您当前的位置: 首页>> 院部动态
春之声辩论赛
时间:2013-04-01   点击量:

春之声辩论赛

2013331星期日,春之声辩论赛初赛如期举行,物流124班代表队与安全122班代表队在1307教室进行比赛。物流124班为正方,观点为“网络文化丰富了中国语言文化”;安全122班为反方,观点为“网络文化减弱了中国语言文化”。出席本场辩论赛的评委为卫生部副部长王龙飞、辩协副会长陈珊和上届春之声辩论赛冠军成员谢雨婷。


 
 
   比赛一开始,由双方一辩作开篇陈词。正方一辩指出了网络文化的时代特点,并认为网络语言简洁方便,节省了时间,且网络语言约定俗成,渐渐成为一种文化现象,进而丰富了中国语言文化。反方一辩则认为语言文化具有稳定性,网络文化冲击了中国语言文化,且网络文化的不规范性决定了其不能有机地融合而只能变相地扭曲传统的中国语言文化。接着进入公辩环节,双方的二辩与三辩分别进行了针锋相对的争辩。其中正方三辩在提问反方三辩时明确提出语言是在发展中不断完善的,而且中国语言文化一直以来都具有包容性,故不存在语言文化的稳定性。公辨之后由双方一辩进行公辩小结。正方一辩指出,任何一种语言文化都是在不稳定中取精华去糟粕,从而不断发展不断完善自身的;反方一辩指出,网络文化的过度使用很有可能使人们遗弃了中国语言文化。在接下来的自由辩论环节,正方辩手抓住反方一辩总结中的疏漏指出,网络文化是丰富了中国语言文化,本身就已经是中国语言文化的一枝了,不能说是因为网络文化而遗弃了中国语言文化。接着由双方四辩进行总结陈词。反方四辩指出网络文化会排挤中国语言文化;正方四辩则认为反方一直没有指出网络文化对中国语言文化的冲击在哪一方面,而且语言文化的发展性大于稳定性,网络文化彰显了时代特点,丰富了中国语言文化

最后,评委就本场辩论赛进行了点评,指出了双方辩队在仪表着装、抓主要矛盾点以及比赛激烈性等方面的不足。最终反方二辩荣获“最佳辩手”称号,而正方辩队成功晋级复赛。(交通与物流工程学院记者站/辛可朔)

顶部】 【关闭
版权所有:交通与物流工程学院
地址:济南市天桥区交校路5号/电话:0531——80687248 /Copyright @ 2012-2013 [管理入口] 邮编:250023