您当前的位置: 首页>> 院部动态
交通与物流工程学院2013年寒假温馨提示
时间:2013-01-08   点击量:

各位同学:
大家好!
寒假将至,忙碌了一年的我们将迎来轻松、愉快的假期,希望大家借此假期好好休息,多与父母、家人相聚,为了让大家能够度过一个祥和、喜庆、有意义的假期,现把假期相关事宜通知如下:
一、学生放假时间安排
1、自2013年1月14日(星期一)正式放假,2013年3月2、3日报到注册,3月4日(星期一)正式上课。
2、寒假期间原则上不安排留校。学生宿舍楼自1月15日(星期二)封楼。
二、假期安全注意事项
1、学生离校前,要对宿舍进行一次安全检查,消除安全隐患,关好门窗,切断电源,防火防盗,贵重物品要妥善保存,不要存放在宿舍内。
2、学生往返不要乘坐无营运资格和超载的车辆,途中要注意人身和财物安全,尽量做到结伴而行,相互关照,不要将物品交给不认识的人看管、携带,不要与不认识的人搭伴,发生问题要及时向乘警、乘务员或当地公安部门报告。
3、学生不得到各种缺乏安全保障措施的场所活动,外出旅游要结伴而行,外出活动时要注意交通安全。注意流感等传染性疾病的防护,出现问题及时就医。
4、学生返校后,要切记将从家中带来的钱款立即存入银行,把存折保管好,不要将钱物借给不认识的人,以防上当受骗。
5.学生干部在假期前后要做好信息传达,确保班级同学安全离校返校。
三、假期社会实践安排
(一)以青春喜迎十八大,社会实践展风采为主题,以在实践中受教育、做贡献、长才干,不断提升思想认识水平、专业理论素养和服务社会的能力为目的,继续开展大学生社会调查活动。
1.选好主题。以关注社会民生,文化建设,生态保护,聚焦经济发展为主题,开展社会实践调查,开展志愿服务,弘扬雷锋精神。提倡深刻感受家乡巨变,围绕家乡经济社会发展的有关问题,开展社会调查,撰写报告,提出建议,为家乡建设发展献策出力;广泛开展法律援助、政策宣讲等活动,把党和政府的关心送到群众中去;尽量将寒假社会调查活动与专业相结合,与“挑战杯”科技竞赛相结合,有针对、分步骤地做好前期调研等工作。
2.就近就便。寒假社会调查活动原则上要就近就便,组织学生在学生家庭所在地开展调查,并加强寒假期间的安全教育,确保活动圆满完成。
(二)假期在外兼职或找工作的同学注意自身的人身和财产安全。学生不得参与非法传销活动,不要轻信上门推销或以交押金为前提的勤工助学推介活动。
(三)本学期申报“挑战杯”的同学,可以用假期进一步完善自己的作品,特别是在财务和法律方面要进一步充实。
四、寒假归来工作安排
1、在社会实践活动结束后,每位同学要撰写一篇3000字左右的
社会实践调查报告,杜绝抄袭,学院团总支按照3%的比例评选出社会实践优秀调查报告,学校团委将会对优秀的社会实践调查报告进行通报。下学期开学后两周内将学生优秀社会实践调查报告(电子版)与社会实践工作总结一并报学院分团委。寒假前各班团支书将社会实践报告撰写要求及参考格式发给班级同学。
2、组织好“寒假归来话成长”主题座谈会,各团支部要认真组织寒假归来话成长主题活动,结合假期的见闻、新学期的学习规划等相互交流,启迪智慧,为新学期的学习和生活做好充分的准备,各支部做好团会的组织和总结工作,开学后上交社会实践调查报告、照片等相关资料。
寒假期间保持手机畅通,遇到特殊情况或突发事件及时与班主任或者学院辅导员老师联系。
预祝大家度过一个有意义、愉快的假期,并通过大家转达我们对家长的感谢和祝福。提前祝大家新春愉快、阖家幸福、蛇年吉祥!

交通与物流工程学院分团委
                                                                                                                                                                              2013年1月7日