您当前的位置: 首页>> 人才培养>> 本科生教育
物流工程专业简介
时间:2015-04-28   点击量:

物流工程专业(本科/学制四年)

本专业分设四个专业方向:物流项目管理方向、物流系统规划与设计方向、物流信息化方向和物资管理方向。

培养目标:

本专业培养从事现代物流系统规划与设计、物流企业运营管理、物流项目管理、国际航运管理、物流信息化、物资管理等工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:

管理学原理、运输经济学、物流优化技术、现代物流学、运输组织学、物流系统规划设计、供应链管理、物流设施与设备、物流信息系统、配送技术 、物流成本管理、物流解决方案设计、国际货运代理等。

基本技能:

具有较强的物流系统规划、物流项目运作管理、物资管理、物流方案设计等分析解决物流实际问题的能力,具备初步的科学研究和技术开发能力;具备组织国际远洋运输、公路运输、联合运输的能力;具有正确运用本国语言、文字的表达能力,具有较强的外语与计算机应用能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有较强的自学能力和一定的独立工作能力。

就业去向:

毕业后到国家及省、市的交通运输管理部门、交通运输企业、物流企业、港口或大型工商企业的物流部门从事物流项目的管理、物流系统规划设计、物流市场开发、运输配送组织、仓储管理、物流信息系统的维护等工作;在铁路、公路等交通基础设施建设部门从事物资管理工作。

双学位、辅修第二专业

本专业从2015年开始面向在校生开展双学位和辅修第二专业人才的培养。

 

 

省级卓越工程师教育培养计划项目试点专业:物流工程专业(物流系统规划与设计方向),本科/学制四年

物流工程专业(物流系统规划与设计方向)卓越工程师计划简介:

该专业方向是首批纳入省级卓越工程师教育培养计划的试点专业之一,旨在调整人才培养结构,改革和创新工程教育人才培养模式,提高高等工程教育质量,培养造就一批具有良好社会责任感、富有创新精神、工程实践能力强、适应经济社会发展需要的高素质工程技术人才。

选拔方式:

遵循“自愿、择优”的原则,每年10月在物流工程专业新生中通过学生自愿报名、学院综合测评的程序,选拔基础知识扎实、综合素质较高的35名学生组建“物流工程卓越工程师班”。

培养目标:

培养适应物流行业发展需要、德智体美全面发展、专业基础扎实、创新意识突出的应用型高素质物流卓越工程师。

主要课程:

管理学原理、运输经济学、物流优化技术、现代物流学、物流系统规划设计、供应链管理、物流设施与设备、物流运输实务、物流信息技术、配送与包装技术、物流成本管理、物流解决方案设计、物流仿真技术。

基本技能:

具有良好的人文科学素养和物流工程职业道德;了解物流相关行业的主要法规;掌握与物流工程相关的经济和管理方面的知识,掌握物流工程专业基础理论和专业基本技能;具备初步的物流系统分析、物流系统设计及物流系统开发等分析解决物流实际问题的能力。

就业去向:

毕业后在国内外大型物流企业、交通物流规划部门、物流软件开发企业及大型工商企业的物流管理部门从事物流方案设计、运输配送网络优化、物流信息管理、设备选用与管理、物流企业管理等工作。

顶部】 【关闭
版权所有:交通与物流工程学院
地址:济南市天桥区交校路5号/电话:0531——80687248 /Copyright @ 2012-2013 [管理入口] 邮编:250023