您当前的位置: 首页>> 党群工作>> 制度文件
中共山东交通学院委员会关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的实施意见
时间:2014-10-25   点击量:

为深入贯彻落实党的十八大精神,保持党的先进性和纯洁性,根据党章和党中央《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》(中办发〔20134号)要求,现就我校加强新形势下发展党员和党员管理工作提出如下实施意见。

 

一、充分认识加强新形势下发展党员和党员管理工作的重要意义

 

1.发展党员和党员管理工作得到进一步加强。长期以来,我校各级党组织认真做好发展党员和党员管理工作,一大批优秀分子加入党组织,为党注入了新鲜血液。广大党员在推动学校科学发展、服务师生中充分发挥了先锋模范作用。

 

2.发展党员和党员管理工作面临新形势新任务。随着学校的改革和发展,随着党员队伍越来越壮大,管党治党任务更加艰巨。在世情、国情、党情继续发生深刻变化的新形势下,我校发展党员和党员管理工作需要进一步加强;党员队伍的生机活力还需要进一步提高;党在师生中的形象和威信还需要进一步提升;党的创造力、凝聚力、战斗力还需要切实得到加强。

 

3.加强发展党员和党员管理工作的总体要求。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,不断提高发展党员和党员管理工作科学化水平,为学校的改革发展提供坚强组织保证。

 

二、严格坚持标准,提高发展党员质量

 

1.始终把政治标准放在首位。严格按照党章规定的党员标准发展党员,突出先进性,着重看发展对象是否具有坚定的理想信念和良好的道德品行,是否自觉为党的纲领而努力奋斗,是否在工作、学习和生活中起到先锋模范作用。坚持成熟一个发展一个,防止把不具备党员条件的人吸收到党内。

 

2.加强入党积极分子培养教育。结合学校入党积极分子的特点,开展党的历史和优良传统、党的基本理论和基本知识、党的路线方针政策和形势任务教育以及社会主义核心价值体系教育,探索实行党校培训与履职尽责、社会实践、志愿服务、谈心谈话等相结合的入党积极分子培养制度,建立动态管理机制,及时调整不合格人员。

 

3.扩大发展党员工作中的民主。采取党员和群众推荐、群团组织推优等方式,在申请入党人中确定入党积极分子和发展对象。党支部在讨论接收预备党员和预备党员转正时,要在适当范围内对发展对象和预备党员的基本情况进行公示,并在支部大会上采取无记名投票方式进行表决。

 

4.严格工作程序和纪律。在入党积极分子的推荐确定、培养教育,发展对象的政治审查、公示,预备党员的接收、教育、考察、公示和转正等每一个环节,都要严格程序、严格把关。支部大会讨论接收预备党员前,党组织要对发展对象的条件、培养教育情况和入党手续等进行全面审查,防止“带病入党”。强化发展党员工作责任追究制,对违反党章和有关规定发展党员的典型案例要及时进行查处和通报。

 

5.重视从优秀青年教师中发展党员,优化党员队伍结构。对政治素质好、道德品行好、社会责任感强、为人师表的青年教师,要选择党性观念强、业务水平高、在青年教师中有影响的党员教授和党员领导干部专门联系培养,及时把优秀分子吸收入党。高度重视将科研骨干、学术带头人、留学归国人员中的优秀分子培养成党员。

 

6.认真做好在学生中发展党员工作,进一步提高新党员的政治素质。重视在研究生中发展党员。按照本科生低年级有党员、高年级有党支部的目标,及时把品学兼优的大学生发展成党员。把发展大学生党员工作的着力点放在对入党积极分子培养教育上,重视做好思想上入党工作。坚持把政治标准作为发展学生党员的首要标准,把综合素质作为发展学生党员的重要考察内容,注重把大学生的一贯表现和关键时刻表现、自我评价和群众评议相结合,防止把学习成绩作为发展党员的主要条件及临毕业前突击发展现象。

 

三、加强发展党员工作宏观指导,保持党员队伍适度规模

 

1.实行发展党员计划调控。按照慎重发展、均衡发展的要求,积极稳妥地对学校各党组织发展党员数量和结构进行调控,使每年全校发展党员数量控制在计划内,党员队伍保持适度规模,党员质量不断得到提高,党员队伍结构不断得到优化。

 

2.抓好工作指导检查。党委组织部每年要对发展党员工作进行检查,及时发现和研究解决发展党员工作中的苗头性、倾向性问题,防止和避免突击发展、发展数量大起大落等不正常现象。党委组织部每学期要向党委报告发展党员工作情况。

 

四、强化党员管理,增强党员队伍生机活力

 

1.从严管理党员。严格经常性的党内组织生活,严明党的政治纪律和组织纪律,健全党员党性定期分析、民主评议等制度,加强和改进党员队伍管理。每5年由学校党委作出安排,集中开展一次党员党性分析活动。改进和完善民主评议党员方式,将民主评议结果作为对党员奖惩的重要依据。积极开展开放式、互动式党内活动,进一步提高组织生活的效果。

 

2.创新党员管理手段。理顺党员组织隶属关系,合理建立基层党支部,确保每个党员都能纳入党支部的管理之中。充分运用现代信息技术改进党员管理工作,及时更新维护党员管理信息系统,推进党员信息库建设,提高党员管理工作信息化水平。

 

3.及时处置不合格党员。健全党员能进能出机制,使党员队伍更加纯洁。对无正当理由连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作的党员,按自行脱党处理,并予除名。对理想信念不坚定、不履行党员义务、不符合党员条件的党员,党组织应对其进行教育,要求其限期改正;经教育仍无转变的,应当劝其退党;劝而不退的予以除名。处置不合格党员要按照稳妥、慎重的要求,做到事实清楚、理由充分,处理恰当、手续完备,不定比例、不下指标,认真执行规定,严格审核把关。对被劝退和除名的党员,党组织要做好包括思想政治工作在内的相关工作。

 

4.改进对流动党员的管理。进一步做好流动党员的管理工作,来校学习、工作时间在6个月之内的党员,一律不接转正式组织关系,而接转临时组织关系。来校学习、工作期限超过6个月、人事关系不在学校的党员,应及时接转正式组织关系。长期受聘我校的工作人员,在我校连续工作2年以上且工作表现突出的人员,可以按规定程序发展为党员。

 

 5.构建党员领导干部联系服务师生的长效机制。围绕联系服务师生搭建各种有效载体,切实把《山东交通学院领导联系院、部制度》、《山东交通学院机关党员干部深入基层调研服务师生制度》、《山东交通学院领导干部联系学生班级制度》等的要求具体深入地落实到各项工作中,通过构建党员领导干部联系服务师生的长效机制,形成推动学校发展的强大内在动力。

 

五、加强组织领导,确保各项任务落到实处

 

1.落实领导责任。各分党委(党总支、直属党支部)要充分认识加强新形势下发展党员和党员管理工作的重要意义,加强领导、明确责任,将发展党员和党员管理工作列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,作为党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容。党委组织部负责发展党员和党员管理工作的安排部署和督促检查,研究解决工作中遇到的困难和问题,推动各项工作取得实效。

 

        2.完善保障措施。坚持和完善组织员制度,配齐配强组织员,各分党委(党总支、直属党支部)可从实际出发,聘任一定数量的兼职组织员。加强对组织员的教育培训,充分发挥他们在发展党员和党员管理工作中的重要作用。

 

顶部】 【关闭
版权所有:交通与物流工程学院
地址:济南市天桥区交校路5号/电话:0531——80687248 /Copyright @ 2012-2013 [管理入口] 邮编:250023