您当前的位置: 首页>> 人才培养>> 本科生教育
物联网工程专业简介
时间:2015-04-28   点击量:

物联网工程专业(本科/四年)

培养目标:

本专业培养具有良好职业道德和综合素质,掌握物联网的基本理论、方法和技术,以交通、物流行业应用为重点方向,具备物联网系统规划、设计与实施能力,能从事物联网工程的规划、分析、设计、开发、集成和维护管理的应用型高级工程技术人才。

主要课程:

电工与电子技术、自动控制、手机应用开发、网络应用设计技术、数字信号处理、物联网概论、计算机导论、微机原理与接口技术、物联网通信技术、计算机程序设计、无线传感网、嵌入式系统、JAVA语言程序设计、现代物流学、物流优化技术、物流设施设备、智能交通系统、管理信息系统、物联网工程设计。

基本技能:

1.掌握物联网工程专业的基本知识和基本技能;

2.具备分析解决物联网工程实际问题的能力;

3.具备物联网工程及软硬件开发项目的系统规划、设计、实施和管理的基本能力;

4.具备智能物流、智能交通系统规划、设计与开发的基本能力;

5.具备从事各行业领域信息化建设、信息系统规划、设计、运营与管理的基本能力。

就业去向:

1.在国家与各省、市的科技、信息化管理部门从事高新技术管理与服务工作;

2.在物联网工程、软件硬件设计、系统集成类高新技术公司从事项目规划、系统设计、技术开发、工程实施和运营管理等方面的工作;

3.在物流行业的相关事业、企业单位从事物联网技术支持及工程应用工作;

4.在交通领域的相关事业、企业单位从事物联网技术支持及工程应用工作;

5.在各类企事业单位从事信息化建设与运营管理等工作;

6.在各类职业院校、技术学校及高等院校从事物联网相关专业的教学工作。

 

校企合作办学专业:物联网工程(本科/四年)

物联网工程专业校企合作简介:

    为适应中国物联网产业的快速蓬勃发展,满足中短期内我国对物联网技术人才的迫切需求,实现校企合一、产学结合的人才培养模式。山东交通学院与青岛感知信息科技有限公司共同签订“共建物联网工程专业协议”,实施校企联合培养项目,培养应用型专业人才。

    校企合作的目标是:通过校企双方合作,开设物联网工程专业,培养适应社会需求的,德、智、体、美全面发展的具有良好职业道德和综合素质,掌握物联网的基本理论、方法和技术,具备较强的物联网系统规划、设计与实施的应用能力,具有国际视野、社会交往、企业运作、外语交流、人际沟通和协调能力,能够直接从事物联网工程项目相关的规划、分析、设计、开发、集成和系统管理的高级工程技术应用型人才。

    校企合作的方式:

    确立以市场需求为导向,以CDIO高等工程教育理念为指导,坚持开展深层次的校企合作教育,采用“2+1+1”模式的合作办学机制。学校与学生就业推荐单位共同制定人才培养方案与教学大纲,学生第一、二学年在学校上课,完成基础课的学习,并强化动手能力;第三学年,学校与就业推荐单位,双方共同授课,强化专业基础课程,在三年内修完本科教学大纲所要求的课程;第四学年开始,学生在就业推荐单位的实训基地内工作学习和生活,主要进行企业开发实战训练,同时完成毕业设计任务。学生毕业时,除获得国家承认的本科毕业证书、学士学位外,还可取得物联网行业协会认证的从业资格证书。

    通过与企业合作,借助青岛、大连、北京、上海等地软件园广泛的就业渠道,根据学生意愿和能力,推荐学生到青岛软件园以及北京、上海、无锡、大连等物联网产业发达聚集区的400多家物联网、信息、软件、嵌入式国际、国内外一流企业就业,保证学业合格的学生100%就业,50%左右进入国内外大中型IT及物联网企业。

培养目标:

本专业培养适应社会需求的,德、智、体、美全面发展的具有良好职业道德和综合素质,掌握物联网的基本理论、方法和技术,具备较强的物联网系统规划、设计与实施的应用能力,能从事物联网工程的规划、分析、设计、开发、集成和系统管理的工程技术应用型人才。

主要课程:

物联网概论、企业文化与社交礼仪、计算机概论、电工与电子技术、自动控制概论、数字信号处理、单片机技术、物联网感知技术、通信技术、数据库原理、计算机程序设计、无线传感网、嵌入式系统、JAVA语言程序设计、管理信息系统、物联网工程设计、物联网移动设备高级开发、电路板设计与电磁兼容、项目开发实训、企业系统级实习。

基本技能:

1、掌握物联网工程专业的基本知识和应用技能;

2、具备较强的分析解决物联网工程实际问题的能力;

3、具备物联网工程技术的系统设计、研发、实施和管理的全部实用操作能力,能够直接在物联网类高新技术企业从事相关岗位工作;

4、具备软件开发、硬件设计的系统设计、研发、实施和管理的实用操作能力,能够直接在软件、硬件及系统集成类高新技术企业从事相关岗位工作;

5、具备一定的团队合作、社会交往和交流沟通能力,具有国际视野,有较强的自学、自制和协调能力。

就业去向:

1、在物联网类高新技术公司从事项目规划、系统设计、技术开发、工程实施和运营管理等具体岗位的工作;

2、在软件、硬件及系统集成类高新技术企业从事项目规划、系统设计、技术开发、工程实施和运营管理等具体岗位的工作;

3、在交通、电力、农业、商务、物流、公安等行业及领域的各类企事业单位从事信息化建设、运营管理和技术咨询与服务等方面工作;

4、在各类职业院校、技术学校及高等院校从事物联网相关专业的教学工作。

顶部】 【关闭
版权所有:交通与物流工程学院
地址:济南市天桥区交校路5号/电话:0531——80687248 /Copyright @ 2012-2013 [管理入口] 邮编:250023