您当前的位置: 首页>> 人才培养>> 本科生教育
物流工程专业简介
时间:2018-06-25   点击量:

物流工程专业
(理工,本科,标准学制四年)
一、专业简介
物流工程专业是省级A类专业,省级特色专业,是山东省特色名校立项建设重点支持专业,省级首批卓越工程师教育培养计划建设立项和物流类“3+2”对口贯通分段培养试点专业,省级高水平应用型重点建设专业(群)。毕业生就业质量高,整体就业率在98%以上。
该专业培养适应经济与社会发展需要,德智体美全面发展的,掌握物流管理与工程领域所必需的较为系统的基础科学理论,扎实的学科基础理论和必要的专业知识理论和技能的,具备物流系统规划、设计与管理能力,具有较强的工程实践能力、组织协调能力、一定的人文科学素养和工程素养,能在交通运输企事业单位、工商企业物流部门、交通基础设施建设部门等,从事物流项目的规划设计与运作管理、物资采购与管理等工作, 具有成长力和国际视野的一线工程师和管理者。
二、就业去向
本专业开设了物资管理物流项目管理两个专业方向。
1、物资管理方向:在交通基础设施建设单位、建筑施工单位等从事物资采购与管理等工作。
(1)主要岗位:国内外物资采购、仓储管理等。
(2)就业目标单位:以央企为主,主要在中国交通建设集团及所属单位(简称中交)、中国建筑工程总公司及所属单位(简称中建)、中国铁路工程总公司及所属单位(简称中铁)、中国铁道建筑总公司及所属单位(简称中铁建)、中国水利水电建设公司(简称中水电)、广东省长大公路工程公司(简称广东长大)、浙江交工集团股份有限公司(简称浙江交工)等特大型国有企业就业。
2、物流项目管理方向。在物流与交通运输单位、工商企业物流部门等从事物流项目运营技术与管理、物流系统优化设计、物流解决方案策划等工作。
(1)主要岗位:包括运输管理、配送管理、仓储管理、供应链管理、物流市场开发以及运营管理等。
(2)就业目标单位:主要包括德邦物流、京博物流、顺丰速运、百世物流、京东物流等国内大型物流企业或物流部门就业。
同时,本专业每年有超过15%毕业生考取北京交通大学、长安大学、大连海事大学、上海海事大学、重庆交通大学、北京物资学院等兄弟院校的硕士研究生。
三、专业特色
1、优越的办学条件
物流工程专业2003年开始招收本科生,是我校的骨干专业之一,拥有“物流管理技术”省级教学团队,现有教师15人,其中教授5人、副教授5人;《物流系统规划设计》课程群是省级精品课程群;建有中高职物流类骨干师资国家级培训基地和中国物流学会产学研基地。拥有“山东省十三五高校重点实验室——危险品物流安全与环保实验室”,物流工程实验中心建设经费1200余万元,占地1300余平方米,包括物流自动化仓储等5个实验室,为学生提供了开放式学习的条件。选择规模大、实力雄厚的物流企业建立校外实训基地20余家,主要包括山东高速物流集团、山东物流集团、山东盖世国际物流集团、顺丰速运、百世物流等。
2、订单式培养
与中交二航局合作开展订单培养。中交二航局集团各分子公司每年5月份到我院对三年级学生进行订单班的面试招录,订单班每年人数在35人左右。该订单班在完成正常教学任务的基础上,根据企业岗位需求增设了9门课程,利用业余时间进行培训,将企业的岗位培训提前延伸到课堂中,同时订单班学生利用假期时间到企业实习,实现了专业与岗位的无缝对接。多数基础设施建设单位有涉外项目,出国工作的机会较多。
3、 “工学结合”的“应用型人才精致化培养”
采用课堂教学、现场学习实践、工程项目技能应用相互衔接的“工学结合”的“应用型人才精致化培养”途径。与产学研基地实施毕业设计本科生“双导师制”,企业内立项课题选入毕业设计题库,并指派有较高理论水平的一线管理者与校内导师联合指导。合作企业经营过程中的重点难点问题可以作为学生学科竞赛、课程设计、实训及毕业设计的题目。
四、主要课程
       管理学原理、物流优化技术、技术经济学、现代物流学、物流系统规划设计、供应链管理、物流设施与设备、运输组织学、

物流信息系统、仓储与配送技术、物流系统仿真、物流解决方案设计。