党员奉献精神、助推学生成长成才”为主题,在学校即将召开第二次党代会的背景下,为我院新生开展了3次具有时代意义的讲座。

“雄关漫道真如铁、而今迈步从头越”。经过六月高考的磨练,2014级新生带着一份期盼和希望踏入阳光的土地,然而他们面对崭新的大学生活,难免有所迷茫和。本着“服务同学、奉献学院”的宗旨精心策划了此次新生交流的活动,以义务讲座为主要形式,通过教工党员发扬奉献精神,向学生传授专业前沿知识、解答学习生活困惑,通过此次活动我们希望达到以下目标:

1、解答新生们在入学时最渴望了解的大学生活中的各类问题,明确自己专业的发展方向。

2、使新生在老师的指导下找到适合自己的学习方法,为其树立奋斗目标,充实度过大学生活提供经验。

3、促进学生的学术科技创新兴趣,开阔学生视野。

二、活动内容

本学期的“绿波讲坛”特别邀请了不同领域的教授、讲师等,根据其不同的经验体会、专业研究方向,开展各种同学们感兴趣的学术科技讲座活动。通过“绿波讲坛”这个平台,激发学生的学术科技兴趣,增进同学和老师的交流,为我院学术科技活动在同学之间更好的开展奠定了良好的基础。

本学期的讲座内容具体如下:

第一期

时间

主题

主讲

参与人

2014.10.22

新生入学普及教育

陈海泳

2014级所有新生

 

    2014年10月22日下午1点30分,交通与物流工程学院副院长陈海泳教授在长清校区学术报告厅为2014级新生举行了绿波讲坛活动。

    在讲坛中陈院长首先强调了安全问题,强调同学们在校内和校外要注意安全,避免发生事故。随后,为了让同学们更加了解学院及专业的情况,陈院长从山东交通学院的建校历史、交通与物流工程学院的历史变革与专业变革、各个学科与专业的简介、学院的师资情况、专业设备以及学院学生参加的科研与社会服务活动和人才培养计划等几个方面通过图片和表格对同学们进行了详细的介绍。通过一系列介绍,同学们对我院以及自己所学专业有了更深入的认识和了解。活动最后,我院分团委书记单珊老师对陈院长的讲座进行了总结。


此次绿波讲坛的举办,使2014级新生对我院各事项有了更清晰更深入的了解对加深我院学子对我院的热爱具有极大意义。相信在我院老师的悉心教导下,我院学子定会更加努力进取。

第二期

时间

主题

主讲

参与人

2014.11.05

汽车被动安全技术

咸化彩

2014级交通安全专业

 

    2014年11月5日下午2:00,在长清校区1号教学楼C座103教室举办绿波讲坛,咸化彩老师为我院交通工程与安全工程专业的大一新生进行了关于汽车被动安全技术研究与展望讲座。

    咸老师首先为同学们介绍了主动安全与被动安全的区别。然后,分析了近15年交通事故死亡与发生趋势下降的原因。随后,讲述了什么是被动安全。接着,具体讲解了被动安全技术与被动安全保护流程。同学们听的很认真,老师的精彩演讲也赢得了台下同学的阵阵掌声

通过这次讲座,同学们不仅对汽车安全配置有了认识,而且对汽车安全的重要性有了更深的了解,提高了同学们的安全意识,同时也让同学们对自己所学专业有了进一步了解。


第三期

时间

主题

主讲

参与人

2014.11.19

学会轻松学习和工作

张丽彩

2014级交控物流专业

2014年11月19日下午3:00,在长清校区一号楼C座多媒体教室,绿波讲坛如约而至,交通与物流工程学,2014级交控和物流两个专业的新生参加了此次讲座。主讲老师为张丽彩老师。

在讲座中,张丽彩老师结合具体事例,从学习和工作两个方面深入浅出地进行了阐述。学习是生命的重要组成部分,要把学习当做一种兴趣爱好,学习的最终目的在于运用于实践,任何一门学科的知识都是需要通过实践才能得到巩固和深化。学生必须坚持这一观念,做到学以致用,不断拓宽学习领域,加深专业水平,努力成为一个知识渊博之人。最后她告诫广大新生既要持之以恒地读有字书,又要学会读社会这本“无字书”,要善于理论联系实际,加强从实践中学习,从而推动工作服务。

在一片热烈的掌声中,张丽彩老师结束了此期的绿波讲坛,通过张老师的讲解,同学们对大学阶段的学习也是有了更进步的认识与追求。张老师最后祝愿2014级的同学能创造更美好的未来,度过大学时光。 

三、总结及评价

   1、活动效果:

本学期的“绿波讲坛”组织严密,针对大一新生普及讲坛内容,教工党员充分发挥无私奉献精神,不辞辛苦到长青课堂进行讲座。每次讲坛同学们都积极活跃的参加,在同学们当中引起了极大的反响,参与热情高涨,本学期的“绿波讲坛”优化了专业设置,邀请年轻讲师进行讲座,拉近了和同学们的距离,提高了同学们的兴趣,开阔了同学们的视野也折射出一些新的亮点:

   (1)主讲教师可以结合自我研究及自身兴趣爱好,自主选择讲座题材,这种宽松的方式催生了老师“授道解惑、教书育人”的情结。对学生而言,抛开略显乏味的课堂专业知识灌输,而实现知识轻松化、问题商谈化、师生交流化的讲座模式,也极大的提起了学生的学习兴趣。

(2)邀请具有丰富教学经验的知名教师,提高了讲座的质量,在讲座科技的同时开拓了同学们的视野。各位教师用幽默诙谐的语言向同学们讲解自己的所见所闻,带领同学们思考,鼓励同学大胆尝试,讲座深入浅出,耐人寻味。

(3)强化领导、精心组织。活动由分党委发起成立,由分党委统一领导,由党支部具体组织,有力保证了活动效果。活动组织过程中,分级负责、分类指导的原则,制度保障、总结提高的措施,使得活动效果不断提升。

 

    2、不足及改进:

“绿波讲坛”已成功举办了六年,不断汲取经验,改进方法,组织严密,但也有需要完善的部分:

(1)开场组织秩序有待提高,安排入场后,可适当的放些音乐或由组织人员进行先行交流,以维持秩序稳定,静待讲师授课。

(2)建议主讲老师多贴近学生生活,增加与学生沟通的时间,抑或是设置答疑环节,效果会更好。

(3)建议在每期讲座之后增设后期反馈环节,例如适当的布置课后小作业,让学生多方面持续接受教育,达到最求长效的目的。

学院教工党员为了让同学们学习到更多的课外知识和开拓的眼界,发扬无私奉献精神、真心付出。同学们充分利用“绿波讲坛”这个平台增进了与老师的交流,活跃了自己的思维。

本学期“绿波讲坛”按照计划圆满完成,收到新生广泛好评,突出了学院的特色和创新意识,以进一步提高了影响力,相信在学院分党委和全体教工党员的共同努力下,“绿波讲坛”活动会越办越好。

 

                                                                 交通与物流工程学院分党委

                                                                  二〇一四年十二月十六日

 

顶部】 【关闭
版权所有:交通与物流工程学院
地址:济南市天桥区交校路5号/电话:0531——80687248 /Copyright @ 2012-2013 [管理入口] 邮编:250023