您当前的位置: 首页>> 党群工作>> 制度文件
中共山东交通学院委员会关于进一步完善和落实党内生活的意见
时间:2014-12-27   点击量:

为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步加强我校基层组织建设和党员队伍建设,根据《中国共产党章程》和党内有关规定,结合我校实际,现就进一步完善和落实党内生活提出如下意见:

 

一、正确认识和把握严格党内生活的重要意义、目标要求

 

党内生活是党组织对党员实施教育管理和监督最经常、最基本的形式。严格党内生活,对于贯彻从严治党方针,增强党员组织纪律观念,提高素质和能力,发挥先锋模范作用;对于加强党的组织,发展党内民主,维护党的团结,发挥基层党组织的战斗堡垒作用;对于巩固和发展党建长效机制,不断增强党的生机与活力,都具有十分重要的作用。

 

进一步完善和落实党内生活的目标要求是,以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,坚持党要管党、从严治党的方针,借鉴和运用党的群众路线教育实践活动的经验成果,建立健全发展党内民主、保障党员权利、加强党内监督的有效机制,促进党内生活经常化、规范化、制度化,加强党员的党性修养,提高党员思想政治素质和解决自身问题的能力,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为加快推进我校建设应用型人才培养特色名校提供坚强的组织保证。

 

二、坚持完善和落实党内生活

 

1.严格落实发展党员工作要求。始终把政治标准放在首位,严格发展党员工作程序,认真执行发展党员工作规定,在民主推荐、培训考试、预审考察、发展公示和讨论票决等关键环节上严格把关,进行全程记实,保证党员发展质量。健全和落实发展对象政治审查制度,凡没有经过政治审查的,一律不能发展入党。支部大会讨论接收预备党员前,各分党委(党总支)要对发展对象的条件、培养教育情况和入党手续等进行全面审查。各党支部要把发展党员和预备党员转正大会作为党员行使权利和党员教育的有效载体。

 

2.严格和规范“三会一课”。党支部必须定期召开支部委员会、党员大会、党小组会,按时上党课,做好“三会一课”记录。支部委员会每月至少召开一次,贯彻执行上级党组织的指示、决定和支部党员大会的决议,讨论完成任务的办法,研究党员教育管理和发展党员工作,处理党支部日常事务。支部党员大会每季度至少召开一次,听取、讨论和审查支部委员会工作报告,传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,讨论并决定党支部重大问题。党小组会每月至少召开一次,组织党员学习,讨论贯彻党支部决议,研究落实措施,分析师生思想状况,做好思想政治教育工作。做好党员和入党积极分子的教育培训,坚持每学期组织一期党课,围绕学校中心任务,宣传党的路线、方针、政策,进行党性、党纪和党的基本知识教育。

 

3.严格落实领导干部民主生活会制度。民主生活会一般每年召开一次,也可根据需要召开。各党组织领导班子成员要认真开展批评与自我批评,既要坚持原则,又要着眼团结,敞开思想、畅所欲言,触及问题、分析原因,明确方向、克服不足,增进团结、促进工作。要坚决克服和纠正只谈工作不谈思想、只讲成绩不讲缺点,或者就事论事、敷衍塞责的现象。每次民主生活会应重点解决一到两个实际问题。

 

4.进一步严格党支部组织生活会制度。组织生活会一般每半年召开一次,也可根据需要随时召开。党员领导干部要以普通党员的身份参加组织生活会,并将参加组织生活的情况作为年度述职的一项重要内容。要大力营造党内充分发表意见、平等讨论的氛围,支持、鼓励党员讲真话、实话、心里话。坚持党性原则,不回避矛盾,克服明哲保身、一团和气的庸俗现象。要重视基层和党员师生反映的突出问题,紧密联系自身思想、学习、工作实际对照检查,切实解决存在的突出问题。

 

5.定期组织党员活动日、党员学习日。党员活动日、党员学习日一般每季度或半年开展一次,也可根据需要随时开展。各党组织要周密制定实施方案,定计划、定人员、定主题,做到时间、内容、场所落实,不断提高活动和学习效果。要突出活动和学习重点,深化理想信念、党的群众路线教育,强化党章和党内制度条例、形势政策的学习。要结合本单位(部门)实际,充分利用学校资源,采取集中学习、培训、举行报告会、组织专题研讨等形式,加强对党员的经常性教育。

 

6.认真开展谈心谈话。党组织领导班子成员之间、班子成员与党员、党员与党员、党员与群众之间要经常开展谈心活动,相互交流思想,加深了解,解决矛盾,增进团结。党组织领导班子成员要发挥表率作用,带头开展谈心交心活动。每年,班子成员之间要谈心一至两次,班子成员与党员、群众谈心不少于两次,党员与党员之间要经常性开展谈心谈话。遇有特殊情况,可随时谈心谈话。要针对不同谈话对象,选好谈话“话题”,突出重点,真正把谈心谈话活动作为增进内部和谐,提高工作效能,解决实际问题的有效手段;要提高谈话的艺术,改进谈话方式、方法,营造民主、轻松的氛围;要广泛征求意见建议,切实加以整改,不断提高谈心谈话的质量。

 

7.严格按规定交纳党费。党员应当增强党性意识,主动按时交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。

 

8.严肃党纪,认真完成党组织分配的任务。各党组织要按照民主集中制的要求,自觉服从上级党组织的领导,坚决执行上级党组织的决定,完成交办的各项任务。党员要按照党章要求,严格执行党的纪律,认真落实党组织的决定决议,完成党组织分配的任务。

 

9.严格党员民主评议和党性考核。党员民主评议和党性考核工作原则上每年一次,可结合年度考核进行。要明确评议、考核内容,着重从思想政治、加强学习、遵纪守法、岗位履职、服务师生、发挥作用等六个方面开展评议、考核工作。要把握评议、考核的步骤,在学习动员的基础上,扎实履行自我党性分析、召开评议会议、形成考核意见等程序要求。要强化结果运用,将评议、考核的结果作为党员评先评优的重要依据,对评议、考核优秀的及时进行表彰奖励,对不合格的,由党支部进行诫勉谈话,并限期整改。要严格把握处置不合格党员的政策界限,既要坚持标准,严肃处置,又要实事求是,防止出现宽严失度等现象。

 

10、完善和落实其他未被列入的各项党内生活。各党组织要根据《中国共产党章程》和党内有关规定,结合工作实际,创造性地开展其他未被列入的各项党内生活,创新党内生活形式,提高党内生活质量。

 

三、加强对党内生活的组织领导

 

1.切实加强领导。各党组织要把严格党内生活列入重要议事日程,坚持一级抓一级,层层抓落实。党组织主要负责人要认真履行第一责任人和直接责任人职责。要把党组织的党内生活情况,党员领导干部、教师和学生党员参加党内生活情况,作为干部、教师和学生考核的重要依据。

 

2.坚持分类指导。各党组织要针对所属基层党组织和党员的不同特点,研究制定严格党内生活的实施意见。党委组织部要督促基层党组织定期、按时开展党内生活,及时了解掌握存在的问题,加强工作指导,不断创新党内生活的内容和形式,提高党内生活的质量和效果。

 

3.加强监督检查。各党组织要加强对所属党支部党内生活的监督检查,一般每半年对所属党支部的党内生活情况进行一次检查,学校党委组织部每年组织一次抽查,对严格执行党内生活制度的好典型、好经验,进行总结宣传和表彰,发挥典型的示范带头作用。

 

顶部】 【关闭
版权所有:交通与物流工程学院
地址:济南市天桥区交校路5号/电话:0531——80687248 /Copyright @ 2012-2013 [管理入口] 邮编:250023